QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4162|回復: 11

[方音交流] 请教各位老友!

进入论坛以来,发了几个录音帖子,得到各位老友的大力支持和指教受益匪浅!使我注意到了一些平时自己没有注意的问题,对我日后的工作可以收有莫大的裨益!本人比较喜欢古诗词,盖古人那支神奇的笔常常能在三言两语中把景、物、情和气氛等等描绘的跃然纸上,仿佛让你身历其境。小弟最近想录制一首李白的名篇《将进酒》,入手后发觉得颇具难度!斗胆请教各位,对于诵读这首诗有什么建议跟见解?有什么需要注意的地方?望不吝指点一二
君不見黃河之水天上來,奔流到海不復(fau6)回。
君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使(si2)金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復(fau6)來。
烹羊宰牛且爲樂(lok6),會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生。
將進酒,杯莫停。
與君歌一曲,請君爲我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂(ngok6),斗酒十千恣讙謔。
主人何為言少錢?徑須沽取對君酌。
五花馬,千金裘。
呼兒將(zoeng3?)出換美酒,與爾同銷萬古愁。

何文滙伯伯喺《粵講粵啱聽》讀過呢首詩,可以搵返嗰段嘢嚟聽下。

君不見黄河之水天上、奔流到海不復①

●灰韻

君不見高堂明鏡悲白、朝如青絲暮成

人生②得意須盡歡、莫使②金樽空對

●月韻

天生我③材必有用、千金散盡還復①

烹羊宰牛③且爲樂④、會②須一飲三百

●灰韻

岑夫子、丹邱②。

將⑤進酒、杯莫

與君歌一曲、請君爲我③傾耳⑥。

鐘鼓饌⑧玉不足貴、但願長醉不願。 
古來聖賢皆寂寞、惟有飲者留其②。

●庚韻

●青韻

陳王昔時宴平、斗⑦酒十千恣⑧歡⑧。

主人何為言少錢②、徑須沽取對君

●藥韻

五花馬、千金

呼兒將⑤出換美酒、與爾同銷萬古

●尤韻

註:

①「復」字解「復還、復來」意時讀「FAU6」(阜)、古詩中猷為常見。

②吟詩一般讀文不讀白。

「生」讀「SANG1」(命)、不讀「SAANG1」(生仔)。

「使」讀「SI2」(屎)、不讀「SAI2」(洗)。

「名」讀「MING4」(姓)、不讀「MENG2」(改名)。

「會」讀「WUI6」(面)、不讀「WUI5」(學會)、「WUI2」(開會)。

「錢」讀「CING4」(前)、不讀「CING2」(淺)。

③「我」「牛」等疑母字有鼻音「NG」、今之後生多懶音成零声母。

④「且為樂」之「樂」讀「LOK6」(落)、解快樂。「宴平樂」之「樂」讀「NGOK6」(岳)、解「平樂觀」(專有名詞、平民欣賞音樂之觀樓也)。

⑤「將進酒」之「將」讀「COENG6」(昌)、解請願。「將出」之「將」讀「ZOENG1」(張)、解執持。

⑥「聽」「醒」壓平聲韻、「聽」讀「TING1」(日)、「醒」讀「SING1」(星)。此為壓韻破讀。

⑦「斗」讀「DAU2」(反)、解容量單位。今大陸多與「鬥」字相訛。

⑧僻字、「饌」音「ZAAN6」(銭)、「恣」音「ZI3」(志)、「謔」音「YOEK6」(若)

「將出」之「將」讀「ZOENG1」(張)、解執持

讀zoeng3唔可以解執持?
復係fau6而唔係faau6啊嘛?

「聽」讀「TING1」(日)、「醒」讀「SING1」(星)
醒讀sing1而唔讀sing2就比較難接受
,查咗吓,詩句的確係要讀sing1,約定俗成?

原帖由 Lucciora 於 2009-1-24 21:19 發表

「將出」之「將」讀「ZOENG1」(張)、解執持

讀zoeng3唔可以解執持?
復係fau6而唔係faau6啊嘛?

「聽」讀「TING1」(日)、「醒」讀「SING1」(星)
醒讀sing1而唔讀sing2就比較難接受
,查咗吓,詩句的確係要讀sing1,約定俗成?

①「將」字讀ZOENG3音時解「率領、將帥」。詩中「出」應讀ZOENG1、意為「捧D酒出來」。

②係FAU6至岩。改返。THANK YOU。

③係呀、古詩中、個「醒」字好多時都為左叶韻讀平聲「星」架。

谢谢各位! [ 本帖最後由 panfree 於 2009-1-25 00:43 編輯 ]

原帖由 panfree 於 2009-1-25 00:05 發表         哈哈!谢谢各位老友!太感谢了!我最近也经常抽空想想呢首野。                老实讲在我们中华文 ...

一定要讀「」。

詳情睇下細老註解:

①「復」字解「復還、復來」意時讀「FAU6」(阜)、古詩中猷為常見。

②吟詩一般讀文不讀白。

「生」讀「SANG1」(命)、不讀「SAANG1」(生仔)。

「使」讀「SI2」(屎)、不讀「SAI2」(洗)。

「名」讀「MING4」(姓)、不讀「MENG2」(改名)。

「會」讀「WUI6」(面)、不讀「WUI5」(學會)、「WUI2」(開會)。

「錢」讀「CING4」(前)、不讀「CING2」(淺)。

③「我」「牛」等疑母字有鼻音「NG」、今之後生多懶音成零声母。

④「且為樂」之「樂」讀「LOK6」(落)、解快樂。「宴平樂」之「樂」讀「NGOK6」(岳)、解「平樂觀」(專有名詞、平民欣賞音樂之觀樓也)。

⑤「將進酒」之「將」讀「COENG6」(昌)、解請願。「將出」之「將」讀「ZOENG1」(張)、解執持。

⑥「聽」「醒」壓平聲韻、「聽」讀「TING1」(日)、「醒」讀「SING1」(星)。此為壓韻破讀。

⑦「斗」讀「DAU2」(反)、解容量單位。今大陸多與「鬥」字相訛。

⑧僻字、「饌」音「ZAAN6」(銭)、「恣」音「ZI3」(志)、「謔」音「YOEK6」(若)

我都偷咗師,感謝馬先生!

聽,粵語讀書音一般都是去聲。

原帖由 南汉 於 2009-2-3 11:44 發表 聽,粵語讀書音一般都是去聲。

岑夫子、丹邱②。

將⑤進酒、杯莫

與君歌一曲、請君爲我③傾耳⑥。

鐘鼓饌⑧玉不足貴、但願長醉不願。 
古來聖賢皆寂寞、惟有飲者留其②。

●庚韻

●青韻

此段押平声韻、故「聽」「醒」均讀平声為佳。