QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4094|回復: 19

[語音探討] 撥或挬

撥之音可能系faak,發入聲.(我唔知有无拼錯音)
例如:釣左條魚上來.條魚尾faak來faak去.

而「撥」之動作,應叫挬.

以上可以字隨音,我有无錯?
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
拔,撥,挬,三者之義不同.各有其義.

話系同個至系神智不清.

原帖由 攸固 於 2008-12-3 18:56 發表 拔,撥,挬,三者之義不同.各有其義.話系同個至系神智不清.

难得你自己甘坦白,勇于自认神志不清

「挬」字【唐韻】蒲沒切【集韻】薄沒切,音勃。拔也。

「拔」字【唐韻】【集韻】【韻會】蒲八切,辦入聲。【說文】擢也。【增韻】抽也。

「拨」字【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】北末切,音鉢。

「拨」字可作分开解

香炉风雪拨帘看。——· 白居易《香炉峰下新卜山居草堂初成偶题东壁重题》

「拨」字亦作弹动解

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。——白居易《琵琶行》

根据字典既解释,答案已经好明显啦

你呢个死傻佬居然话乜「撥」之動作應叫「挬」

重话乜「拔」「挬」各有其义

认真系笑鸠死人啦

原帖由 朱利安 於 2008-12-3 20:06 發表   难得你自己甘坦白,勇于自认神志不清   「挬」字【唐韻】蒲沒切【集韻】薄沒切,音勃。拔也。   「拔」字【唐韻】【集韻】【韻會】蒲八切,辦入聲。【說文】擢也。【增韻】抽也。   「拨」字【唐韻 ...

咁即係邊個先啱呀? (我睇唔明)

我係第二度見到佢話"拂"先啱喎~(咁呢幾個邊個先啱)

http://chinese.dsturgeon.net/dictionary.pl?if=gb&char=%E6%8B%82

U+62C2

U+6255
異體字

部首: + 5 strokes = 8 strokes total.
字典出處: 漢語大字典: 卷3頁1859第05 康熙字典: 頁424第14 辭海: 卷5頁6710第1
國語發音: fú bì
粵語發音: faak1 fat1
唐代發音: *piət
英文翻譯: shake off, brush away; dust

