QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6837|回復: 8

[資料收集] 老派广州俗语

一人有福,带挈一屋。

一子错,满盘皆落索。

一个田角三蔸禾,十个田角一箩谷。──积少成多。
  一个田螺煞镬汤──1、淡而无味。2、节俭或吝啬。3、偷工减料。
  一个步头两个价──价格因人而异,管理很混乱。步头,即码头。该词又称「一个铺头两个价」。
  一个蚬一个肉── 一个萝卜一个坑,脚踏实地。
  一个钱一个宝,冇个钱唔过得横水渡──没钱什么事情都办不成。
  一个做好,一个做丑── 一个唱红,一个唱黑。
  一日悭一口,一年悭一斗。
  一节淡三圩──又称:一日节,三日歇。
  一龙去,二龙追──众人聚会,甲未到,乙去找。
  一只屐甘──1、疲于奔命;2、呆板无用的人。
  一生儿女债,半世老婆奴──对整天围着妻儿团团转的男人的戏称。有时也用于一些男人对家庭重担的嗟叹。
  一句唔该使死人
  一白遮三丑
  一次笨,九次精。
  一竹篙打沉一船人
  一份衣食一份人──旧时认为依食是各人命里带来的,要珍惜来之不易的衣食。
  一沉百踩──一个失势、倒霉,别人都来欺负。
  一把荔枝三把火──荔枝含糖份较高,不容易消化。若多吃,大量果糖充盈于血液中不能及时转化而导致荔枝病,因此多吃会易火。
  一鸡死一鸡鸣── 一只鸡了,又一只鸡出生了。比喻自然规律、经济规律。
  一级居──粪坑的谑称。
  七支八离──零散、不集中。
  七穷六绝──穷困潦倒。
  七扶八插──前呼后拥。
  七姐反宫衣──旧时戏班开场例戏,为图吉利,必演《天姬送子》(即《天仙配》的后段)。戏中有七人女翻宫装的表演:众仙女一齐翻舞衣。现形容妇女爱打扮,炫衣饰,上午穿红,下午着绿,就像~一样。
  二跳四──旧时赌「番摊」(押宝)的术语,比喻小孩子被人打到跳起来的情形。
  一沉百踹──和国语「墙倒众人推」意义相符,暗喻人事业失败了,就会有很多人瞧不起他,不但不帮忙,反而说他坏话和欺负他。牛耕田,马吃谷,老豆赚钱仔享福。
  光棍佬教仔,唔好贪便宜。
  亚兰嫁亚瑞,大家受累。
  天上雷公,地上舅公。(恶到极)
  三条狗,咪郁手。(我有实力,你别动手打。)
  大光灯,噓噓声。
  生白果,腥來闷。(意指令人非常讨厌)
  打斋鹤,渡人升仙。(意指誘人染上不良的嗜好,或教人做壞事的惡棍)
  烂湴难扶──国语说「破鞋,提不起来」,暗喻人已经坏透了,实在无可救药了。
  揽埋一齐落水──暗喻自己既然失败了,还牵累对手也一同失败。
  誓愿当食生菜──国语说「起誓当白饶」即暗喻永不会履行誓约,总是违背誓言。
  后尾枕浸浸凉──暗喻经过艰苦的挣扎,渡过了极大的难关,现在已经很安然快乐地享受着了。
  烧猪耳免炒──暗喻怕到发生没有意义的冲突,所以避免争辩和吵架。
  箩斗咁大个头──暗喻弄到非常伤脑筋。
  唔臭米气──就像没吃过米一样,不通人性,不懂事。
  碎碎饮饮──零零碎碎、零零散散。
  无情食饭饥──意指要是感情不投契的话,哪怕受到了极优厚的待遇也合不来。
  捉到好人当贼办──意指把好人当作坏人看待。
  倒吊荷包──暗喻甘愿亏本儿或把钱花出去。
  唔识眉头眼额──国语说「不知道眉高眼低」,意指看不出人家的神色,由人家的神色而猜出人家的心意。
  修桥整路冇尸骸──国语说「修桥补路双瞎眼」,比喻做好事的人,反得不到好报。
  眼眉毛长过辫──暗喻要费很长远的时间。
  揸颈就命──意指祇好自怨命运不济,忍气吞声。
  画花口面──暗喻散布谣言,把好人说成了坏人。
  喃巫佬遇鬼迷──暗喻很有本领的人,却一时失慎弄错了,闹出了笑话来,或有法子而无法使用,和国语所说「张天师遇鬼迷」同义。
  吊靴鬼──老爱缠着妈妈或心爱人一起走的人。
  扭六壬──意指思考极周密的计划或阴谋。
  外嫁柄──出了嫁的女人,常回到娘家索取钱财拿到夫家去,这种女人广州话叫做「外嫁柄」。
  三脚凳──暗喻靠不住的。
  车大炮──吹牛。(该词到90年代后期基本消失,被香港话「吹水」代替)
  食猫面──暗喻受了冤枉委屈。
  刁桥扭拧──意指毫不爽快,这样不满意,那样不满意,极难伺候。
  大大杀起──原意赌钱的时候,即使下很多很多的注码,都可以受得起而相博,转义无论后果如何,都愿意负起一切责任。
  大牛过河小牛学样──暗喻长辈或是上级怎么样做,晚辈或是下级也会学着怎么样做。
  冇屎唔入屎坑──暗喻自己如果不坏,就决不会到坏的地方去。
  白鸽眼──附旺不附衰。
  光棍遇着冇皮柴──骗子遇着骗子。
  告枕头状──暗中对丈夫说家公、姑姑、妯娌的坏话。
  飞天虫禽蟧──有攀爬伎俩,能钻进高楼大厦盗窃的飞贼。禽蟧,即蜘蛛。
  食鸡蛋唔食鸡──开支利息,不动老本。
  屎唔急唔入屎坑──迫于无奈才干坏事。
  亚驼行路──中中地。
  十几人食一份──冇厘瘾头。
  西南二伯父──纵坏后生仔。指放纵年轻人的老人家。
  桄榔樹──下文是「一條心」意指愛情非常專一。
  生骨大头菜──纵坏。
  番鬼佬睇榜第一 ──国语说「坐红椅子」,即暗喻最末尾的一名。
  老树枯柴──冇得攀。
  死牛龟── 一面颈。
  死人灯笼──报大数(只用于经济方面)。

