QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3102|回復: 8

[文學精品] 对粤语的呼声 多帖集合

-

出处 百度粵语吧 作者 嶺南珍珠片 发表2006-6-16 20:05  

转贴】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

还我粤语尊严

http://tieba.baidu.com/f?kz=107305069

粤语(即广府话)是我们两广地区的广府民系的神圣母语,是我们广府先人所留下的一个非常瑰宝的文化遗产。广府话是一种最为具体表现出广府文化的特徵。即广府人就讲广府话,如果你认自己是广府人,但 嘴上所讲的是一口北京话,那你还算是广府人吗?所以在现今中国北京政府强力的推广北京话的政策下,不但我们广府话受到和面临消灭,此外,就连汉语其他方言如:闽南话、潮州话、客家话、海南话、上海话等等也是面对北京话所并吞的。浙江省杭州地区是一个最为典型的实证,以前杭州地区的居民统统说杭州吴语的,但在北京人实施推广北京话後,那里的似乎从吴籍人变成北籍人了,统统说北佬话。在中国照本人所知道不但只有浙江杭州地区被北佬话冲击而使到其祖传的语言消逝,此外,还有很多地方也是处于类似的情况例如:江苏镇江(过去当地居民是说吴语的)、湖南北部(过去当地居民是说一种纯正的湘语,但如今随著北京话向南的冲击,其语言的特色已经淡薄了很多,变成一种不正统、不纯正的湘语了,叫做新湘语)。

现今海南和深圳地区,也因推广所谓的普通话之政策下而使到该两地的语言特色逐渐的退化了。以前的海南岛居民多数是说闽语和粤语,但如今那里居民似乎是说北佬话,海南岛的原始河洛居民(闽人)和广府居民(粤人)似乎就快要变成北佬了。广东深圳地区亦是处于这种情况。以前的深圳居民似乎仅有广府人和部份客家人,语言当然是广东话和客家话啦,但至今又是因为北佬话南下,深圳那里  的原始广府人及客家人就快变成北佬人了。我,原来是宝安(今深圳)的一个漂流于海外的广府人,在三年前再有机会回去老家,心情感到非常开心,但抵达了老家让我非常难过。现今在宝安老家的小孩子们在他们嘴上挂著的口音已经不是我们过往的那亲切的宝安当地广府话了,而是一种卷舌头转舌根的语言,我呆著想不知自己是在老家还是在北方胡边呢?怎麼宝安现在已经那麼少听见宝安广府话和宝安客家话的?是否我刚离去家乡只有几十年,就让到老家那麼容易快速的变化:景变、人也变。世上物换星移是一种常态,但怎麼宝安老家的乡亲们似乎也变了,几十年前的宝安西乡居民都说一种神圣祖传的广府话,似乎没有一个能说北佬话的人,但现在呢?不但村里的年轻人能说北京话,就连与我同辈的人也跟著说北京话。哎呀,宝安广府人啊广府人你怎麼那麼很快就变成北佬呢?北佬的推普政策真让人可怕。老故乡人已经与我们海外的广府人、客家人、潮州人、闽南人、海南人就会要扯不上骨肉亲的关系了。故乡人是胡族   ,而我们海外的广府人、客家人、闽南人、海南人、潮州人就是汉族。

故乡人是说卷舌头转舌根的语言,而我们海外的就说一种华夏祖先所流传的有入声的正统汉语广府话、客家话、潮州话、海南话和闽南话。(失望)

-

-fficeffice" />

出处 百度粵语吧 帖主221.4.189 发表 2007-7-7 09:35  

一个广府人的自白书

http://tieba.baidu.com/f?kz=224169832

我愧对我的母亲,在我还没有走出这个家门的时候,我一直无法体会母亲的对我的疼爱,只有我走出家乡,才感到那浓浓的亲情。现在,儿子回来了,却发现母亲愁容满面,早已失去了往日的光彩。看着母亲苍老的样子,做儿子的第一次懂得了什么叫痛心……可光痛心有什么用,我是个儿子,不会像女儿那样抱着母亲痛哭一番就了事。我是个男人,做儿子的只有出头,为自己的母亲打抱不平了。   

可是现在的变化是我们希望的那样子吗?不是,我们的母亲——粤语不是在进化,而是在退化,不,说的准确点应该是被矮化。如果说我们的母语竞争不过别人,是技不如人的话,我无话可说,可我们母语的流失不是我们天然的竞争力不够,我们的劣势相当程度是其他原因造成的,你说我们能服气吗?   

