QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4204|回復: 3

[特色詞彙] 沙坪话拾趣

http://bbs.heshan.gov.cn/viewthread.php?tid=32887

一、宁鱼渣腮

台风暴雨,沙坪一带普遍水浸,人们纷纷打电话问候。

「泥啊逗基渗腮喔?」

「雅逗擦喉哥腮,泥呢?」

「雅逗浸陷晒,出便渗吼虽,屋啦喉宁鱼渣腮。」 

小腿,江门及鹤山之客家曰「脚鲮肚」,沙坪人曰「鲶鱼仔」。

小腿水位——沙坪话曰「鲶鱼仔水」,读作「宁鱼渣腮」。

二、回啦人既

在沙坪食饭,常听到一句话——「回啦人既」,非老沙坪是听不懂的。

「回啦人既」直译就是「会闹人的」,但在这里并不是指这个意思,而是指菜不好吃。

「餸唔好食」 (食起来有声)——广白「D菜塞塞声既」——沙坪话「D菜会闹人既」,读作「D菜回啦人既」或「回啦人既」。

三、特闲濑尿啦

一日,携女晴儿登门访友,归途中见其闷闷不乐,询之,晴儿委屈万状,涨红着脸儿答:「我都冇濑过尿,做乜叫人得闲濑尿喔?」

「边个话你濑尿喔?」处子不解。

「先头果个姨姨咯。」

处子不禁哑然失笑,原来,女主人送客时,热情地拍着晴儿曰:「特闲濑尿啦!」

广白「得闲嚟玩啦!」——沙坪话「特闲濑尿啦!」

四、西咯!西咯!

WING尝骑车返学,行至人民路与前进路交汇斜坡下,忽见一肥婆骑一除了铃钟不响全部零件都响的二十八寸无掣单车从坡上逆线直冲而下,眼看就要相撞,阿WING惊得不知所措,目瞪口呆。只见那肥婆,情急之下,紧张得双手死死抓紧车把,口中大叫「西(死)咯!西咯!」车速却越来越快,「篷!」一声撞在一起,两人皆摔倒……

五、乞雌!哈嫁黎!

「打乞雌」,本来是很平常的事,似乎没什么好说的。但沙坪有沙坪的特色,沙坪人(主要是女士,或曰「冧嫲」)打乞雌特别响亮,这也算不得有趣,有趣的是「雌」完紧接着更加响亮地大叫「哈嫁黎!」其声音之响亮足以振惊全场,其冲口而出速度之快处子实在无法用文字形容。

「哈嫁黎!」考其本意,大概是「好既嚟」的意思。是沙坪人祈望在打乞雌的同时将D晦气、衰气统统喷走,并且晦气、衰气永不再来,来的都是好既野、正野。

幾好!

可唔可以正下字啊?

原帖由 嶺南散人 於 2009-3-18 21:02 發表 幾好!   可唔可以正下字啊?

原文已经登晒本字本义出来,只是再用广白字拟下音。