QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3814|回復: 8

[話說粵語] 高校里也应该研究广府文化

高校里也应该研究广府文化
2008年11月10日 星期

一研讨会上不少专家学者认为「广府」定位模糊前景堪忧
郑诚、梁怿韬、丁华

本报佛山讯 记者郑诚、梁怿韬、丁华报道:本月7日,本报牵手广东省社会科学界联合会、广东省精神文明建设委员会、CCP佛山市委宣传部,与各界学者共百余人在广东佛山市南海区丹灶镇举行「广府文化与改革开放」研讨会。

研讨会上,专家学者们认为「广府文化」对广东省的改革开放有一定的贡献,但同时对目前「广府文化」的定位模糊及部分地区广府文化的遗失表示担忧,担忧主 要表现在广府方言的弱化、有关部门对广府文化欠缺重视,以及当今广府地区难以寻觅体现广府文化的新建筑上。暨南大学教授詹伯慧认为,广府地区的方言正在逐 步失去生机,例如广州方言,「现在的广州小朋友已经很难听到说正宗广州话的了」。他认为,语言是文化的标志,然而近年的「推普」工作却让广州话在日常生活 中弱化,他建议有关部门在进行「推普」工作时应该「推广一种,保留多种,有主有重,并存并用」。广州市方志办研究员陈泽弘认为,当今学术界对「广府」的定 义没有明确,难以对「广府文化」进行进一步的研究,而广东省内的其他文化,如潮汕和客家文化,则已经在一些大学内设立研究所进行研究,可在广东省内的高校 却难以找到设立广府文化研究所的;在实际生活中,广州的一些新的标志性建筑也难以体现出广府文化的内涵,被社会认为是广府文化中心的城市佛山,其新建的千 灯湖公园内更是找不到一个能代表广府文化的建筑物,「人家杭州西湖,你走在湖畔,到处都可以看见很具代表性的牌匾」,因为基本定义都搞不清楚,才会闹出现 时社会公认的广府地区的人,都不称自己是「广府人」,而以各自的城市称呼自己。

尽管在学术上与会存在一定分歧,但广府文化的研讨能够引 起各方的重视,仍令与会代表感到欣慰,「我尽管普通话说不好,但我坚持用普通话在会上发言,因为参加这次研讨会的专家来自各地,有的可能听不懂广州话;而 有说普通话的人参加会议,说明了广府文化的现状和前景受到社会关注。」刚刚在会上认为有关部门应该保护广府地区语言文

(来源「 金羊网 -- 羊城晚报 」)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

詹先生終于站出來說出這番話。

暨南大学教授詹伯慧认为,广府地区的方言正在逐步失去生机,例如广州方言,「现在的广州小朋友已经很难听到说正宗广州话的了」。

——居然同我睇法一样!

原帖由 外外星人 於 2008-11-13 20:34 發表 暨南大学教授詹伯慧认为,广府地区的方言正在逐步失去生机,例如广州方言,「现在的广州小朋友已经很难听到说正宗广州话的了」。 ——居然同我睇法一样! ...

我表妹竟然話普通話係佢母語,激到我死。都唔知而家啲老師係點教學生嘅。表面就話唔係消滅方言,實質上就係消滅緊方言,而且係喺價值觀上消滅。。。

原帖由 melop 於 2008-11-14 11:25 發表 我表妹竟然話普通話係佢母語,激到我死。都唔知而家啲老師係點教學生嘅。表面就話唔係消滅方言,實質上就係消滅緊方言,而且係喺價值觀上消滅。。。 ...

有老有嫩,唔关而家事:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

詹伯慧本身就是推普的一员悍将。

「高校里也应该研究广府文化」呢种讲法极具误导性。方言是在日常日用中才有生命力的,是鱼对水不可或缺的关糸。把广府话困于高校象牙塔,变成一种受众有限的高雅艺术,远离人民群众,这只会加速广府话的消亡。方言要札根于普罗大众才有生命力,方言本来就是下里巴人,在伦常日用中的。

正确的做法是直接废除推普恶法。

原帖由 hippy888 於 2008-11-14 18:59 發表 詹伯慧本身就是推普的一员悍将。   「高校里也应该研究广府文化」呢种讲法极具误导性。方言是在日常日用中才有生命力的,是鱼对水不可或缺的关糸。把广府话困于高校象牙塔,变成一种受众有限的高雅艺术,远离人民群众 ...

要警惕有啲人假借研究粤语之名,行推普之实。事关所谓嘅现代汉语,经已被满大人摧残得支离破碎,佢哋突然之间觉得,原来粤语重保留咗汉语嘅精华,先至有窥觑嘅野心,藉此为汉语还魂。

原帖由 外外星人 於 2008-11-14 19:43 發表   要警惕有啲人假借研究粤语之名,行推普之实。事关所谓嘅现代汉语,经已被满大人摧残得支离破碎,佢哋突然之间觉得,原来粤语重保留咗汉语嘅精华,先至有窥觑嘅野心,藉此为汉语还魂。 ...

原帖由 hippy888 於 2008-11-14 18:59 發表 詹伯慧本身就是推普的一员悍将。   「高校里也应该研究广府文化」呢种讲法极具误导性。方言是在日常日用中才有生命力的,是鱼对水不可或缺的关糸。把广府话困于高校象牙塔,变成一种受众有限的高雅艺术,远离人民群众 ...
犀利!!0敢都畀你谂到……