QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3660|回復: 8

[資料收集] 武后遺字

在中國古代曆史上,武則天是唯壹的女皇帝。鮮爲人知的是,她主政時期造了大量的新漢字,但是都隨著她的王朝衰亡而煙消雲散。這些字就被稱爲「武則天遺字」。
  經廣東醫藥學院教授黃羲平老人精心研究,發現了共35個武則天遺字。如「照」字,武則天的遺字是曌,黃羲平解釋說,這個遺字的意思是日月當空,照亮大地。意思非常淺顯。
  黃羲平用遺字賦詩壹首,並書寫下來以流傳後世。這首詩是「照國年天授,載初吹聖人。君臣證世正,地戴日月星。」他說,「這些遺字都是民族語言的瑰寶,經過年月消逝,所剩無幾。將它們挖掘出來並保存下去是我們後人的責任。我將它們排成壹首詩,這樣這些字就會流傳保存下去,不會消失了。」除了這20個遺字外,黃羲平還發現,「卍」(讀萬音)其實也是武則天時期的造字。它代表著吉祥萬德的意思,在中國古文中是非常吉利的壹個字。但是由于其書寫與納粹標記「卐」極其相似,容易被誤認。除了這21個遺字,黃羲平透露說,其實他還發現了另外2個武後遺字,這樣總共是23個遺字。
  此外,黃羲平還從出土七千年前陶器銘文中的「十」、「口」、「井」、「田」、「回」、「米」、「卍」7個字,發現是漢字回文,即這些字正反看是壹樣的,其起源比倉颉文、甲骨文還要早。黃羲平還告訴我們,經過他的研究,發現在幾萬個漢字中,僅有35個字是回文,他把這些字都找出來了,並把他們用書法寫就,保存下來。
  武則天遺字舉例如下:
  曌、瞾:讀音爲『趙 ㄓㄠ\』,字義是『照耀』,日月當空就是『照』。
  囝、女:讀音爲『ㄋㄢ』,字義是『兒女』,家中的子女就是『兒女』。
  埊:讀音爲『地』,字義是『大地』,有山有水有土就是『地』。
  圀:讀音爲『國』,字義是『國家』,[四]+[方]就是『國』。
  玍:讀音爲『互』字義是『人民』,人在土地上就是『人民』。
  缶:讀音爲『否』字義是『中正』,人在山上雙手平身就是『正』。
  其實,武則天遺字是中國漢字中的「會意字」,所以從壹定程度上說,武則天也可謂奇人了。 [ 本帖最後由 紮那魯剛多 於 2008-12-13 17:53 編輯 ]
唔錯

原帖由 紮那魯剛多 於 2008-12-13 17:43 發表

他說,「這些遺字都是民族語言的瑰寶

黃羲平還發現,「」(讀萬音)其實也是武則天時期的造字。

黃羲平還從出土七千年前陶器銘文中的「十」、「口」、「井」、「田」、「回」、「米」、「」7個字

武則天遺字舉例如下:

其實,武則天遺字是中國漢字中的「會意字」,所以從壹定程度上說,武則天也可謂奇人了。

看不出此等遗字瑰宝在何处

若武则天凭此遗字而被称奇人,才真是奇啊

观此黄教授所言,错误百出,作得就作,正一「仵作」

武则天做皇帝时期造嘅字,称之为「武后遗字」欠妥。

当年蔺相如逼秦王为赵王击「缶」,果阵,武则天都唔知喺边。
「卐」重搞笑,係人都知道呢个係佛教嘅符号,武则天有乜本事创啫?
呢个符号係指佛法功德无量,
鸠摩罗什、玄奘着眼于「功德」,所以将呢个符号译成「德」,
而菩提流支则着眼于「无量」,译其做「万」,武则天采用菩提流支嘅译法,定其为「万」。
同「二簡字」一樣,可以稱之為「二繁字」
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2008-12-14 00:06 發表 「卐」重搞笑,係人都知道呢个係佛教嘅符号,武则天有乜本事创啫?呢个符号係指佛法功德无量,鸠摩罗什、玄奘着眼于「功德」,所以将呢个符号译成「德」,而菩提流支则着眼于「无量」,译其做「万」,武则天采用菩提流支嘅译法,定其为 ...

卐卍兩個符都早過佛敎就有,喺古陶器之上有見。

卐卍兩個意思根本無分別。要分都係夾硬來。
原帖由 OmniBus 於 2008-12-22 03:04 發表 卐卍兩個符都早過佛敎就有,喺古陶器之上有見。卐卍兩個意思根本無分別。要分都係夾硬來。

有,但唔等于係。
好似係非洲、欧洲等地都发现有「一」、「二」、「十」、「中」、「口」等嘅史前符号,比中国嘅甲骨文早得多,咁係唔係就证明呢几个中文字係佢地发明嘅呢?