原典出處

孟子·告子下》: 故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。 顯示全文
禮記·曲禮上》: 水潦降,不獻魚鱉,獻鳥者其首,畜鳥者則勿也。 顯示全文
荀子·臣道》: 君有過謀過事,將危國家隕社稷之懼也;大臣父兄,有能進言於君,用則可,不用則去,謂之諫;有能進言於君,用則可,不用則死,謂之爭;有能比知同力,率群臣百吏而相與彊君撟君,君雖不安,不能不聽,遂以解國之大患,除國之大害,成於尊君安國,謂之輔;有能抗君之命,竊君之重,反君之事,以安國之危,除君之辱,功伐足以成國之大利,謂之顯示全文
說苑·君道》: 懷子對曰:「范氏之亡也,多輔而少,今臣於君,輔也;畾於君,也,君胡不問於畾也?」 顯示全文
韓詩外傳·卷四》: 故君子於禮也,敬而安之;其於事也,經而不失;其於人也,寬裕寡怨而弗阿;其於儀也,脩飾而不危;其應變也,齊給便捷而不累;其於百官伎藝之人也,不與爭能而致用其功;其於天地萬物也,不其所而謹裁其盛;其待上也,忠順而不解;其使下也,均遍而不偏;其於交遊也,緣類而有義;其於鄉曲也,容而不亂。 顯示全文
大戴禮記·夏小正》: 桐芭。 顯示全文
新書·過秦下》: 當此時也,世非無深謀遠慮知化之士也,然所以不敢盡忠過者,秦俗多忌諱之禁也,忠言未卒於口,而身糜沒矣。 顯示全文
新序·雜事二》: 行年三十,無所容人,衒嫁不售,流棄莫執,於是乃拭短褐,自詣宣王,願一見,謂謁者曰:「妾,齊之不售女也,閒君王之聖德,願備後宮之掃除,頓首司馬門外,唯王幸許之。」 顯示全文
楊子法言·卷七》: 曰:「君子惟正之聽;荒乎淫,乎正,沈而樂者,君子不聽也。」 顯示全文
墨子·七患》: 顯示全文
墨子閒詁·七患》: 君脩法討臣,臣懾而不敢舊本「臣」 顯示全文
莊子·人間世》: 且昔者桀殺關龍逢,紂殺王子比干,是皆修其身以下傴拊人之民,以下其上者也,故其君因其修以擠之。 顯示全文
鶡冠子·道端》: 夫仁之功,善與不爭,下不怨上,辯士之功,釋怨解難,智士之功,事至而治,難至而應,忠臣之功,正言直行,矯王過,義臣之功,存亡繼絕,救弱誅暴,信臣之功,正不易言,貞謙之功,廢私立公,禮臣之功,尊君卑臣,賢士之功,敵國憚之,四境不侵,聖人之功,定制於冥冥,求至欲得,言聽行從,近親遠附,明達四通,內有挾度,然後有以量人。 顯示全文
文子·上禮》: 老子曰:為禮者雕琢人性,矯其情,目雖欲之禁以度,心雖樂之節以禮,趣翔周旋,屈節卑拜,肉凝而不食,酒徵而不飲,外束其形,內愁其德,鉗陰陽之和而迫性命之情,故終身為哀人。 顯示全文
韓非子·說難》: 大意無所悟,辭言無所繫縻,然後極騁智辯焉,此道所得親近不疑而得盡辭也。 顯示全文
管子·法禁》: 世以為行,非上以為名,常反上之法制以成群於國者,聖王之禁也。 顯示全文
六韜·戰車》: 太公曰:「往而無以還者,車之死地也;越絕險阻、乘敵遠行者,車之竭地也;前易後險者,車之困地也;陷之險阻而難出者,車之絕地也;圯下漸澤、黑土黏埴者,車之勞地也;左險右易、上陵仰阪者,車之逆地也;殷草橫畝、犯歷深澤者,車之地也;車少地易、與步不敵者,車之敗地也;後有溝瀆、左有深水、右有峻阪者。車之壞地也;日夜霖雨,旬日不止,道路潰陷,前不能進、後不能解者,車之陷地也;此十者、車之死地也,故拙將之所以見擒、明將之所以能避也。」 顯示全文
淮南子·天文訓》: 日出於暘谷,浴于咸池,於扶桑,是謂晨明。 顯示全文
史記·夏本紀》: 予即辟,女匡予。 顯示全文
春秋左傳·襄公二十六年》: 二十六年,春,秦伯之弟鍼如晉脩成,叔向命召行人子員,行人子朱曰,朱也當御,三云,叔向不應,子朱怒曰,班爵同,何以黜朱於朝,撫劍從之,叔向曰,秦晉不和久矣,今日之事,幸而集,晉國賴之,不集,三軍暴骨,子員道二國之言無私,子常易子,姦以事君者,吾所能御也,衣從之,人救之,平公曰,晉其庶乎,吾臣之所爭者大,師曠曰,公室懼卑,臣不心競而力爭,不務德而爭善,私欲已侈,能無卑乎。 顯示全文
呂氏春秋·季春》: 鳴鳩其羽,戴任降于桑。 顯示全文
逸周書·允文》: 思靜振勝,允文維紀,昭告周行,維旌所在,收戎釋賄,無遷厥里,官校屬職,因其百吏,公貨少多,振賜窮士,救瘠補病,賦均田布,命夫復服,用損憂恥,孤寡無告,獲厚咸喜,咸問外戚,書其所在,選同氏姓,位之宗子,率用十五,綏用士女,教用顯允,若得父母,寬以政之,孰云不聽,聽言靡悔,遵養時晦,晦明遂語,于時允武,死思復生,生思復所,人知不棄,愛守正戶,上下和協,靡敵不下,執彼玉珪,以居其宇,庶民咸耕,童壯無輔,無兵取,通其疆土,民之望兵,若待父母,是故天下一旦而定,奄有四海。 顯示全文
國語·晉語八》: 衣從之,人救之。 顯示全文
晏子春秋·景公飲酒不恤天災致能歌者晏子諫》: 公出舍,損肉撤酒,馬不食府粟,狗不食饘肉,辟嗛齊,酒徒減賜。 顯示全文
越絕書·請糴內傳》: 胥聞之,勝,則社稷固,諛勝,則社稷危。 顯示全文
戰國策·趙燕後胡服》: 子道順而不,臣行讓而不爭。 顯示全文
列女傳·楚白貞姬》: 大夫致幣,白妻辭之曰:「白公生之時,妾幸得充後宮,執箕帚,掌衣履,枕席,託為妃匹。白公不幸而死,妾願守其墳墓,以終天年。今王賜金璧之聘。夫人之位,非愚妾之所聞也。且夫棄義從欲者,汙也。見利忘死者,貪也。夫貪汙之人,王何以為哉!妾聞之:‘忠臣不借人以力,貞女不假人以色。’豈獨事生若此哉,於死者亦然。妾既不仁,不能從死,今又去而嫁,不亦太甚乎!」 顯示全文
漢書·揚雄傳上》: 義和司日,顏倫奉輿,風發飆,神騰鬼趡;千乘霆亂,萬騎屈橋,嘻嘻旭旭,天地稠鲛。 顯示全文
前漢記·孝武皇帝紀一》: 上以人主之邪。 顯示全文
後漢書·孝獻帝紀》: 六月辛丑,光祿大夫种為司空。 顯示全文
詩經·皇矣》: 四方以無顯示全文
周易·》: 六二:顛頤,經,于丘頤,征凶。 顯示全文
楚辭·離騷經》: 折若木以日兮,聊逍遙以相羊。 顯示全文
儀禮·士昬禮》: 主人幾授校,拜送。 顯示全文
說文解字·手部》: :過擊也。 顯示全文
釋名·釋用器》: ,撥也,撥使聚也。 顯示全文
方言·第三》: 揠、擢、、戎,拔也。 顯示全文

