QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5164|回復: 13

[正字本字] 我要做好「呢」份工之正字。

「爾」→「尓」→「你」

「爾」→「尓」→「呢」

両個変化係同源。都係従古文代詞「爾」来。不過後世分工、一個指人、一個指物。

原音「JI」変成音「NEI」。

時至今日、依然有人読古音「JI」:如「呢度」可以読「伊度」。(絶非懶音)

所以此字不宜写作「呢」。一係写本字「爾」或「尓」、一係新造字。

既然指

男人用「你」

女人用「妳」

神霊用「祢」

則指代物体可用「牛尓」。可惜字庫無此字。

指代物體沒有類似它一樣的字嗎? 只有 "牛尓"

保留較多古南越語底層成份

古代南遷到嶺南地區的華夏族與南越族土著長期雜居,彼此間語言、文化、習俗等各方面不自覺地相互滲透。粵語本身是由古華夏語和古南越語的混合語發展而來,因此它同時具有古華夏語和古南越語的特徵。現代粵語中仍然含有南越語的底層成分,多表現在辭彙方面,在語法上也有一些遺存。現代粵語跟現代壯語在日常用語上接近或相同的常用詞有不少,這些詞明顯不是漢語來源,實為古百越底層遺存。

例如,如表示「這」的意思的粵音(/nei/)常被寫成「呢」字,該詞在壯侗語、苗瑤語族等諸語中廣泛存在,語法功能完全相同。有人認為該字可考的源頭為「爾」,中古漢語唐音讀作/njiɛ̌/ ,但相比諸語表示「這」的nei/ni,這種觀點明顯顯得牽強。

干脆就用「首尔」

底層語說

我認同Desmond係底層語,應該唔係爾字,否則佛山南海順德唔會講成di。連最接近廣州音嘅佛山後生,啲僆仔僆妹打字有唔少都重係打「D个」。

即使樓主所講資料係正確,都最多可以話係本字,而唔等於係今日嘅正字。

從研究角度可以考究個爾字,不過平時使用,就根本冇必要。

同意!

「呢度」可以読「伊度」。(絶非懶音)
原帖由 desmond 於 2008-11-23 22:21 發表 古代南遷到嶺南地區的華夏族與南越族土著長期雜居,彼此間語言、文化、習俗等各方面不自覺地相互滲透。粵語本身是由古華夏語和古南越語的混合語發展而來,因此它同時具有古華夏語和古南越語的特徵。現代粵語中仍然含有南越語的底層成分,多表現在辭彙方面,在語法上也有一些遺存。現代粵語跟現代壯語在日常用語上接近或相同的常用詞有不少,這些詞明顯不是漢語來源,實為古百越底層遺存

例如,如表示「這」的意思的粵音(/nei/)常被寫成「呢」字,該詞在壯侗語、苗瑤語族等諸語中廣泛存在,語法功能完全相同。有人認為該字可考的源頭為「爾」,中古漢語唐音讀作/njiɛ̌/ ,但相比諸語表示「這」的nei/ni,這種觀點明顯顯得牽強

原帖由 外外星人 於 2008-11-24 00:32 發表

重需要考查古南越語嘅發音,而唔應該用現代語言嘅發音進行比較。即使喺近代廣州話(大約150年前),你字都重係講 ni5音,所以如果要用漢字嘅唐音比較,則亦應用古南越語嘅發音比較,事關生活嘅語言都係會發生音變嘅。
而且有人認為,呢啲語言中嘅 nei, ni 本身就同漢語嘅爾係同源。
我認爲受到嶺南土著影響一說比較可信

TVB留言版都有網民打「啲處」

TVB NewsBBS.jpg

請教一下:

1  JI (伊)如何变音成为 NI (呢)?

2  有没有本來声母是 J,后來变为 N 音的例子?

3  兒氏切的音是否 JI (伊)?

4  文弗切的音是否MAT(乜)?

谢谢!

日母字 o係 宋元期間聲母n-就脫落左,呢一點廣東話亦都不能幸免

而今廣東話入面日母字都讀同影母

原帖由 正正 於 2008-11-26 15:58 發表     楼主     請教一下:   1  JI (伊)如何变音成为 NI (呢)? 2  有没有本來声母是 J,后來变为 N 音的例子? 3  兒氏切的音是否 JI (伊)? 4  文弗切的音是否MAT(乜)?   ...

爾→你