各位广府的同胞们,你们认真看看,我们的母亲是那么的消瘦,是那么的破落,难道你们就不心疼吗?看看南宁市,一个本来说粤语的城市,却由于近代被分离出广东,脱离了粤语的大本营,独自在广西风餐露宿,本来就体弱多病,可以说现在已经消亡了。而东南的玉林与北海,也早早就解械投降。在广东这个粤语的大本营里,近二十年来,忽然冒出了个深圳,可这深圳人啊,来了广东二十有几了,不说粤语,其他任何一种方言她都不学,倒学着香港人叫我们做内地,在广东呆了这么久,就没为广东纳过一分钱的税,现在还想乘着新设直辖市的机会跑路。你们说,这气不气人啊。可有些人,他们根本不再是客人,他们来这里住下,一住就十几年,根本就没想走过,他们还是客人吗?老话都说了,要入乡随俗,客随主便,可他们却打死不说粤语,我们一要求他们学说粤语,他们就说我们是地方保护主义。深圳的某些外地人是这样,其他地方的某些外地人也这样,我们可以尊重他们,他们却不肯尊重我们。   

广州的本地人与外省人的比例已经失调,走在大街上,不说白话的比白话的还多,以至于我那第一次上广州的表弟见了我,第一句话就问,广州怎么那么多不说白话的啊。怎么样,这是不是事实啊?广州粤籍与非粤籍的比例已将近12了。前几年的人口普查,广东省的常住人口已达8500万,加上那些非常住人口,超过9000万应该不会很难。而其中所谓的增加,多数是外省人的迁入所带来的,要不然,广东省怎么能称的上全国最大的人口流动输入地。就这种正常的人口增加已经令人感到可怕,如果哪天go-vern-ment彻底放开户口,大批大批不会粤语的外省人成了广州的法定居民时,占多数的外省代表是否会通过go-vern-ment决议要求所有的广州人都不说白话?   

大家有没有注意到啊?广州不就曾经有报道说某某台找不到广州话标准的主持人吗?可对此还不满足,什么广州话上卫星频道,却是个掉包货,而明年又要搞个什么广州普通话少儿节目频道来。好不容易有个有胆识的广府代表提出要在深圳中小学里开粤语选修课,却被深圳go-vern-ment给扼杀了。越是经济发达的地方,外地人就越多,而当地人的母语能力就越差,广州话已不是那么纯粹的粤语了,受到了严重的影响。或许是go-vern-ment已经看到了广州话的疲弱,就将目标锁定在了我们的茂名了。茂名的白话向来以著称,茂名人也以其白话土的原汁原味而引以为豪,可好日子不多了,既然茂名上了中央的黑名单,必然是广东的重中之重,茂名的广府同胞们,你们一路走好。   

如果整个珠三角再重复南宁的覆辙,被赶出珠三角,没有了旗手的粤语离彻底覆灭的日子也就不远了。总之,作为粤语的大本营,广东广府人受到了越来越严厉的考验,是坚持住自己的传统,还是彻底地改弦更张呢。

-

出处 百度粵语吧 帖主兩轮开篷 发表 2007-6-6 09:30  

粤语兴亡 匹夫有责

http://tieba.baidu.com/f?kz=210000696

南宁白话渐渐消失,就首先要追述到上世纪  
当初八十年代南宁满街的白话  
你们也可以随便在任何时间段在南宁电视台打开电视收看到白话节目  
也可以上公交车时候,听到熟悉的粤语+普通话,双语报站  

就是到了1996年一个春节  
不知道是不是在中央下猛药推广普通话在广州失利的原因  
就转移阵地,想设法先拿下广西,当然先向首府开刀  
这一刀果然很见效果,首先政府出面,屏蔽掉了南宁电视台所有白话节目  

然后在96年的夏天把人民日常生活的公共汽车,双语报站改为单式普通话  
当时对于本地的老百姓出门带来了极大的不便,尤其是老人家,完全不知所云  

这一措施后,老百姓也尽量想恢复双语报站,但是被否决了  
从这点可以看出,南宁政府推普的决心  

十年啊....1996年到2006  
我真的非常佩服中央的"正确"领导和南宁政府的积极配合  
竟然十年....十年....如今的2006  
南宁已经完全变成了一个普通话的城市  