竹织鸭──冇心肝(指无情汉)。
  两公婆见鬼(两公婆砸死仔)──唔系你,就系我。
  亚崩咬狗蚤──咬来咬去咬唔到(很棘手)。
  亚婆赖尿──常惯。
  铁沙梨──「咬唔入」,意指视财如命,极难向他讨得一个铜板的守财奴。
  鹩哥命──「就食就痾」,意指这方面赚到了钱,不久从另一方面亏蚀,或花费去了。
  潮州音乐──「自己顾自己」,意指只顾自己。
  鸡痾尿──「少有」,意指极罕有,绝不多见的事。
  檐前滴水──「现眼报应」,意指作恶的人,受到人家对他同样作恶的果报。
  鞋底沙──「扽干净先至安乐」,意指袋子里有钱,一定要大花特花,把钱花光了纔痛快。
  戏棚仔──「好快大」,意指很快就长大了起来。
  哑仔饮沙示──有气讲唔出。
  热火棒──「唔掉得翻转头」,意指我对待你多么好,可是你对待我这样坏。
  寡母婆死仔──「冇望」,意指没有希望了。国语里有一句歇后语,「老太太哭大妞儿」──没盼儿,和「寡母婆死仔」意义相同。
  又姣又怕痛,见人生仔又眼红。
  又做师婆又鬼。
  力不到,不为财。
  刀仔锯大树。
人又老,钱又冇,痔疮生一脑。
人心无厌足。
人老精,鬼老灵。
人在人情在,人走茶就凉。
人有三急。
人有三衰六旺。
人吓人,吓死人。
人会变,月会圆。
人多口杂。
人多冇好汤,猪多冇好糠=人多好做作
人多好做嘢,人少好分头。
人多煞狗唔霖
人穷断六亲
人闲长指甲,人穷长头发。
人细鬼大
人要面,树要皮。
人结人缘
人饿唔怕丑,鸡饿赶唔走。
人情大过证明
人情归人情,数目要分明。
人情紧过债
人靠衣装,佛靠金装。
人横有所恃,大食有主意。
人熟礼唔熟
人蠢冇药医
大泡和──从前有一个外号叫大泡和的人,做事糊里糊涂。后来人们将糊涂虫、做事丢三拉四或冒失的人称做大泡和。
大话《西游》──讽刺一些人吹牛。
大话夹好彩──幸运或侥幸。
大话怕计数──说谎报大数,就怕别人算帐。
大单拗──喜欢抬杠、顶嘴的人。
大细老嫩── 一家大小老幼。
大鱼头,鲩鱼尾,塘虱中间蛤乸髀──鲢鱼的头,草鱼(鲩鱼)的尾,塘虱的中段,青蛙的大腿,都是最美味的部位。
大炮友──爱吹牛的人。
大虾米跳海──到底都唔掂(虽经多方努力最后仍然失败)
大食有主意──胸有成竹。
大食细
大食唔穷倒算穷──又称「食唔穷,着唔穷,计划不周一世穷」。
大食懒,起身晏。
大谂头──抱负过高;善于思考。
大笑姑婆──旧时民间一些庙堂塑有十二奶娘(菩萨),相传求子有应。其中一位本姓祝氏、满脸笑容的奶娘(菩萨),叫大笑姑婆。现形容习惯在人前哈哈大笑的妇女。
上手红契──形容已掌握合法的权益,心中有数,不虞有失。
上南转北,冷到面黑
上得床来掀被盖──得寸进尺
口牙咂咂── 一再叮嘱
口在路边
口擘擘,牙噬噬──多嘴,令人讨厌。
