QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5101|回復: 22

[八卦時聞籮] 世紀大新聞

广东区域性人群易感染EB病毒

------------------2008年11月11日 7:04

你平时说广东方言吗?

1.不说(80票)

2.说啊(655票)

昨天上午,第十三届国际EB病毒双年会在广州召开。中科院院士、中山大学附属肿瘤医院院长曾益新指出,95%的鼻咽癌患者都与EB病毒感染有关。

广东方言的人属于特别容易感染EB病毒的人群。据介绍,本次EB病毒双年会是首次在发展中国家召开,300多名与会专家来自欧、美、日等国家和地区,其中不乏国际知名学府的专家教授。

曾益新指出EB病毒在人群中广泛感染,据血清学调查,我国3至5岁儿童EB病毒VCA/IgA抗体阳性率超过了90%.「这与我国传统的围坐不分餐饮食习惯有关,有些家长甚至会把食物嚼碎来喂孩子。」据介绍,幼儿感染EB病毒后多数无明显症状,或仅引起轻症咽炎和上呼吸道感染,EB病毒在口咽上皮细胞内增殖,然后感染B淋巴细胞,这些细胞大量进入血液循环而造成全身性感染,当机体免疫功能低下时,它会活化而产生病毒,「与EB病毒相关的肿瘤有鼻咽癌、淋巴瘤等。」据介绍,95%的鼻咽癌患者都与EB病毒感染有关。为此,曾益新提醒,鼻咽癌高危人群建议检查EB病毒,鼻咽癌高危人群包括:有家庭史的、广东方言的、40至50岁年龄人群。据介绍,由于地域和基因的原因,讲广东方言的人属于特别容易感染EB病毒的人群

[资料库]

EB病毒(epstein-barr virus,EBv)是epstein和barr于1964年首次成功地将burkitt非洲儿童淋巴瘤细胞通过体外悬浮培养而建株,并在建株细胞涂片中用电镜观察到疱疹病毒颗粒,故名。EB病毒的形态与其他疱疹病毒相似,圆形、直径180nm,基本结构含核样物、衣壳和囊膜三部分。核样物为直径45nm的致密物,主要含双股线性dna,其长度随不同毒株而异平均为17.5×104 bp分子量108.衣壳为20面体立体对称,由162个壳微粒组成。囊膜由感染细胞的核膜组成,其上有病毒编码的膜糖蛋白,有识别淋巴细胞上的EB病毒受体,及与细胞融合等功能。此外在囊膜与衣壳之间还有一层蛋白被膜。EB病毒仅能在b淋巴细胞中增殖,可使其转化,能长期传代。被病毒感染的细胞具有EBv的基因组,并可产生各种抗原,已确定的有:

EBv核抗原(EBna),早期抗原(ea),膜抗原(ma),衣壳抗原(vca),淋巴细胞识别膜抗原(lydma)。除lydma外,鼻咽癌患者EBna、ma、vca、ea均产生相应的lgg和lga抗体,研究这些抗原及其抗体,对阐明EBv与鼻咽癌关系及早期诊断均有重要意义。EB病毒长期潜伏在淋巴细胞内,以环状dna形式游离在胞浆中,并整合天染色体内。EB病毒在人群中广泛感染,根据血清学调查,我国3~5岁儿童EB病毒vca-lgg抗体阳性率达90%以上,幼儿感染后多数无明显症状,或引起轻症咽炎和上呼吸道感染。青年期发生原发感染,约有50%出现传染性单核细胞增多症。主要通过唾液传播,也可经输血传染。EB病毒在口咽部上皮细胞内增殖,然后感染b淋巴细胞,这些细胞大量进入血液循环而造成全身性感染。并可长期潜伏在人体淋巴组织中,当机体免疫功能低下时,潜伏的EB病毒活化形成得复发感染。人体感染EBv后能诱生抗EBna抗体,抗ea抗体,抗vca抗体及抗ma抗体。已证明抗ma抗原的抗体能中和EBv.上述体液免疫系统能阻止外源性病毒感染,却不能消灭病毒的潜伏感染。一般认为细胞免疫(如t淋巴细胞的细胞毒反应)对病毒活化的「监视」和清除转化的b淋细胞起关键作用。由EBv感染引起或与EBv感染有关疾病主要有传染性单核细胞增多症、非洲儿童淋巴瘤(即burkitt淋巴瘤)、鼻咽癌。传染性单核细胞增多症传染性单核细胞增多症是一种急性淋巴组织增生性疾病。多见于青春期初次感染EBv后发病。临床表现多样,但有三个典型症状为发热、咽炎和颈淋巴结肿大。随着疾病的发展,病毒可播散至其他淋巴结。肝脾脏大、肝功能异常,外周血单核细胞增多,并出现异型淋巴细胞。偶尔可累及中枢神经系统(如脑炎)。

此外,某些先天性免疫缺陷的患儿中可呈现致死性传染性单核白细胞增多症。非洲儿童淋巴瘤多见于5~12岁儿童,发生于中非新几内亚和美洲温热带地区呈地方性流行。好发部位为颜面、腭部。所有病人血清含hbv抗体,其中80%以上滴度高于正常人。在肿瘤组织中发现EBv基因组,故认为EBv与此病关系密切。鼻咽癌多发生于40岁以上中老年人。hbv与鼻咽癌关系密切,表现

