QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4253|回復: 9

[城鄉印記] 沙面桥

2008年12月14日 星期

钟鸣、任莉

■羊城回眸

□钟鸣  任莉

看这座沙面桥,典型的十九世纪的广州城中景。将要落山的太阳还猛烈地晒着,两个女学生穿着校服放学了。沙面那道小桥上,一个苦力正拉着一车洋货过桥,那独轮车上的货物当然是给沙面的「番鬼佬」的。那时,沙面虽大,却没多少人。                                  (图片由省档案馆提供)

(授权转载务必注明来源「 金羊网 -- 羊城晚报 」)
呢张相唔知响边个位?对面应该系六二三路,唔知系咩桥

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

此图应系民国初年嘅东山,羊晚有误。

本帖子中包含更多資源

喱张照片,羊城晚报所说的年代亦有误。
1、石室1863年6月18日奠基,历时25年,于1888年才落成。
2、1886 年(光绪十二年)两广总督张之洞筑天字码头堤岸约400 米,为广州珠江修筑水泥砖石江堤之始,也是历时20多年,到宣统年间方才完成。

看图中画面,石室已落成,长堤砖石江堤已修好。此图早已认为是二十世纪初(1900~1910)的照片。

本帖子中包含更多資源

原帖由 yzcaztz 於 2008-12-14 17:42 發表 呢张相唔知响边个位?对面应该系六二三路,唔知系咩桥

嗰张相就系1978年喱个位置。因六二三路西侧扩宽咗,人民桥亦加筑咗单车引桥,所以景物已有好大变化。

本帖子中包含更多資源

好有历史feel!正~
五樓張相係沙面東橋。

印象中東橋好似曾經移動過位置,唔知有冇記錯?

人民橋啱起好嗰陣叫新橋,某啲小商品都用「新橋牌」做嘜頭。

張相好舊啊!

今時今日既沙面都好靚啊~~~~