QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8192|回復: 5

[其它] [轉帖]余福智教授粤语诵唐诗韵味别样浓

南方网讯 “想不到用粤语来朗诵唐诗,与过去用普通话朗诵相比,有一种非常独特的韵味,令人回味无穷。”10月13日上午,佛山市图书馆报告厅内播放的“粤韵唐诗之美”,受到在场不少听众和专家的好评。   10月13日上午,佛山市图书馆报告厅里举办了“粤韵唐诗之美”首发式,播放了多首佛山科技学院退休老师余福智用粤韵朗读的唐诗音效。“粤韵唐诗之美”是余老师与先行图书公司合作出版、收录了80多首唐诗粤韵音效的碟片。据悉,这是我国首次出版的唐诗朗读粤语版本的碟片,佛山诗社副社长杨崇立说,这套碟片的录制是传播中华传统文化的一种创举。   据了解,在20年的教育生涯中,余福智坚持在教学中使用粤语来朗读唐诗宋词,退休后热情不减,在《佛山史志》上连续发表有关粤音的研究文章,并在佛山市图书馆做了百多场唐诗宋词讲座,大力推广唐诗粤韵、宋词粤韵。余福智说,随着社会发展,古代丰富多彩的音调被裁剪得只剩下四个,而末尾带m的韵部连同所有的入声韵都消失得无影无踪。与普通话相比,粤音中保存着更多的平水韵,因而,使用粤语朗读,更能接近唐诗平仄安排的原味,更能充分地表现出唐代诗人在诗歌中传达的生命体验和感情活动。“粤语的声调有九个,普通话的声调只有四个,相比之下,粤韵自然能组成更动听的旋律。”   “中国文化传统需借助普通话,但也要借助地方方言,”听过余老师的唐诗粤韵后,一位文学界专家说,以粤韵来朗读唐诗,就像是换一个切入点来领略唐诗的美,也能加深对唐诗的理解。

Re:[轉帖]余福智教授粤语诵唐诗韵味别样浓

感谢余sir对粤文化嘅推广,我哋后生一辈会继续承扬我哋嘅母语文化。

其实唔系太同意粤语九个声调嘅讲法... 大家都知道三个入音嘅音位分别同阴平/阴去/阳去对应嘅 入音系造成顿挫感,更显诗中嘅韵律...反观普通话就得抑扬,梗系冇晒味

我覺得點解我哋用粵語讀唐詩咁有韻味,因為係用我哋嘅母語讀~~~

wai在2005-09-02 09:50:50說道:[br]我覺得點解我哋用粵語讀唐詩咁有韻味,因為係用我哋嘅母語讀~~~
好多母语唔系粤语嘅人,都会承认粤语读比普语读更有韵尾。呢个唔系母唔母语嘅问题,而系粤语更接近古汉语嘅问题。
我唔系廣東人,但我覺得粵語朗誦唐詩卻是很有韻味~ 很大氣