QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9378|回復: 8

[謝絕錯音] 80%广州人不能说出「反馈」和「弘扬」的正确粤语读法

80%广州人不能说出「反馈」和「弘扬」的正确粤语读法

就算是老广州,估计现在80%不能正确说出「反馈」和「弘扬」的正确粤语读法。大部分,包括绝大部分年轻人把「反馈」的「馈」字读成「溃」,正确是「贵」——「馈赠亲友」哪有人读成「溃」赠亲友?同样,把「弘扬」读成「红」扬,正确是读成「宏」扬。原因就是外省人不会读,以讹传讹。其实就是环境的问题!
弘揚讀 hung4 joeng4 其實唔係好多,多數都重係 wang4 joeng4。
至於個「饋」字按正字典讀「貴」都未啱,要讀「跪gwai6」先「啱」。事實上呢個字係「饋贈」一詞度經常送氣兼變調,讀 kwai3 、kwai5。至於「反饋」就好多讀法,kui2, kui3,kwai3 都聽過,但係好少聽到聲母唔送氣; 似乎從來未聽過讀本音「跪」。

【戌集下】【食字部】 饋
【唐韻】【集韻】【韻會】求位切【正韻】具位切,音匱。【廣韻】餉也。【周禮·天官】膳夫凡王之饋。【註】進食于尊者曰饋。 又【儀禮·特牲饋食禮】特牲饋食之禮,不諏日。【註】祭祀自孰始曰饋食。饋食者,食道也。又【士虞禮】特豕饋食。【註】饋,猶歸也。以物與神及人,皆言饋。 又【左傳·成十年】晉侯欲麥,使甸人獻麥,饋人爲之。【註】饋人,主治公膳者也。 【集韻】或作歸餽。 又【集韻】徒回切,音頹。餹饋,餌名,屑米和蜜蒸之。

呵...

我無上述錯誤

首先楼主的发音   反贵  是懒音。唔該你證下音。

馈  读音犹如  惭愧  个  愧

第二  弘扬、宏伟  就真系好多人读错,我居住的大院里面有位仁兄就叫 XX宏,连佢老婆都成日叫佢 XX红。

攞命嘅就系佢本人都畀人叫错名叫到无晒脾气,不再抗辩。

值得一提就係,佢地只是在廣州居住不足50年自稱「廣州人」的人。

第三 請樓主清楚地闡述一下,在你角度,怎樣才算真正意義上的老廣州。

不要隨意套用老廣州呢個名詞,因爲這樣對真正的老廣州不公平。

原帖由 黄百万 於 2008-12-30 00:52 發表

首先楼主的发音   反贵  是懒音。唔該你證下音。

馈  读音犹如  惭愧  个  愧

第二  弘扬、宏伟  就真系好多人读错,我居住的大院里面有位仁兄就叫 XX宏,连佢老婆都成日叫佢 XX红。

攞命嘅就系佢本人都畀人叫错名叫到无晒脾气,不再抗辩。

值得一提就係,佢地只是在廣州居住不足50年自稱「廣州人」的人。

第三 請樓主清楚地闡述一下,在你角度,怎樣才算真正意義上的老廣州。

不要隨意套用老廣州呢個名詞,因爲這樣對真正的老廣州不公平

阿樓主隨意套用老廣州呢個名詞關你卵事咩,你係咪想暗示你先至係真正的老廣州吖????

原帖由 黄百万 於 2008-12-30 00:52 發表 首先楼主的发音   反贵  是懒音。唔該你證下音。   馈  读音犹如  惭愧  个  愧     第二  弘扬、宏伟  就真系好多人读错,我居住的大院里面有位仁兄就 ...

你呢個自稱真係的老廣州O的水平真係犀利O羅.

唔会错,成日听电台告白:「贵」赠亲友,必备佳品

究竟第一个反馈,馈字系反馈中点读?
就咁单独一个馈字又点读?
響西部,呢個宏字,大家都讀成紅!!