QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2802|回復: 19

[八卦時聞籮] 冇乜嘢系佢哋谂唔出嘅

中科院院士吁广州开征生态税 市民每月20元

昨日在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,症苦可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。华南植物园副主任周国逸说,生态税不得不征而且很迫切,在现在企业升级改造过程中,它是一种推力。

蒋有绪认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,「可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金」。

相关新闻内容:http://news.dayoo.com/guangzhou/200811/19/53872_4701536.htm

网友评论:

市民不该交生态税,而应索要「健康赔偿金」 

11月18日,在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,症苦可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收每月20元的生态税。华南植物园副主任周国逸附和说,生态税不得不征而且很迫切,在现在企业升级改造过程中,它是一种推力。(据金羊网11月20日) 

什么是生态税?报道中言语不详,也许蒋院士和周主任在会上已经讲得很清楚了,但为了讨论的方便,我们还是先把生态税这个概念弄清楚。所谓生态税,就是以保护生态环境和自然资源为主要目的,向所有因其生产和消费而造成外部不经济的纳税人课征的税收。概念弄清楚之后,我们再来看是什么人破坏了生态环境和在利用自然资源时污染了环境呢?是普通百姓吗?如果说人在生活中要呼出二氧化碳,这没有错,但这种呼吸不是消费引起的。如果以这个理由就向个人征收每月20元的生态税,那么在开征之前,请蒋院士自己先从1932年5月开始交吧,因为据查他是1932年农历4月16日(阳历5月21日)出生,每月20元,得交918个月共计18360元的生态税,因为你在呼出二氧化碳,而且呼出76年了。 

其实,中国人都知道,谁才是破坏生态环境、造成环境污染的罪魁祸首,是那些高污染、高能耗的企业,而那些引进和批准高污染、高能耗企业开业的人也难辞其咎。改革开放30年来,中国的经济确实增长了,社会发展和人民生活水平确实提高了,但是,中国的环境确实被污染的不成样了。就拿广州来说,尽管获得了「卫生城市」、「国家森林城市」的称号,但是广州的环境污染仍然非常严重,这是谁也否认不了的事实。珠江水系污染得鱼类不能生长,更不要说游泳,连张广宁市长都被每年游珠江还是不游珠江这个问题所困扰。如同城市的血脉,小河岸边本应市民休闲的好去处,但广州的大小河涌已经乌黑发臭,珠江母亲河被人讥讽为「未来的石油基地」。 

同样是中科院院士,著名医学专家钟南山对广州的污染深恶痛绝,他在今年6月召开的「珠三角大气污染防治高峰论坛」上指出,「一个人每天呼吸两万多次,每天与环境交换一万多升气体。临床实验显示,50多岁的广州人肺是黑色的,如果还是鲜红色,则不是广州人。这主要是广州人吸入了大量炭黑污染物。」 广东省环保局发布的2007年第一季度环境质量季报显示,在珠三角地区,广州下的酸雨最酸、pH值最低,酸雨出现的频率也比较高。今年10月20日,华南理工大学公共政策评价中心正式对外发布了《2008广东省市、县两级症苦整体绩效评价指数研究红皮书》,在经济发展、社会公正、生态环境、症苦成本、公众满意五个指标中,广州市经济发展和社会公正领域层指数排序均居全省第一,但生态环境却排到第20,居全省倒数第2,比去年的全省第5下滑了足足15位。 

大气污染似乎是蒋院士提出开往生态税的原因之一。拿广州来说,从20世纪80年代,广州就开始出现灰霾天气,而根据我们自己的标准,2004年,广州灰霾天气有144天,2005年有132天,2006年是123天,2007年是130天。而按照国际规定,能见度小于10公里就属于灰霾天气了。如果以国际标准来看,广州的灰霾天气绝对不止这些天数,珠三角地区的其他城市也是一样。大气污染,企业排放和汽车尾气是主要原因。但在热衷于GDP的某些地方官员,却把将会造成大气污染的汽车产业作为本地区的支柱产业,大力引进和扶持,最后的结果不是双赢或多赢,而是双输和多输。城市因汽车的剧增造成交通拥堵,空气被严重污染,城市里已经没有清新的空气可供人呼吸,人们的健康每时每刻都在被伤害。 

谁是破坏生态环境者?谁最该为生态环境遭到破坏买单?显然,不是市民,而市民是生态环境污染的最大受害者,他们不但不应当交生态税,而且还应当向有关症苦部门和企业索要「健康损害赔偿金」。 

(作者:穗客007)

想刮钱,我重有好多办法。
20元?燒比佢囉
丑陋嘅中XXXXXX,当我傻仔傻囡。

原帖由 不关云和月 於 2008-11-19 14:57 發表 中科院院士吁广州开征生态税 市民每月20元     昨日在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,症苦可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。华南植物园副主任周国逸说,生态税不得 ...

