QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4326|回復: 9

[語音探討] 請問 濁輔音对語言的聽感有甚麼影嚮?粵語有無濁輔音?

請问:

1  濁輔音对語言的聽感有甚麼影嚮?

2  如粵語有濁輔音,請说出有那些。

3  如粵語無濁輔音,請谈谈粵語無濁輔音对粤語的聽感产生甚麼影嚮?这是否粤語的缺陷?

谢谢大家!

唔浄止広州話無濁音、就連普通話都無。

所以旧底D英文註音中、BDG通通註成PTK。如香港作「HONGKONG」、北京作「PEKING」等。

現時粤拼及漢語拼音中的BDG係指不送気音PTK、而PTK則指送気音P'T'K'。

但係潮州話有分清濁。如「a pou」指老母「a bou」指老婆等。

有濁音忌語言声母変化多D、以音表意能力強D、不過外語人進行学習就難D。

古代中文都有分清濁、但今時広州話則不分清濁、取而代之的是陰陽声。

清声母変成陰声調、濁声母変成陽声調。所以古代不同音的字在当代広州話中大部分重係不同音、故聴感唔会有好大落差。

因為濁音喉要震、発音較清音困難、逐漸被懶惰忌人所抛棄。至於係進化抑或退化就見仁見智了。

樓主係唔係指濁塞音 b, d, g 同對應嘅濁塞擦音 v, z呢?
粵語廣州話無真正嘅呢兩類濁音,但係喺某啲方言中(如封開話)就重有。儘管濁音已經清化,但係聲調陰陽兩分嘅格局就作為濁音失去嘅補償。實際上,由於濁音本身會導致音調嘅低沉,可能就係中古聲調分化成陰陽嘅條件。

馬萬千君

很多谢你的解答

谢谢!

.fficeffice" />

.

melop君:

感谢垂注!

我不知具体是什么音!我对音韵的知识不多。

我只是在网上見有人说粵語没有濁輔音,並说这是粵語的遗憾!

我想了解一下粵語没有濁輔音,並想了解一下这是不是粵語的遗憾!

故发帖向大家求解!

你说: 儘管濁音已經清化,但係聲調陰陽兩分嘅格局就作為濁音失去嘅補償。

請教一下 濁音有本身独具的音色,何以聲調陰陽兩分能夠作为濁音失去嘅補償?音效有何差別?

粤語和闽南語舒声的平声和去声都分阴()(),但粤語没有濁音、而闽南語濁音,如此,兩者的()()豈非是相同的类別?

可否谈谈 語没有濁輔音是否粵語的遗憾

谢谢!

樓上,你打幾隻字都要用word?好多垃圾代碼。

唔可以直接喺論壇嘅輸入界面打字咩?

.

.

回普君南君:

多谢提点。

因为在WORD打可以慢慢斟酌。

在其它论坛是不会有office之类字句出现的!

谢谢!

.

.

.

melop君:

不好意思!

请將下面提及的閩南語改为吳語(因为我剛剛知道閩南語也是全浊清化) 

"粤語和闽南語舒声的平声和去声都分阴()(),但粤語没有濁音、而闽南語濁音,如此,兩者的()()豈非是相同的类別?"

如此疏忽令君疑惑或麻烦,敬希原谅。

谢谢!

原帖由 正正 於 2008-11-12 15:38 發表 . . . melop君:

本來中古漢語調分陰陽可能就與聲母的清濁相關。很容易想象,發濁音的時候,喉部共鳴腔較大,導致聲調自然低沉。如果會發濁音的話,可以試試看,能否以陰平55調來發。如無意外是很難實現的。
這種補償作用是指在辨義能力上得到保持。因為只要是陽調的塞音、塞擦音,那我們自然就知道其中古聲母就是濁聲母。比如,龐pong4,婆po4,鋤 tso4等,我無需翻查韻書,就可以比較有信心地確定它們在中古聲母都是濁音(事實上,它們中古聲母分別是[ b ] [ b ]和 [ dz ])。所以說,其辨義的能力沒有失去。實際上,廣州話的陽入聲由于十分低沉,其塞音不送氣,導致某些字還是有一點濁。
我的意大利語老師(意大利語有真正濁音)就說,廣州話的「掘」gwat6中的g就是濁音。我想這是由于介音和韻母的影響,導致共鳴腔變大,形成了發出濁音的條件,使得有些人能夠發出濁音來。

.

.

有劳 melop君解释

謝謝!