QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2518|回復: 10

[感情人生] 江门日报称,说粤语是没有文化的表现

广东人要讲好普通话   

http://tieba.baidu.com/f?kz=540658513

省「两会日前召开,有政协委员提出了广东人在中央台春晚上的形象不佳的问题,引起了网民的热议。我也是广东人,也很关心这个话题,因此也想发表一下议论。  

广东人踏实、敢闯、精细、勤恳等优良品质受到很多人的好评,但广东人有些方面必须改变,其中之一是要讲好普通话,让大多数人能用流利的国语与人交流,书写文章句子时使用规范的中文。  

广东省有粤语、客家语、五邑语、潮汕语等多种方言,但方言毕竟是方言,不能用于全国、全世界的交流,而普通话是国家的语言,有标准的发音、写法,讲得准不准、写得对不对,只要对照一下汉语拼音、查查字典就知道了。方言有着千奇百怪的发音与写法,比如「有毛(冇)」、「唔该晒(又写吾该哂)」、「仲未(种没)」「么野」等等,简直不知所云,一个不会粤语的中国人怎么也想象不出「屋企」是「家」的意思,「佢哋」是「他们」的意思,这样的文字能算是中文吗?我有个亲戚在中山某学校工作,那里有不少外地来的老师,他们看着学生这样写的日记、作文都非常头痛,简直想把这些句子通通判为错句、病句。我在广东不少县市的「城市论坛」上看到的帖子、留言,也充满了这些方言,虽然我能看懂,但确实让人觉得作者文化水平低、土气。  

虽然现在广州、深圳等大城市普通话很普及,但仍有很多地方的普通话氛围非常差,有的地方连学校上课都讲方言,学生的普通话不流利,离开学校以后更是连普通话都不会说。  

不要认为广东经济发达,就觉得讲广东话有优越感。广东经济发达,有广东人能干的原因,也有广东毗邻港澳、改革开放政策的原因,还有许多优秀外省人才参与建设的原因。现在很多大省都有赶超广东的劲头,广东人还守着自己的优越感歧视外地人,难免给人感觉夜郎自大了,广东人把外省来的都称为「北仔」、「北佬」,实际上湖南、江西等许多省市仍属中国南方,海南更是在广东以南。广东人以为自己就是中国唯一的「南方人」,是不是让别人也觉得好笑、没文化呢?  

沉默风  

《江门日报》2009-2-14日 A2版 【 时政要闻 】版

所以話製定粤語用字規範好重要。

用粵語繙譯咗呢篇嘢,週圍貼,噉就有成效喇。

「江门日报称,说粤语是没有文化的表现」的作者才是真没文化的表现。

原帖由 馬萬千 於 2009-2-16 12:53 發表 所以話製定粤語用字規範好重要。

用小专·制来对抗大专·制,值得?
原帖由 不关云和月 於 2009-2-16 16:03 發表  该作者才是真没文化的表现。

同高贵的日耳曼拉丁语言相比,捞话劣等到无伦,是劣等jiinaa民族的耻辱标志。

jiinaa人出到国,若然想要得到重视,最好改讲日本话。比如好似来自上海的「梨惠美」小姐。
唔知文化系乜,當然會話无文化.
肛門日報,名副其實.

明明老广的普通话已大有进步,为何一上春晚就变得不咸不淡、傻更更的?时至今日,为什么还有那么多人认为广东人排外小气没有文化」……在广东有这么多的外来务工人员在这里安居乐业,甚至把家里人都全接过来了,这是排外、小气?别的不说,光江门这个小地方,古有陈白沙、梁启超,至于现当代的都不用我说,大家去院士路看看就知道了,共有各界的院士六十多名。这也是没有文化?这个作者肯定不是广东人!希望在广东的外地人在讨论广东的文化之话题前现学学广东的文化和历史,再问问自己,既然广东如此不堪为什么还要来广东?哈哈……其实很多东西不是大声就行的。

大家思想各異,費事同呢啲人一般見識,佢話有就有,冇就冇…理閪佢點講!!!成日借啲嘢嚟抬高自己嘅賤人!!!
廣東應該系全中國最大度嘅省,而廣州絕對系全中國最大度嘅城市。你睇下有幾多外省人響廣州就知啦。佢地已經侵佔我地嘅地方,搶佔我地嘅資源,仲想我地點啊!有D人成話廣州嘅治安差,你睇犯法果D有幾多個系講粵語嘅!
江門又出醜囉