原帖由 彼岸花 於 2008-12-4 11:01 發表 咁即係邊個先啱呀? (我睇唔明) 我係第二度見到佢話"拂"先啱喎~(咁呢幾個邊個先啱)

乜你甘都睇唔明嘎

我系话佢「拨」「拔」不分啊

至于佢话乜撥之音可能系faak

完全系佢自己有边读边想当然

原帖由 朱利安 於 2008-12-4 11:23 發表   乜你甘都睇唔明嘎   我系话佢「拨」「拔」不分啊    

我係問幾個字邊個先啱呀(「拨」「拔」「拂」)

原帖由 彼岸花 於 2008-12-4 11:31 發表 我係問幾個字邊個先啱呀(「拨」「拔」「拂」)

甘你自己认为边个先啱呀

原帖由 朱利安 於 2008-12-4 11:42 發表   甘你自己认为边个先啱呀

我知就唔使問喇~

原帖由 彼岸花 於 2008-12-4 11:51 發表  我知就唔使問喇~

甘你睇完人地既分析之后,总会有自己既判断和见解嘎

原帖由 朱利安 於 2008-12-4 11:54 發表   甘你睇完人地既分析之后,总会有自己既判断和见解嘎

你d古文我唔識睇呀~

原帖由 彼岸花 於 2008-12-4 12:00 發表  你d古文我唔識睇呀~

甘你都睇唔明啊,甘你就真系要加强学习啦

甘你识唔识区分「拨」与「拔」啊

之后你再查下字典,就知道「挬」既意思啦

甘你就知道发帖既楼主系傻佬嘎啦

原帖由 朱利安 於 2008-12-4 12:07 發表   甘你都睇唔明啊,甘你就真系要加强学习啦   甘你识唔识区分「拨」与「拔」啊   之后你再查下字典,就知道「挬」既意思啦   甘你就知道发帖既楼主系傻佬嘎啦         ...

你可唔可以直接了當話個答案畀我知呀~

講音與義.
以我所知:

faak或fik之象,又如魚尾擺.(可能只系擺一下)
but之象,疑是如推從近至遠.
拔之象,例如車窗前之水「拔」之拔.

有无人可對正?
原帖由 攸固 於 2008-12-4 21:27 發表
講音與義.
以我所知:

faak或fik之象,又如魚尾擺.(可能只系擺一下)
but之象,疑是如推從近至遠.
拔之象,例如車窗前之水「拔」之拔.

有无人可對正?

你呢条傻佬啊,真系傻得好匀巡嘎啵

硬系慌死无人知你「拨」「拔」不分

評分

查看全部評分

你咁叻,你解畀我聽.

原帖由 攸固 於 2008-12-6 19:14 發表 你咁叻,你解畀我聽.

你自己唔识查字典嘎乜

你可講意境出來聽,字典畀唔到我.
若講唔出,你都好唔過我幾多

原帖由 攸固 於 2008-12-6 23:48 發表 你可講意境出來聽,字典畀唔到我.若講唔出,你都好唔過我幾多

字典已经写到甘明,而你都重唔明啊

你唔识查字典,定抑或懒得查字典啊

况且我系4楼都列晒出来嘞

都唔知你系咪有视力障碍,定抑或智力障碍

評分

查看全部評分

你都講唔出,我地都幾盲丙