QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1704|回復: 2

[純水無大礙] [轉]哲學笑話

旅館老闆娘在門外大叫: "著火了",沒人理會,結果造成大悲劇,消防調查報告顯示:

201號房,當時德里達正在幫女友解胸圍扣,不耐煩說:"語言符號是任意性,老闆娘所指著火是天氣干燥,不必理會"

202號房,拉康正對鏡自戀,不高興地說:"說著火的對像a其實是老闆娘慾火高漲,佢都唔靚,唔得閒理佢"

203號房,卡而波柏正在數身上有幾多條白毛,緊張地說:"就算有一億次著火是真,一億零一次著火是假的,就能証明老闆娘說著火不是真"

204號房,哈伯馬斯正用哈伯望遠鏡偷窺對面樓,淫淫地說"火需要和空氣交往才能燒燃,只要火和空氣理智商議這樣有危險,最後就沒事"

205號房,黑格爾正在玩左右手摶擊,好忙咁說"著火和熄火會互相否認辯證,最終合而無火,冇事.."

206號房,笛卡爾正在沉思著,看到炎炎的烈火,不為所動地說:"這可能只是一個夢而已,我所見所聞未必為真"

207號房,柏拉圖正在喃喃自語,若有其事地說:"火,只是理念界的一個陰影投射,它始終會滅,不用衝動,終極形式的火,是永恆不變的"

208號房,尼釆正臥病在床,聽到失火,悲觀地說:"上帝是不會來救我的,我要躺著安然離去,但我堅持人生應活得像火那樣激烈真我"

209號房,佛陀毫不衝動地說:「五蘊無我,何須執著?念佛往生西方吧!」

210號房,休謨正在房中寫莎劇,看到樓下著火,淡淡然說:「樓下著火,樓上也會著火並無一定因果關係。只是你的經驗將他們連在一起。」

211號房,維根思坦(後期)正在回想過去所犯的錯誤,
聽到「著火了」三個字,冷靜地說︰「字詞意義在於它在語言中的使用,don't ask for the meaning, ask for the use﹔

就好像老闆娘大叫"著火了",,並不是只想和我們說"著火了",她想說的是"大家快逃"......」

(這場大火內,少有的生還者!?)

212號房,高達美(伽達瑪)正在欣賞新買的藝術品,聽到「著火了」三個字,感嘆地說︰「對"著火了"這文本的真正意義的發現是沒有止境的,這實際上是一個無限的過程,不僅新的誤解被克服,而使真義得以從遮蔽它的那上事件中敞亮,而且新的理解也不斷湧現,並揭出全新的意義......」

213號房, 普羅塔哥拉斯正在房中, 為了在官司中輸掉給自已的學生而苦惱. 聽到老闆娘大叫"著火了", 若無其事地說, "凡事皆為個人意見, 老闆娘的說法不見得比一頭豬高明......."

214號房 馬克C正在吃維他命C,吞啖口水說:" 火份子也有分兩個敵對陣營,有火階級和無火階級,最終無火階級會戰勝有火階級"

215號房 齊澤克正在區分拉康的四種言談矩陣,最後一陣是:精神分析所謂的根本幻見,就是現象之下,根本沒有什麼東西是需要隱藏的,因為現象之下什麼都沒有,只是根本的幻見.於是當老闆娘喊著火時,齊澤克也只是手舞足動地說,只是"根本的幻見."(齊氏講野好鍾意帶點神經質地揮著手)

216號房,女性主義者西蒙·波娃手執《第二性》,正經說:「著火」--->「女性先逃走」是父权社會的文化邏輯,令女性居於次等的玩物,女人並不是生就(born)的,而寧可說是逐漸形成(becomes)的,更直接注定女人是被動的、愛撒嬌的、富於母性的!
因此,我不會做男人的玩物而逃走,寧願留在這裏!

217號房,老板娘拍門叫霍布斯逃命

霍布斯說:憑甚麼要相信老板娘你?人生於原始狀態,每個人对其他每個人都是威脅,不信任是自然权利!現下我和老板娘也非立約者,除非老板娘是主权者,要剝削我的权利,而我又甘心被你剝削,我才開門!但事實上,我現在不主動獻出我的权利,因為我還有選擇餘地,eg:火突然熄滅!

所以,等到燒到我的房間大半,老板娘再和我立約,我就開門逃生!

(老板娘:你死你事)

218號房:老板娘拍門叫達爾文逃命

達爾文正在研究數碼暴龍機,說:「物競天擇,適者生存!」這場火是大自然的試煉,能夠適應這場火的物種,就會進化最優秀的物種,也除去次等的生物,保留更多資源給優秀的物種!所以,這場火是進化的一部分,大家也不必逃走!

唔明!!

原帖由 cingsan 於 2009-2-4 00:27 發表 唔明!!

呢啲嘢只可意會,不可言傳~