(1)在所有病例的癌组织中有EBv基因组存在和表达

(2)病人血清中有高效价EBv抗原(主要hcv和ea)的lgg和 lga 抗体。

(3)一病例中仅有单一病毒株,提示病毒在肿瘤起始阶段已进入癌细胞。EBv特异性抗体的检测用免疫酶染色法或免疫荧光技术检出血清中EBvlgg抗体,可诊断为EBv近期感染。

在鼻咽癌血清中可测出vca-lgg抗体达90%左右,病情好转;抗体效价不降,因此对鼻咽癌诊断及预后判断有价值。尤其我国学者大规模人群调查,发现抗ea-lga效价上升,极大地增加了得鼻咽癌的危险性,为该癌肿的早期诊断,提供了重要手段。嗜异性抗体凝集试验主要用于传染性单核白细胞增多症的辅助诊断,患者于发病早期血清可出现lgm型抗体,能凝集绵羊红细胞,抗体效价超过1:100有诊断意义,但只有60~80%病例呈阳性,且少数正常人和血清病病人也含有此抗体,不过正常人和血清病人的抗体经豚鼠肾组织细胞吸收试验,可变为阴性。

(新闻来源:南方都市报)

聽講咸魚食得多易患鼻咽癌

原帖由 cingsan 於 2008-11-13 06:33 發表 广东区域性人群易感染EB病毒 ------------------2008年11月11日 7:04 你平时说广东方言吗? 1.不说(80票) 2.说啊(655票) 昨天上午,第十三届国际EB病毒双年会在广州召开。中科院院士、中山大学附属肿瘤医院院长曾益 ...

睇到我眼都花晒.

原帖由 雨夜街燈 於 2008-11-13 08:22 發表 聽講咸魚食得多易患鼻咽癌

唔關咸魚樹,餐餐食都乜有怕。罪魁禍首系廣東方言。想保命吖?請講普通話,想防癌吖?就別說廣東話。

不過曾院長乜講明如果啲外省人嚟廣東工作生活,入鄉隨俗講廣東方言,系咪一樣特別容易感染EB病毒呢?有或者啲廣東人自小移居外省或外國,唔識講廣東方言,系咪萬事大吉呢?

想长命??大家明喇~~

原帖由 彼岸花 於 2008-11-13 09:30 發表   睇到我眼都花晒.  

睇一句就得:你平时说广东方言吗? 

原帖由 外外星人 於 2008-11-13 15:19 發表   睇一句就得:你平时说广东方言吗? 

係呀!乜我呢句有咩問題呀?

摆到明,推普机 黔驴技穷,用呢啲naazaa招嚟恐吓人,迫人放弃母语而煲冬瓜。

原帖由 外外星人 於 2008-11-13 15:30 發表 摆到明,推普机 黔驴技穷,用呢啲naazaa招嚟恐吓人,迫人放弃母语而煲冬瓜。

下?你係話緊我個句話?

我個句話冇其他意思呀,我淨係講佢篇o野好長而且d字好細隻.我睇到好辛苦之嘛.(因為我近視,所以我唔想哄到o甘埋)

我從來冇迫人地放棄母語喎~~

原帖由 彼岸花 於 2008-11-13 15:39 發表   下?你係話緊我個句話? 我個句話冇其他意思呀,我淨係講佢篇o野好長而且d字好細隻.我睇到好辛苦之嘛.(因為我近視,所以我唔想哄到o甘埋) 我從來冇迫人地放棄母語喎~~ ...

你真系,牛皮灯笼——点极都唔明。 边个话你啫?大家都系讲紧楼主发嘅文章啦!

原帖由 外外星人 於 2008-11-13 15:49 發表   你真系,牛皮灯笼——点极都唔明。 边个话你啫?大家都系讲紧楼主发嘅文章啦!

邊個叫你接住我句話嚟講(我嘅理解能力唔係好高),人地會誤會家嘛.

況且我都冇睇篇o野,所以唔知佢內面係咪撈話.

原帖由 彼岸花 於 2008-11-13 15:55 發表 邊個叫你接住我句話嚟講(我嘅理解能力唔係好高),人地會誤會家嘛. 況且我都冇睇篇o野,所以唔知佢內面係咪撈話.
妳真係牛皮燈籠

原帖由 cingsan 於 2008-11-14 09:05 發表 妳真係牛皮燈籠

依家明啦.

原帖由 彼岸花 於 2008-11-14 09:49 發表   依家明啦.

畀人话咗两次就明啦?! 系明牛皮灯笼点解?定系真明先?

其實佢係想講世代講粵語的人。

因為廣東地下金屬鎳嚴重超標,人在該區域長期生活時自然容易感染,而感染後可能會形成遺傳病。而在該區域生活得久,譬如第二代,自然會多說本地方言。

再加上世代講粵語嘅通常愛食鹹魚,所以咪加重囉。

所以估計佢係表達能力不佳原因所致。

原帖由 外外星人 於 2008-11-14 12:48 發表   畀人话咗两次就明啦?! 系明牛皮灯笼点解?定系真明先?

係畀你話咗一次就明啦.

原帖由 彼岸花 於 2008-11-14 21:34 發表   係畀你話咗一次就明啦.

牛皮咗?

原帖由 外外星人 於 2008-11-14 21:36 發表   牛皮薄咗?

你就牛皮

原帖由 彼岸花 於 2008-11-14 21:38 發表   你就牛皮

唔好老皮

原帖由 外外星人 於 2008-11-14 21:45 發表   唔好老皮

唔通只準州官放火,不準百姓點燈呀