QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3178|回復: 7

[文化對對碰] 做南宁人,讲白话就那么可耻吗?

-

出处 百度粵语吧 作者 健飞2008 发表2008-3-20 04:11  

转贴】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

做南宁人,讲白话就那么可耻吗?

http://tieba.baidu.com/f?kz=341891934

我家是一个南宁的传统家庭,我在南宁出生长大,母语就是南宁白话。我认为南宁白话是一种很生动而又古老的语言,它的拟声词很多很形象,语言的表达句式多为文言文句式有古典韵味,而且语调想当之好听(我外地的同学都说白话就像唱歌)。我一直以自己的第一语言是南宁白话而自豪!

可是,我发现现在很多南宁年轻家庭的孩子,都不讲白话了!明明父母都是南宁本地人讲的是白话,然而他们却让自己的小孩子说普通话。据我观察,这种家庭数目还不少!(光我家小区的那些小孩子,50%上都不讲白话了)。用我老妈的话说,产生这种现象的原因就是很多年轻的父母都嫌讲白话「Neum(白话发音,意思为「老土」),他们都想让自己的孩子「洋气」些!我每次下楼,听见那些赶时髦的家长操着"臭青」的南宁普通话冲自己的孩子大喊到:「XX,我饭都煮熟啦,你怎么还东跑西跑,你都不知道时间滴啊?快点回来听见没有?不然我打你了喔!」......讲这样的普通话,很「威风」吗?

我们两广人的普通话受到方言的制约,都不是很标准,中央电视台鲜有两广籍主持人就充分说明了这点。要说是为了培养孩子的普通话发音,就不让自己的孩子讲白话,那根本就是行不通的。因为没有语境,家长的普通话也不是专业水平。我一个念北京广播学院的同学曾这样形容只会讲普通话的南宁同学,「白话不会说,普通话又不标准,比起讲白话的南宁同学,他们的普通话更加难以纠正」。

南宁落后的经济也可能是使部分家长放弃让自己孩子讲白话的原因。讲白话就暴露出身了。这就像很多广西人在外地都不愿意说出自己的真实籍贯一样。让自己的孩子讲普通话兴许可以与北方政治经济文化中心多加靠拢。个人的出身是无法选择的,如果对自己的家乡没有自豪感,那么谁来发展广西南宁的经济?南宁人都不以南宁为荣,谁还会以南宁为荣?就拿云南来说(我本人目前在云南读研),云南人都讲云南方言,无论何时何地,他们都会操着云南话跟你搭腔!如果你说你听不懂云南话,他们会露出鄙夷的神色。云南的经济也和广西一样排在全国后列,人家那样热爱自己的家乡方言,我们为什么做不到呢?即使是我区的桂林柳州,那边日常生活都是讲桂柳话的。

语言是一种传统,是一种文化。南宁人会讲南宁白话,更能和这座城市相融合,更能产生凝聚力继往开来地将南宁的历史与文化发扬光大。如果南宁人不热爱自己的家乡的方言,不爱家乡的文化传统,不热爱南宁,那么我们怎么能有饱满的热情把南宁建设得更加美好?我们又怎么能形成一种南宁特有的城市精神,让其它地方的人对南宁和南宁人产生尊敬?

以我个人的经历来说,我的普通话是看电视时学的,现在到了外地和北方的同学相处多了,普通话也很标准了。而白话,就相当于一门外语,为我个人的综合能力加分不少!(同学们都很羡慕我会讲白话)

普通话作为国家推广的标准统一语言,我们人人都应该要会讲的,那样才能更好的和其它各地区的人进行沟通和交流。那是勿庸置疑的。但是作为南宁人最好也要会讲本地传统语言。会讲白话其实一点都不丢脸!所以,请南宁的家长们也让自己的孩子学讲白话吧!

系南宁人,就应该会讲南宁白话!

-

南寧政府庫討好中央咩都做得出啦

.

正人渣!

.

屌啰。。。。咁都得

非常同意。

推普機嘅作用亦不可小覷

讲到邕州白话

究竟你地班「叶公好龙」的友仔,真正听过邕州白话未呢?

邕州白话,「夹壮」夹得好犀利,有好多壮话词汇。

咁究竟你地班友,系想在邕州推广香港白话呢,抑或呼吁邕州人继续讲邕州白话呢?

连邕州人自己都睇唔起自己的白话口音,无人帮到佢地,包括我地。

原帖由 使君子 於 2009-6-25 15:56 發表 究竟你地班「叶公好龙」的友仔,真正听过邕州白话未呢?邕州白话,「夹壮」夹得好犀利,有好多壮话词汇。咁究竟你地班友,系想在邕州推广香港白话呢,抑或呼吁邕州人继续讲邕州白话呢?连邕州人自己都睇唔起自己的白话口音,无人帮到 ...

听过啦,没啥不妥的。为何要看不起自己的母语?

原帖由 加州阳光 於 2009-7-4 04:26 發表 听过啦,没啥不妥的。为何要看不起自己的母语?

种族歧视是关键原因。

何止是广西,就广东中西部,珠江三角洲周边,各种鼻音浓厚、边擦音丰富的地方白话,已经告诉了你这一切的原因。

广西三分一人口是壮族,他们的语言与泰语接近。

虽然不少壮族人也会「讲白」,但,包括壮族人在内的所有广西人,他们的口音遭到了珠三角本地人的嘲笑,——请不要试图质疑我这个立论。正如你以前也嘲笑过将「唔得」讲成「茅有得」,「识」讲成「thick」的「乡下卜佬」,对吗?

况且,珠三角本地人,自从孙文闹事之后,一直坚持自己是「中原世家」,坚持岭北汉族是「满蒙话」(黑杰克家乡的湘语怎么个「满蒙话」呢?),拒绝接受与壮族人甚至广西人的亲密血缘关系的客观事实

人家壮族,是正儿八经的岭南土著,抗秦英烈之后;你「广府人」「广府话」,自称是「唐宋中原世家」,换句话说,就是后期未经岭南土著许可,擅自闯进岭南定居、反客为主的入侵者,有什么资格要求别人一定要懂你的语言呢?