佢為咗搵$咩都做得出o架喇~~

响隔篱睇到笑到云月呕泡嘅回复

(择录)

原帖由 不关云和月 於 2008-11-19 16:35 發表 响隔篱睇到笑到云月呕泡嘅回复   (择录)  

這次收稅就不對了。廣州不宜。

講起這個,這次是專家不對。

[轉]內地元旦取消百項行政收費

(明報)11月19日 星期三 21:30

財政部、國家發展改革委發出通知,明年元旦日起,在全國統一取消和停止徵收一百項行政事業性收費。

財政部綜合司負責人說,這一減費舉措將為企業和社會減輕負擔約190億元。

財政部數據顯示,連同自9月1日起停徵的集貿市場管理費和個體工商戶管理費約170億元,今年以來國家採取的減費措施可直接減輕企業和社會負擔約360億元。

今次取消和停徵的一百項行政事業性收費項目涉及教育、勞動就業、人才流動、執業資格、工程建設、外貿出口、藥品生產、家禽養殖、農業生產等多個領域。此外,各地方人民症苦及其財政部門也將全面清理本地區出台的行政事業性收費,進一步減輕企業和社會負擔。

新華社    

"這一減費舉措將為企業和社會減輕負擔約190億元"

原來喺係人民到攞番

"中科院院士吁广州开征生态税 市民每月20元"

人民币梗系喺人民度攞返啦!傻女

原帖由 外外星人 於 2008-11-20 10:20 發表 人民币梗系喺人民度攞返啦!傻女

乜都畀你up得通.

係喇,個up字點寫呀?

原帖由 彼岸花 於 2008-11-20 10:40 發表   乜都畀你up得通. 係喇,個up字點寫呀?

问你服未?咪得就

BTW,点解唔去我个BLOG度睇下啫?有好多嘢学咖!

原帖由 外外星人 於 2008-11-20 11:22 發表   问你服未?咪噏得就噏!   BTW,点解唔去我个BLOG度睇下啫?有好多嘢学咖!

btw係乜意思呀,我以前睇過但係唔記我係咩意思,(不過都唔慌好嘢喇)

原帖由 彼岸花 於 2008-11-20 12:39 發表   btw係乜意思呀,我以前睇過但係唔記我係咩意思,(不過都唔慌好嘢喇)  

你真系畀人呃得多,疑心太重,建议去睇心理医生。

原帖由 外外星人 於 2008-11-20 13:03 發表   你真系畀人呃得多,疑心太重,建议去睇心理医生。

你都仲咪講btw係乜意思

原帖由 彼岸花 於 2008-11-20 14:16 發表     你都仲咪講btw係乜意思

BTW
abbr.By The Way, 顺便(说一句)

原帖由 外外星人 於 2008-11-20 18:20 發表   BTWabbr.By The Way, 顺便(说一句)

隨你up喈,點安都得喇~

不過我真係唔知係邊到睇過係鬧人嘅說話嚟o架.

原帖由 彼岸花 於 2008-11-21 09:20 發表     隨你up喈,點安都得喇~ 不過我真係唔知係邊到睇過係鬧人嘅說話嚟o架.

你真系...字典都唔信。

原帖由 外外星人 於 2008-11-21 17:11 發表   你真系...字典都唔信。

哦~

原來你係字典

放屁也税?

2008年11月20日 星期第A02版:时评

文/丫丫  图/邝飚

近日在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,症苦可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。他认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,「可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金」。 

媒体形象地把这20元称为「呼吸税」。如果有居民不交这20元,是不是要强制停止呼吸呢?再说,肺活量有大有小,每个人排放出的二氧化碳也有大有小,搞平均主义显然不当。如果有人肠胃不好,经常放屁,是不是要多交「生态税」呢?

税取之于民,需要征得民的同意。如果市民的呼吸被税收左右了,市民还有自由吗,市民能同意吗?

来源「 金羊网 -- 羊城晚报 」