QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5124|回復: 15

[詞彙及文法] 请问下面的普通话句子,根据您的语感粤语怎么说最自然呢

你把书放在桌子上。fficeffice" />

快把本子交给老师。 

她把花插到花瓶里。

他把船划向湖心。

我要把美元换成人民币。

她把学生当作自己的孩子。

请把情况谈一谈。

请你把这句话分析分析。 

他把钱数了数才放进口袋里。

他把这件事忘了。

由于害怕,她把两眼紧闭着。

他马上把好消息告诉了大家。

父亲把弟弟关了一小时。

他把钱数了好几遍。

请你把事情经过说一下。

我把衣服洗干净了。

我把钱送过去了。

他已经把字典带回宿舍去了。

每家每户把屋子打扫得干干净净。

这件事把我急死了。

他把我的照相机给弄坏了。

他把手一挥,站了起来。

他把垃圾乱扔。

他把钱往衣袋里塞。

我建议大会把这个提案取消。

多了点,但为了了解粤语与普通话的同异,请大家多多帮忙。

你把书放在桌子上。你放本書喺台度。

快把本子交给老师。 快啲交本簿畀老師。

她把花插到花瓶里。渠插枝花落樽。

他把船划向湖心。渠划住艇去湖心。

我要把美元换成人民币。我要唱(change)啲美金做人民幣。

她把学生当作自己的孩子。渠當正啲學生係自己嘅細路。

请把情况谈一谈。唔該講下啲情況。

请你把这句话分析分析。唔該你分析下呢句話。 

他把钱数了数才放进口袋里。渠數咗下啲錢先放落袋。

他把这件事忘了。渠無咗呢回事。

由于害怕,她把两眼紧闭着。因為好驚,所以渠眯實雙眼。

他马上把好消息告诉了大家。渠即刻話咗個好消息畀大家知。

父亲把弟弟关了一小时。老竇困(音   wan3)咗細佬一個鐘。

他把钱数了好几遍。渠數咗啲錢幾次。

请你把事情经过说一下。唔該講下件事嘅經過。

我把衣服洗干净了。我洗乾淨件衫啦。

我把钱送过去了。我送咗啲錢過去啦。

他已经把字典带回宿舍去了。渠經已帶咗本字典返宿舍啦。

每家每户把屋子打扫得干干净净。家家戶戶打掃到間屋乾乾淨淨。

这件事把我急死了。呢單嘢急死我啦!

