QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16336|回復: 38

[朗誦擂臺] 粤语配乐诗朗诵《钗头凤》

陆游的《钗头凤》词,是一篇「风流千古」的佳作,它描述了一个动人的爱情悲剧。据《历代诗馀》载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游「怅然久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间。」这便是这首词的来历。
       红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几      

年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦

书难托。莫,莫,莫!

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

讀得極有感情、鏗鏘有力。

係閣下親口録定係轉載?

哈哈!谢谢马版主的赞扬!panfree这个号的都是自摸品,有兴趣可以看看我的其他贴。希望大家都来推广、发展粤语文化!

另外谢谢马版主帮我把播出那个东东贴上去!我自己一直搞不定! 各位会员有需要配音的也可以找我啊!

文中的。错,错,错

-----------------

應讀ts'ok中入,是入聲字,不是[對錯]那個[錯]音。

那个错字,即系应该点读啊?麻烦楼上整个同音字出来,再解释一下原因!万望不吝赐教!

紅酥、黃籐、滿城春色宮牆

東風、歡情。一懷愁緒、幾年離

春如、人空、淚痕紅浥鮫綃

桃花、閒池。山盟雖在、錦書難

是詞交替使用舒声AU韻入声OK韻来押韻腳。

用廣州話来讀係完全押韻:

AU韻:手

OK韻:惡

若然「錯」讀如「對錯」之「錯(CO3)」則無法押韻。

此處「錯」應讀「COK3」音、同音字有「戳」、如「錯悪」両字連讀者。

方能押韻。

舊時、「錯」字係多音字、

①音「CO3」、解「錯誤」。

②音「COK3」、解「錯落、落綜複雜」。

今者多訛同。

是詞中「錯、錯、錯」解作「思緒之交錯」、即②意、應讀「COK3」。

綜合上述両点、無論從押韻、抑或係訓詁推敲、均應讀如入声「COK3」。

惭愧、惭愧,好在平时只是播播新闻,如果要读古诗词,出了错就误人无数了!万分感谢各位老师!受教了!

不过这样读硬系觉得有点怪怪地!印象中罗家宝的《梦断香消四十年》中,在此处好像也读co3。

原帖由 panfree 於 2009-1-22 02:19 發表 惭愧、惭愧,好在平时只是播播新闻,如果要读古诗词,出了错就误人无数了!万分感谢各位老师!受教了!

無野、仁兄經已讀得非常之好。我地鶏蛋入邊挑骨頭嗟。

原帖由 馬萬千 於 2009-1-22 02:06 發表 紅酥手、黃籐酒、滿城春色宮牆柳。   東風惡、歡情薄。一懷愁緒、幾年離索。錯、錯、錯。   春如舊、人空瘦、淚痕紅浥鮫綃透。   桃花落、閒池閣。山盟雖在、錦書難託。莫、莫、莫。     ...

「閒池閣」嘅「閒」應該用返「閑」先啱
panfree君果然係一個謙虛之人。對專業人士,就應該用最專業嘅標準,所以喺處再挑多條骨頭,除咗上面兩位兄臺提到嘅「錯」字,重有就係最後「錦書難託」個「難」讀咗「蘭」。

难跟阑是粤语鼻音(n)跟边音(l)的区分问题。在粤语里面好象现在已经很少人计较这个事。严格来说其实因该楼上的意见是对的。希望以后大家都要注意!其实粤语也有鼻音(n)跟边音(l)之分。与诸君共勉!!谢谢各位堆小弟帖子的关注。坚守粤语阵地啊!!!粤语对于广府人来说就是世界上最优美的语言!

原帖由 panfree 於 2009-1-22 21:01 發表 难跟阑是粤语鼻音(n)跟边音(l)的区分问题。在粤语里面好象现在已经很少人计较这个事。严格来说其实因该楼上的意见是对的。希望以后大家都要注意!其实粤语也有鼻音(n)跟边音(l)之分。与诸君共勉!!谢谢各位堆小弟帖子的关注。坚守 ...

粤语对于广府人来说就是世界上最优美的语言!

此言差矣。。。唔單之廣府人。。。

panfree来头唔小啊
谢谢。。。听听。。
原帖由 Lucciora 於 2009-1-22 17:27 發表 「閒池閣」嘅「閒」應該用返「閑」先啱

【說文】古閑切。隙也。从門从月。會意,亦形。【徐鍇曰】門夜閉。閉而見月光,是有閒隙也。

又隔也。【前漢·楚元王傳】或脫,或閒編。【註】閒,古莧反。謂舊編爛絕,就更次之,前後錯亂也。【韋成傳】閒歲而祫。【註】閒歲,隔一歲也。

又與也。【左傳·莊十年】齊師伐我,公將戰,曹劌請見,其鄕人曰:肉食者謀之,又何閒焉。【註】閒,猶與也。

又空也。【前漢·高帝紀】步從閒道走軍。【註】閒,空也。投空而行,不公顯也。

又離也。【晉語】且夫閒父之愛,而嘉其貺。【註】閒,離也。

又遠也。【淮南子·俶眞訓】溝中之斷,則醜美有閒矣。【註】閒,遠也。

又以計愚敵曰反閒。【孫子兵法】反閒者,因敵閒而用之也。

又地名。【戰國策】割河閒以事秦。【註】閒音諫。趙地。

【說文】戸閒切。闌也。从門,中有木。【徐曰】閑,猶闌也。以木歫門也。會意。

又【韻會】馬闌也。【前漢·百官公卿表】龍馬閑駒。【註】閑闌,養馬之所也。故曰閑駒。

古無此字

一直极喜欢这首诗
让人感慨和惋惜的爱情
谢谢。。。听听。。

-

Panfree

请问知否网上有沒有唐婉作词的《釵頭鳳》粵语朗诵?

如有,煩请貼出连结网址;如无,我觉得是个缺憾,因为我觉得

陸游 釵頭鳳 + 唐婉釵頭鳳》(女声朗诵)+ 陸游沈園懷舊= 完整组合

現附唐婉作词的《釵頭鳳》给兄看看:

《釵頭鳳》 唐婉

世情,人情,雨送黃昏花易

晚風幹,淚痕,欲傳心事,獨倚斜

人成,今非,病魂常似秋千

角聲寒,夜闌,怕人詢問,咽淚裝

另外,在网上见到有人说陸游 釵頭鳳 的下阕是用代言体直拟唐氏口吻弟也觉得应是如此,故 突然产生这种想法:上阕用男声朗诵、下阕用女声朗诵。

声↓

紅酥、黃籐、滿城春色宮牆

東風、歡情。一懷愁緒、幾年離

声↓

春如、人空、淚痕紅浥鮫綃

桃花、閒池。山盟雖在、錦書難

谢谢!

-

引用:
粤语对于广府人来说就是世界上最优美的语言!

此言差矣。。。唔單之廣府人。。。

Jean 芳鑑

可否发表看法,让我或大家了解一下。

谢谢!