可能当初中央都没有想到,竟然用十年就可以把南宁方言解决  
这当然也要归功于我们的南宁政府,因为它确没有哪一件事情,做得比这个还要好的  

当中央看到广西原来是那么好拿下,又转回广东  
哪里知道广东却死死不放自己方言,拼命的抓住  

我记得我们广西大学老师说过,广东白话一直是中央最头痛的  
因为没有一个地方,可以大量开播自己地方语言节目  

看来也只有广东了,广东人用毅力反驳  
唯今看广西,也只有梧州还是死死抓住白话不放了  

我从去年就离开南宁到柳州工作了  
发现柳州人有一大特点,他们很中意自己的语言  
两个柳州人在一起绝对说柳州话,不可能象我们南宁人在一起说普通话  

我觉得在N年后,我们南宁真的大了,外地人来到南宁  
问我们你们家乡话是什么说说啊.我们却默默的低头  

十年啊,,就十年,政府首先断掉了电视台白话的传播  
最狠的是把,粤语报站也给在当时在最需要的时候给切断了  

唯今我觉得白话的消失,我只能说不怪任何人  
只能说南宁政府,你太让我们失望了,自己的东西你都保护不住,人民不相信你  

很多人要说,因为南宁外来人口多,所以讲普通话了  
难道广州不比我们南宁多吗?  

如今在他乡柳州,天天听到别人的方音,  
突然对于自己的家乡话,有种陌生,感觉到很难过  
南宁啊南宁,十年时间就可以把你改变,  
希望你还是你,南宁人还是南宁人。

-

出处 百度粵语吧 帖主xiss 发表  2007-5-25 20:08

敬告「推普」者

http://tieba.baidu.com/f?kz=205397980

「一边系普通话,一边系方言,我系广州人,首先申明:普通话唔系方言嘅敌人,同时希望推广普通话嘅人唔好将方言睇成系敌人」

---陈SIR喺一集《新闻日日睇》评论《广州日报》嘅一条称颂推普者嘅报道时如是说。 该篇报道部分内容:
广州是粤语方言的中心区,广州70%以上的家庭都讲方言,所以语言文字工作难度很大。为了啃下这块「硬骨头」,近年来,广州市语言文字工作启动了「六个一工程」。

何为「硬骨头」?何为「啃下」?点解粤语方言中心区「语言文字工作难度很大」?咁系咪喺道暗示有嘀推普者已经将粤语睇成敌人,所以推普嘅同时亦都希望将粤语方言中心区嘅粤语都扼杀埋,以彻底抹杀粤语。所以就话「啃下硬骨头」,而里面嘅「硬骨头」系咪就系指「粤语」?

但系我觉得呢嘀「推普」者幼稚至极,就连「推广普通话」嘅精神都误读埋!国家话「推普」,但系冇话「杀粤」,冇话「杀方言」。假如推普者将目标定位为「全心推普,尊重方言」,唔好做一嘀表面上睇落去好似有利于「推普」嘅「杀粤」措施,咁就唔会引起广大以粤语为母语嘅岭南人嘅反感,唔会对普通话有一种抵触情绪,学普通话都会自觉嘀,推普目的亦会达到。

但系现实却相反,某嘀「推普」者一味采取行政措施嚟扼杀粤语嘅生存空间,以为粤语人咁样就会慢慢唔记得咗粤语,甚至「惊」讲粤语,最后达到「推普」目标。佢地将问题「琳」得太简单啦。事实系:粤语人觉得推普者「居高临下」,畀佢压力,因为某嘀「推普」者以粤语为敌,作为「反击」,粤语人又对「推普」、普通话产生抵触情绪,自然广州人亦唔会心甘情愿学普通话,咁试问普通话又点会被粤语人接纳?点会达到「推普」目的呢?到头嚟一样不利于「推普」。

「推普」嘅目的本来就系想全国人都会一种语言,等不同地区嘅人交流嘅时候唔会因为语言嘅障碍而感到陌生,以此加强民族凝聚力。咁本来系同方言嘅生存冇矛盾架!其实,广州推普嘅目的已经基本达到,但某嘀「推普」者成日都喺道打击粤语,担心「推普」不力,实际上系佢地自作多情,以为要扼杀晒「粤语」先至系「推普」成功,咁紧系难啦!而且佢地采取嘅措施越「强硬」,粤语人抵触情绪就越大,「推普」难度就越大。如果某嘀「推普」者继续「执迷不悟」,甚至将行动「升级」,重可能会引起更大嘅「抵触浪潮」,最后会连以家取得嘅成果都失去埋。好似我咁,原先我对普通话同埋粤语都系一样对待,几时讲普几时讲粤都冇么所谓,有时重会喺讲粤嘅时候插嘀「普通话」。但近几年觉得粤语畀人打得太厉害,危机意识产生咗,几时讲普,几时讲粤都注意咗,甚至对普通话开始有嘀怪怪嘅感觉。

