QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9835|回復: 14

[比較研究] 大家知唔知."能蟹仔"乜意思呢

大家知唔知."能蟹仔"乜意思呢

原帖由 能蟹仔 於 2008-12-6 21:25 發表 大家知唔知."能蟹仔"乜意思呢
乃忽方言?
深圳龙岗横岗
上百度搜一下,找到相关网页36篇,用时0.089秒 。
原帖由 能蟹仔 於 2008-12-6 21:44 發表 深圳龙岗横岗
客家話麼?
四邑話有「能械」嘅講法,意指能幹。
应该不是客家话,龙岗中心城一带才是客区,那里以前唔系宝安县范围,系从惠阳划归深圳的。龙岗区南部靠近市区以及大鹏半岛一带原宝安县域围头话为主,围头话为粤语分支。
原帖由 嶺南散人 於 2008-12-6 22:32 發表 四邑話有「能械」嘅講法,意指能幹。

啱啦!
原来 我呢边嘅话叫做 四邑話!

邑 点读法!!

我呢边 同 龙岗平湖讲嘅 一样样..

横岗 有  排榜 荷坳 黄阁坑 讲呢种 话!
嫩蟹仔0敢解??

原帖由 能蟹仔 於 2008-12-6 23:32 發表 啱啦!原来 我呢边嘅话叫做 四邑話!邑 点读法!!我呢边 同 龙岗平湖讲嘅 一样样..横岗 有  排榜 荷坳 黄阁坑 讲呢种 话!
偌恁邊嘅話大概唔係四邑[jip5]話。

四邑话,即华语粤方言四邑片。传统上以新会话为代表;近代以来由於新宁话(即台山话)向国际上嘅影响力,新宁话逐渐成为四邑话嘅代表。四邑话通行於广东省江门市、台山市、开平市、恩平市、鹤山市、中山市古镇镇、珠海市斗门区等地。可分为新会话、新宁话、开平话和恩平话。

纠正楼上一点,四邑话响鹤山唔通行,但有部分靠近四邑既镇区讲四邑话。

四邑话同深圳(宝安)、东莞一带既莞宝片有所相同好正常,大家体下两地既地理布局就明白。

古代珠江口伶仃洋范围包括顺德中山珠海等地,当时四邑片同莞宝片分布于伶仃洋两岸,以广州——伶仃洋的中心轴线形成东西两翼既对称关系。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

四邑同莞宝都属于广府片中比较古老的语言,其形成远早于广州话,均保留了较多的古岭南话元素。

社会越往前发展,变化越快。古代的语言、文化传播交流节奏较慢,但变化也比较慢。岭南自古是一个人口经济相对稳定的区域,所以岭南各地语言虽有差异,但也有相通之处。尤其珠江口两岸人民以舟船在两地流通,故在古代那种封闭的环境下,两岸人民的交往还是相对较多的。

古代山脉相成的阻隔作用很大,但水路却可以通达很远。要知道古粤人的舟船到达南太平洋萨摩亚等地,所以珠江口这点距离不算大,反而可能是一种便捷。假如珠江口是一片陆地或者山系,则可以想象两岸人民的交往反而会大大减少。

由于这种便捷以及地理上的对称关系(便捷意义在于两地交流较多,对称关系的意义则在于受到广州这个强势中心的冲击影响程度大致相若)形成两岸语言文化具有一定对应和对称关系。东岸有东莞,而以前西岸的高鹤(今天的高明区、鹤山和南海一部分)称为西莞就是这种对称关系的体现。

广东湛江吴川 话都是叫 能懈(音同械)仔

意思是聪明的孩子  懂事的孩子

看来粤语都是有渊源的