QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2207|回復: 8

[八卦時聞籮] 方舟機械人不懂廣東話 5歲童失望 指「難溝通」

(明報)3月22日 星期日 05:05

【明報專訊】位於馬灣    公園挪亞方舟二樓的「珍愛地球館」昨開幕,是本港首個多元智能兒童博物館,針對3至15歲的兒童設立15個不同主題的展館。在「機械之都」展館內陳設數個聲控機械人,可跟小朋友互動,但它們都不懂廣東話指令,有小朋友因為不懂說普通話而無法與它們「溝通」。

「機械之都」展館設有至少3個聲控機械人,兩個只懂普通話指令,另一個只懂英語指令。其中一個機械人會與參觀者互動,如回答參觀者提問「你叫什麼名 字」等,但參觀者必須以普通話跟它溝通。館內一名操普通話的導師表示,由於機械人是內地生產的,所以暫時只懂「聽」普通話,他又說,在試驗運作期間,有不 少參觀展館的成人向他表示不懂說普通話,館方遂決定作技術提升,「教曉」機械人「聽」廣東話和英語,需時約兩個月。

5歲的熙樂昨日參觀珍愛地球館,他本來對互動聲控機械人很有興趣,但最終也沒有跟它「玩」,他有點失望地說:「我不懂得說普通話,所以沒有跟它說話。」

挪亞方舟﹕盼帶起學普通話潮

至於另外兩個機械人,珍愛地球館項目經理駱璟求表示,館方不打算「教」它們聽廣東話,駱說:「我們的國家是中國,普通話是學校指定語言,廣東話對我們來說不困難,所以我們引入普通話機械人,希望帶起(小朋友)學普通話熱潮。」

珍愛地球館佔地逾萬平方呎,15個主題展館包括「宇宙與地球」、「動物王國」、「考古探索」、「表演劇場」、「藝術探索」等,展館預計於復活節後與挪亞方舟同步開放予公眾,開放時間為周一至日上午10時至下午6時。目前珍愛地球館只接受團體預約參觀。

我不懂得說普通話,所以沒有跟它說話。」

呢句话应该调转讲「因为佢唔识讲广州话,所以冇同佢对话。」入乡随俗吖嘛。

睇得出將來嘅香港,必定適應唔到,重衰過廣州,╮(╯▽╰)╭

原帖由 外外星人 於 2009-3-22 16:04 發表 8955

做乜将我嘅相,打出嗰只骑呢LOGO呀?

原帖由 不关云和月 於 2009-3-22 22:00 發表   做乜将我嘅相,打出嗰只骑呢LOGO呀?

冇計,畀人諧和過。

嗰兩隻機械人咪名副其實嘅「推普機」囉

呢條駱璟求,硬係要篤穿香港係北佬淫紋貢禾閣嘅直紋地呢個事實先開心!