希望「推普」者会调整好措施,一心一意「推普」,唔好再做一嘀又打击「粤语」,又不利于「推普」嘅措施。

-

-

出处 天涯杂谈  帖主spke100  提交日期:2007-6-11 4:36:00 

希望广东能守得住粤语

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/929670.shtml

我是广西的,家乡话是白话,小时候看港剧都是看原装的粤语。那时候无论电影还是连续剧很少有现在这样翻译成普通话的。自己也不喜欢说普通话。记得那时候看过一港匪片,有句对白,原装粤语那男的说得很有型。后来又看了一片,是普通话的,同样的对白,有型变成娘娘腔,什么味道都没了。现在看电影的主要途径是通过网上,想看原装粤语还真是难,大多都是翻译成普通话的。

南宁几年前市民也是说白话,自从中央大力推广普通话后,仅仅有限的几年时间,白话消失得无影无踪,虽然90%市民都会说白话。从商店,司机,学校,医院,统统是普通话。广西比较落后,作为弱势的一方,南宁的情况还情有可原。(我发现现在南宁的家长都不教他们孩子白话和粤语,看来下一代会用普通话问我:白话是什么啊?)

但广东现在也危险了,深圳已经基本被搞掂 。我想说,普通话取代粤语轻而易举,但反之想粤语回来,很难!!如果广东政府和市民不珍惜自己的家乡语言,果真大力推广普通话,从报纸,杂志,电视,广播,网络方方面面全力普及普通话,不出三年,粤语定会在广东成为另类语言。现在粤语之所以能挺得住,一方面是外来力量暂时还没对本土力量形成压倒之势,另一方面是港澳的影响。

不过现在普通话是大势所趋,粤语被取代已经是注定的命运,只是时间的快和慢的问题而已。粤语正一天天被普通话入侵,从网上就可以看到,要求广东人说普通话的远比广东人要求外省人说粤语的人多,说明外来力量正一天天变强,当这力量到达某一数值时,粤语便会被彻底取代。

其实对于广东周围的地区,如安徽,福建,广西,湖南,粤语的口音是非常容易学的,但对其他省份,有时候真的呆在广东十年也一句不会讲。

我认为,粤语现在的失利是权力中心在北方有很大关系,一切以北方习俗为标准。比如我自己常被别人训普通话不标准(虽然说得很清楚),那我想问什么是标准呢?标准不过是你制定出来,然后我要跟你一样,否则就是我不标准的东西。

我其实也认可推广普通话,毕竟国家那么大,没有统一的语言不方便交流,但推广不等于取代。比如,推广普通话,广东和港澳的人们可以多学普通话,以利于跟北方人交流。但北方人到了广东,也要适应人家的习惯,这个是双方的。网上常见在粤北方人要求电视台不要用粤语,觉得他们太不尊重别人的习惯了,毕竟是人家的地方,怎么能要求别人适应你呢。

希望广东人能尽量顶得住北方冲击,将习惯延续下去。

-

我係南寧嘅,我對南寧政府失望到六體投地……

呢張帖咁勁,點少得?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

-

[转貼] 转自百度粵语吧 原作者:广西白话  发表2008-12-27 21:27   
【节选】转貼者声明:本帖观点不代表转贴者的观点。

.

广西人,请你们救救广西粤语吧!

说了这句话,我心里难受极了! 我知道任何事情都要靠自己,但现在的形势真的是太严峻了 

广西的粤语区因明朝开始的广东的西进移民潮而产生 所以,现在广西粤语区绝大多数是广东人的后裔。(比如:资料统计南宁建国时的10万人口中,有9万是从广东迁来)。 

我们广西人的粤语讲得也不赖,比如:广西梧州人讲的白话甚至比很多广东人讲的都要好,是标准的广府话 但——在外省移民和普通话的冲击下,广西广府人的后代讲粤语的越来越少了

广西的很多粤语区还没有完成向广府话的靠位,本来就不是很稳定,如果再这样下去,就将面临灭绝的危险! 所以,我代表所有广西的广府人向你们求助,两广人联合起来保护粤语! 

我知道,由于财富的差距,有些广东的广府人还看不起广西的广府人 但请你们为了我们共同的母亲——粤语而和我们共同努力! 要记住:广西粤语与广东粤语是唇亡齿寒的关系! 

从今天开始,大家对广西粤语区的同胞要严格要求!!!! 只要他/她是来自广西的粤语区,不管他她是谁,你都对他她讲白话!!创造粤语语境! 大家都行动起来!! 这样才能复兴我们的粤语,对得起我们的母亲!

-

-

大家再听听我們华夏民族正音之一的广话,如果被灭绝,那会令人多么痛心!!!

華夏正音  《廣歌 300 首 》

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=16477&extra=page%3D1

-