QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1662|回復: 3

我的09年愿景-廣州日報

我的09年愿景

时间: 2008-12-30 来源: 广州日报 A19都市版

没来广州之前,对这个城市最直观的感觉就是,这里的人说粤语。粤语,对于我这个长在北方的上世纪70年代的人来说,熟悉又陌生。说熟悉,小学时的《射雕英雄传》、《上海滩》、《霍元甲》,中学时的四大天王,大学时的周星驰,无不是说粤语的。说陌生,这种语言与北方话实在是差异巨大,实属鸡同鸭讲。所以,即便是现在到广州生活了近6年,我对粤语仍只处于一知半解的程度。

不过,最近关于粤语的几篇新闻报道,倒是给我这个当妈的提了个醒。个是说越秀区先烈中路小学首创每周一天「广州话日」,扫「粤语盲」。出台这个措施的原因就是随着新广州人、新移民的逐步增多,越来越多的广州孩子只会说普通话,而不会说粤语。另一个是说,现在广州的小朋友大多不会唱白话儿歌,有市民担心这样下去广州童谣会消失(12月28日广州日报A5)。这些新闻里举的例子,与我的情况如出一辙:两公婆来自外地,孩子从小生活在普通话环境中,上的幼儿园也是普通话教学。

说心里话,我是很愿意孩子能比我多学一门语言的。生在广州,长在广州,不会说广州话,实在是说不过去。以前,我一直相信孩子上学后自然能学会说白话。现在看来,我的想法有点过于乐观了。这不,新闻里说了,从幼儿园开始,到小学,再到中学,老师都用普通话教学,平时同学之间也习惯用普通话交流,导致广州新客家人第二代根本没有学说广州话的机会。所以,我决心——2009年,实现自我提升,白话要识听也识讲,和娃娃一起学习进步。

另外一个让我下定决心学白话的原因还有,上网一搜,竟发现粤语势力很大哦。香港、澳门,粤语是日常生活语言;加拿大、美国,粤语为当地第三大语言;澳大利亚,粤语为当地第二大语言;在国外的唐人街,粤语为通用语言。看来,不会普通话不要紧,只要会说白话也可以出国谋生。学习粤语,大有可为!

沈 倩

早該喇!

地方语言先人的文化遗产。

现在看来,我的想法有点过于乐观了。 依句經典