QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 铁丐

[南派功夫] [讨论]练习小念头新悟

经过一段时间练习小念头,我发现已经学会了一种短距离的发劲方式,在做动作的时候大部分时间都把手放松,在差不多做完动作的时候再突然锁紧关节发劲,这种短距离的发劲方式感觉不错,可能这就是拳从劲梢发的道理吧; 其实距离加速度是与产生的力量成正比这是一个很正常的物理现象,常人出拳都是把手举到脑后再打出去,利用距离去增加攻击力,所以当反观一些初学詠春的新人,练习的时候因为对那些细微的动作没有感觉,如要发力都会加大动作增加距离,令动作看上去走了样,但不知道按这些细微动作训练日积月累会学会一种新的发劲方法,我想这也可能是寸劲的基础吧? em6: em8: em9: em10: em11: em12: em13:

Re:[讨论]练习小念头新悟

看过别人所写的文章,都话每个人所打小念头都会五同,有的打德比较有劲,有的比较柔软~~~ 我打的就系后者

五知道你系点既?

mee too~!

最好就系可软可硬

紧系要打松距啦,打咩拳都首先要以个松字为主

变色?写小说咩!

铁丐在2004-10-04 15:00:20说道:[br]比我哋高就係高手啦 我平时打小念头係打一次慢一次快,慢用黎校准动作,快练黎打人,至于发劲,未试过涡,一阵试下 em10:
我地平时都系打次慢同打次快咁练嘎~!

artpm在2004-10-05 09:08:46说道:[br]变色?写小说咩!
等我揾d资料仳你参考下啦: 梁挺响距所写嘅《詠春拳》上册一书中有一节关于“小念头”结构与重心入面写道: 在小念头中,“一摊三伏”的一组动作,可算是整套拳的重心。这组动作应愈练愈慢,直至出手或回手时能达到“力不断而苦止、形似静而实动”的缓慢程度,方会领略此中之妙。苦练到这一程度后,便会逐渐感觉呼吸变得缓慢而深沉,血气运行渐速,血管扩张而全身发熨;如于和暖之气温中鍜练,不久即汗流浃背;如于严冬之气温中暇练,则遍体生烟,仿如全身沸腾。难怪以前的人言“鍜练内功可练至全身出烟”,其实並非虚言,是真有此事!如将这一组动作持之有恒练至再高境界,只要推出一式摊手,能全掌逐渐转为紫黑色;旁观者如以手置此掌上试探,当可感觉其炽热远超于正常体温。而转为护手时,则全掌突然转白,掌上热力顿失,亦可算练此拳后怪异之处。且练小念头时虽感辛苦,但练后不久,即精神奕奕。小念头之功效,非鍜练者长期修练以后,本身不易感受出来… (以上观点只表达作者感受,只供各位成员参考,与本论坛立场无关)

我能我哋练得未够班呢,距都喺噤话嘅,要好高境界先会喺噤!睇下我哋d网友有无人练到有噤嘅境界! 不过响冬天练到全身出烟我就真喺试过吖,嗰次我精力多嗰头一次跳咗千几绳,跳完全身标晒烟!~ em6:

原帖由 Kathy 於 2004-10-2 09:04 發表 版主你唔記得我有fd 係武術既世界冠軍? 仲有我都學過中國武術...識唔少武術師傅??... 我都略知一二嫁......

强悍! 谂起最佳拍档嘅差婆。