他把我的照相机给弄坏了。渠整壞咗我部相機。

他把手一挥,站了起来。渠揚(joeng2)下手,企起身。

他把垃圾乱扔。渠亂丟(diu6/deu6/dam2/deng3)垃圾。

他把钱往衣袋里塞。渠塞啲錢落衫袋(度)。

我建议大会把这个提案取消。我建議大會取消呢個提案。

把字句唔系汉语,所以粤语唔用把字句

很多,粤语说为「大把」。

唔係「老竇」,應該係「老頭」。
原帖由 旺旺 於 2009-5-2 09:46 發表 唔係「老竇」,應該係「老頭」。

頭 古讀平聲,若變調為去聲喺粵語中唔常見(變調以上聲為常),唔應該咁快落結論。
你把书放在桌子上。將本書放喺枱度" /> 快把本子交给老师。  快啲交本簿畀老師   她把花插到花瓶里。佢插咗枝花落個花樽度   他把船划向湖心。 佢「蛙」咗去湖中間 我要把美元换成人民币。   我想將美金暢成人民幣  她把学生当作自己的孩子。 佢當佢學生好似自己個仔咁 请把情况谈一谈。  傾吓呢個問題  请你把这句话分析分析。  唔該 分析吓呢句嘢得唔得?    他把钱数了数才放进口袋里。 佢數完啲錢先放咗入衫袋 他把这件事忘了。  佢唔記得咗呢件事  由于害怕,她把两眼紧闭着。      佢驚到瞇實隻眼      他马上把好消息告诉了大家。        佢即刻講咗個好消息畀大家知       父亲把弟弟关了一小时。    老豆WAN咗細佬成粒鐘     他把钱数了好几遍。     佢數咗幾次啲錢 OR 佢數咗啲錢幾次     请你把事情经过说一下。 唔該將件事講畀佢聽 我把衣服洗干净了。     我洗乾淨咗啲衫     我把钱送过去了   我已經送咗啲錢過去  他已经把字典带回宿舍去了。       佢經已(已經)帶咗本字典翻宿舍        每家每户把屋子打扫得干干净净。    家家戶戶都搞乾淨晒間屋       这件事把我急死了。             他把我的照相机给弄坏了。       佢整爛咗我部CAM    他把手一挥,站了起来。    佢JOENG咗吓手 重企埋起身添      他把垃圾乱扔。 佢亂擗垃圾OR 佢將啲垃圾亂咁抌   他把钱往衣袋里塞。佢塞咗啲錢入(落)袋   我建议大会把这个提案取消。   我建議大會取消呢個提案    
當然,容若所說未必就是事實,如大家有證據說「竇」音是竇,容若負負得正,那就太好了。

http://www.takungpao.com/news/08/10/28/FYTX-981783.htm

Picture 1.jpg
另外,上文中,容若提到「有個為小報寫遊戲文章的人,乘機虛構故事」云云,就是指他自己了。

順德話的陽平讀高降調 53,或者稍低43,與廣州話陽去的22差很遠。講是順德話的影響似乎仍然是牽強。
先不論音,寫作「老竇」,顯然就不對了。
詹憲慈指出應寫作「老頭」。寫「老豆」已不對,寫作「老竇」,就更是一訛再訛了。你不認同「老頭」也算了,也不應該寫作「老竇」呀。
原帖由 旺旺 於 2009-5-3 08:44 發表 先不論音,寫作「老竇」,顯然就不對了。詹憲慈指出應寫作「老頭」。寫「老豆」已不對,寫作「老竇」,就更是一訛再訛了。你不認同「老頭」也算了,也不應該寫作「老竇」呀。 ...

對于來源未明或非漢語來源之粵方言用語,借用漢字標音乃常用辦法。例如欺負 haa1 寫作 蝦,倒塌 lam3 寫作 冧。即使對於本字已經確定嘅情況,有時仍然習慣用後起字以避免歧異或表意不清。例如:嘅,本字係「其」。我嘅朋友 = 我其朋友。但寫粵文則重係習慣寫嘅,因為「其」字嘅 ge3 讀音已經不為人所知。
而家對於老竇嘅本字尚存疑問,我唔會寫個頭字。
本人覺得彭志銘講得有道理,東莞真係叫老頭子。我老竇唔鍾意我嗌佢做老竇,但佢嗌自己嘅老竇(即係我阿爺)做老頭子就得。故此,我覺得老竇唔係尊稱
原帖由 melop 於 7/5/2009 12:51 AM 發表 對于來源未明或非漢語來源之粵方言用語,借用漢字標音乃常用辦法。例如欺負 haa1 寫作 蝦,倒塌 lam3 寫作 冧。即使對於本字已經確定嘅情況,有時仍然習慣用後起字以避免歧異或表意不清。例如:嘅,本字係「其」。我嘅朋友 = ...

你寫唔寫個「頭」字我理你唔到,不過我只想提你一吓,寫「竇」字確實唔啱。

如果你認為「從俗」會好尐,咁我亦都理你唔到,幾時從俗,幾時正寫,其實係無乜野標準嘅。

p.s 本人喺粵協呢度學咗「渠」、「尐」、「其」呢幾個正字,識多咗嘢,幾開心。不過平時同朋友唔會講,因為香港好多人都唔識呢幾個字,只識「佢」、「啲」同埋「嘅」。