QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3704|回復: 8

[族群溯源] 「南越國」嘅語言點解唔叫「越語」而叫「粵語」

忘祖?

南越王系河北人,南越国子民点解唔讲河北话?

忘祖?

原帖由 神七咁早 於 2008-12-28 10:07 發表 南越王系河北人,南越国子民点解唔讲河北话?   忘祖?    

真係有茂你話越語源於戰國時嘅趙語。
粵者越也
我地讲的唔是「越语」,是白话

真正无受汉化侵袭的越语,请到泰越寮柬等地寻找。
百越、百濮所讲之语言,应同属南亚语系无疑。

不同的是,百越语言归傣侗语族,百濮语言归孟柬语族。

越、濮是混杂分布,并无明确界线。比如,佤族就是濮,傣族就是越。
原帖由 朱利安 於 2008-12-28 10:07 發表 南越王系河北人,南越国子民点解唔讲河北话?   忘祖?    

嗰班捞佬来到这里之后,根本无再坚持讲汉语,而是改讲越语。赵佗穿得一身土著装束。
白话真正在岭南站稳根基,最早应是西汉于苍梧郡设立的广信县。

但是这种古代的白话,应当跟现代的白话有极大差异。到粤西桂东听听,就知咩回事。

至于,西江沿岸的白话点解最接近南番顺口音,我同大家讲,系因为清代南番顺商人沿西江而上之结果。

我地而家讲的白话,是慢慢演变形成的,唔关珠玑巷事。是因为,广府地区长期对外通商,不同时代、不同地方的北人,都会通过海路,大量涌入居住扎根。
珠玑巷的交通条件并不方便,尤其在古代添。所以「大规模移民」客观条件是不成立的。

现代先有得建设的火车铁路,京广线(经乐昌县)、京九线(经和平县),两条都无经南雄县,点解?呢D系常识,起过山铁路要考虑开凿成本,梗要拣顺路的。

赵佗点解要做龙川(近和平县)县令,而唔去做南雄县令呢?秦军点解用取道连州(近乐昌县)方向入侵呢?

江西一路向南行,到了赣州,已是山峦层叠,千里雾锁,更何况未越过南岭。