QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4662|回復: 8

[媒體錯字] 金贵? 气死蚁?

这个记者太孤陋寡闻了,「矜贵」写成「金贵」。 「激死蚁」写成「气死蚁」显然是自作聪明之举,该博物馆知不知道有些特定名词是不能翻译的。「激死蚁」现在还能常见,市面上售卖的紫金辣椒酱容器大多数就是「激死蚁」。

疍家「气死蚁」你见过未?

大洋新闻 时间: 2009-01-16 来源: 广州日报 作者: 张顺美

用于腌制食品又可以防蚂蚁的器皿「气死蚁」,有穷人「LV袋」之称的藤织「手抽」,吸烟的大碌竹,正宗用砂土和泥巴混合做成的砂煲,舂米的砂盘,陶瓷的蒸糕盘……水上人家的传统用具你见过多少?疍家风俗你又知道几多呢?一场别有风味的咸水歌表演应该让不少都市人流连忘返。

本报讯 (记者张顺美 通讯员谢强、邓莉)滨江水上居民民俗博物馆昨日正式对外开放,市民可目睹已失传或难得一见的有趣物品。据悉,该博物馆展出的物品全部从广州及珠三角等地水上居民手中征集回来,约70件,十分珍贵。博物馆位于怡安路中海社区内,今后每星期一、三、五、日的早上9:00~11:00将免费向市民开放。

金贵 疍家物品多智慧

走进博物馆,恍如置身水上人家的世界,渔网化作梦幻般的罗帐,码头旁边停放着简易的小木船,四方小桌子,船上破旧的草棚上挂着几件朴素的衣服……「这些就是疍家人所有的家当了,当时疍仔、疍妹就坐在上面玩耍,小孩子身上都会绑着木头,怕掉下水了。」今年已经70多岁的郑国晟是博物馆的设计者。他是土生土长的广州人,他说,很多生活用品已经是他外婆时代的产物了,相当金贵。记者看到,一些用品确实少见,除了气死蚁、手抽、砂盘、砂煲,还有虾笼、桅杆灯、火水灯等等疍家船上很有代表性的用品。「最为珍贵的还是背景那张摄于上世纪20年代的老照片,可见到开阔的珠江边上停靠满了疍家船。」他告诉记者,疍家人是社会最穷困的一群,不能上岸,终日漂泊在外,长年与水打交道,因此他们的用品都是很廉价的。生活穷困的疍家人苦中作乐,制作的用品充满小智慧,像「气死蚁」,在盖子的外沿盛水,防止蚂蚁进入,不少是从上了年纪的老人家手中征集而来的。

小洲村被命名古村落

又讯 (记者张顺美 通讯员谢强、邓莉)建村已有千年以上历史的小洲村昨日正式被命名为「广东省古村落」。据悉,这是广州城区内唯一获此称号的村落,是城区内至今发现的最具岭南水乡特色的古村。该村也是广州率先实施整村截污,对村内供水水管实施改造的村庄。

激死蟻,用嚟浸酸嘢好正,就係個蓋嗰度有創意,畀啲水封住,乜嘢蛇蟲鼠蟻同埋細菌都入唔到個埕入面。以前以為係kik1死蟻,後嚟啲老人家話我知係激死蟻,睇見啲螞蟻喺埕口邊行嚟行去,又入唔到去,佢哋真係好似好激氣噉。

不過而家重有幾多人識得呢樣嘢?

原帖由 普君南拆遷居民 於 2009-1-19 10:30 發表 激死蟻,用嚟浸酸嘢好正,就係個蓋嗰度有創意,畀啲水封住,乜嘢蛇蟲鼠蟻同埋細菌都入唔到個埕入面。以前以為係kik1死蟻,後嚟啲老人家話我知係激死蟻,睇見啲螞蟻喺埕口邊行嚟行去,又入唔到去,佢哋真係好似好激氣噉。   不過 ...

紫金辣椒酱.jpg 知道「激死蚁」妙用嘅人唔会太少,多得紫金辣椒酱咁多年一直坚持用「激死蚁」包装。

計我睇,寫"氣死蟻"條友未必唔知係"激死蟻"至啱,十有八九又係推普機啲「潔」作。
真係畀佢"激死哎"
原帖由 sthh 於 2009-1-22 14:18 發表 計我睇,寫"氣死蟻"條友未必唔知係"激死蟻"至啱,十有八九又係推普機啲「潔」作。
如此说来,「矜贵」写成「金贵」又作何解?

原帖由 顺德水蛇粥 於 2009-2-1 11:25 發表 如此说来,「矜贵」写成「金贵」又作何解?

噉就真係唔知嘞。不過好多擔(?)住嚿骨嘅,只知「京貴」,唔識矜貴就真嘞。

原帖由 sthh 於 2009-2-1 15:29 發表 哦,噉就真係唔知嘞。不過好多擔(?)住嚿骨嘅,只知「京貴」,唔識矜貴就真嘞。

你都唔知嘅时候呀?

只可以话呢个记者一句:"无文化咯!"