水上扒龙船,岸上夹死仔。
水兵斗海军,鱼腩炖豆腐
水汪汪,蛋花汤──虚有其表,不踏实,不可靠。
水壳仔──唔浮得几日
水鬼尿──比喻茶水寡淡。
水流柴──漂泊不定、到处游荡。
水静河飞──原为「水尽鹅飞」。多形容环境清幽。
水蟹──与膏蟹、肉蟹外形差不多,但肉少味淡,不好吃。比喻外表看起来不错,实际上很虚弱、无能的人。
见子打子──没有计划,见一步走一步。
见屎窟悠,唔见米白──劳而无功。也比喻干活时耍奸偷懒。
少个钱赶唔甩
少食多滋味,多食坏肚皮
捉到鹿不识脱角
塘水滚塘鱼──几兄弟关起门来打麻将,输赢都是自己家人的金钱。
霎眼娇──骤眼看来,对方是无比的娇俏,但只限于远看,不可以近观。
精人出口,笨人出手。
行道上发生性骚扰事件──来而不往非礼也
天宫昏未晓,地府梦正酣──神不知、鬼不觉
斩晒手指戒赌──伸手不见五指
佛法无边──凡事当留余地
忌讳──唔话得
液体──流口野
十分隔阂──三唔识七
夜雨瞒人──阴湿
如释重负〔秋千格〕──松人
无神论──仙都唔仙(意即「一分钱也没有,阮郎羞涩」。「仙」是粤语「一分钱」,从英文cent而来,此处别解为「神」以扣面。)
羊肠小径──细路仔
稳操胜券──冇执输
扒逆水──打破常规 
打勾手──串通、合谋。
打边炉,打屎窟──干得好奖励,干不好惩罚。
打发功夫还鬼愿──只做表面功夫应付了事。
打场大风执块树叶──没本事或运气差。
打劫红毛鬼,孝敬法兰西──左手来,右手出;刚赢的钱又输掉。
打泻茶──旧指女人许配了人,还未过门未婚夫就死去,即望门寡。
打烂斋钵──违背宗旨、冲决樊篱。
打倒腚都冇滴墨水。
打得更多夜又长──空话浪费时间。
打落门牙带血吞。
打蛇唔着畀蛇咬。
石头磨出汁,老糠榨出油。
石灰箩──经常做坏事而留下污点的人。

老派廣州話,還不如傳統廣州話

还有好多

有样学样,无样学和尚

牛唔饮水唔禁得牛头低

烂泥扶唔上壁

眼凸凸,肚实实,阎罗王请你做生日.

寻日日好地地,今日无左个鼻,讲野唔流利,食野唔支味

死牛一边颈

头耷耷,眼湿湿,行路唔记得行石级

老公泼扇------妻(凄)凉

老婆担伞------阴公

坟前放屁------失礼死人

食猪红屙黑屎-----马上见效

牛皮灯笼------点极都唔明

屎坑三姑------易请难送

纸扎下巴------口轻轻

宜家都買少見少咯。
撐你。
竟然好多我都未听过……真系Out咯……返去问翻D大人补习下先得……

呢度重多!厾入去就睇到嘞!

原帖由 麦圆 於 2009-7-2 18:05 發表 竟然好多我都未听过……真系Out咯……返去问翻D大人补习下先得……

廣東話歇後語大派對~》

睽違已久之粵式俚語集腋成裘大收集

真系学到嘢。