QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2192|回復: 8

[衣食住行] 考察的感想

我去江浙两省考察的感想

我系一个大四学生,近期去了江浙五省作毕业考察,感受甚深。突然有一种迫切想拥抱世界的冲动!

如果以世界的交通枢纽来讲,上海其实比不上香港,但为什么现在上海却被人认为是前景无限,而香港就被人认为前途暗淡呢?

在江苏,我就出现一个奇怪问题,江苏很小,在中国地图上看几乎是最小的省,但内容却是那样丰富,不仅有太湖 西湖等名胜 而且无论山和江河都好像比广东的都要大些,这个当年被孙总统所钟爱的地方 真的有这么伟大吗?我不觉得

早听说广东和江苏是全国时装外销出口的两大基地,但来到这里我,我看到的只是恶俗的专门店跟人多为患的步行街,根本看不到有质优价廉的物品,外滩的风景是美丽的,一百年前的东西都保存的很好,那宏伟的西式建筑令我对西方思想制度的威力再一次肃然起敬,因为一百年前到现在,真正创造着上海的不是上海人,而是外国人而已,从租界那些建筑到那座像武士刀插在大地上的大厦,无不打上帝国强权的影子。而另一边厢,在寒山寺里,在虎丘上,一千年前的中国古建筑被日本人顶礼膜拜,他们佩服的只是一千多年前的中国人,而不是现在走在外滩边上卖着纪念品的那些中国人,上海人对金钱崇拜,上海男人听说是小男人,上海女人很厉害,房价贵车价贵,这是个无情的城市,你敢说他充满希望??我真的想不通??

相比之下,广东真的很「小」,外资企业建的大厦很小,殖民地的建筑很小,我们去了上海 即时沦为「广灿」,「港灿」了。但我们有自己的文化,保留着哪怕小小的文化自主权,我们庆幸自己的"小",没有羡慕外国人给予上海人的「大",所以我感谢外国人,感谢日本人,在这二十几年,他们欣赏广东人,欣赏他们的饮食文化,欣赏他们做生意的诚信,乐于与我们合作,甚少把我们当愚民看,而上海,我不敢肯定, 你们的傲慢到底是谁给予的?究竟你们归属感在哪里?相比之下,我更爱广东的那矮矮的山脉,小小的河涌,一大片热带蕉田和蔗田 滩涂和红树林,辽阔的南中国海,无不透漏自由的气息

,      庆幸罗马的灭亡,正因为它灭亡得早,现在才得到世界的尊重,中国一直延续了五千年,现在成了何样?

希望广东早日与香港协作,让更多台湾人,日本人,鬼佬来到广东,我很希望有这么一日

你边度人士?自唐朝始(或者更早),广州就系对外经商口岸啦!
正统广东人氏!

上海其实有D似广州,唯一唔同就系佢D建筑乜都系「高」,「大」,

原帖由 种子岛 於 2008-11-4 01:24 發表 上海其实有D似广州,唯一唔同就系佢D建筑乜都系「高」,「大」,

你讲浦东啫!淮海路都几有睇头咖!

我地个行程无去果边,无得去蒲,真系可惜

你好似都認為上海屬於江蘇……

重有,西湖喺浙江唔喺江蘇……

長三角確實有趕超珠三角之勢,蘇州無錫嘅水平都達到「小康」。不過我相信珠三角唔會輸蝕,因為有我!!

原帖由 tonybean 於 2008-11-4 20:24 發表 你好似都認為上海屬於江蘇……   重有,西湖喺浙江唔喺江蘇……   長三角確實有趕超珠三角之勢,蘇州無錫嘅水平都達到「小康」。不過我相信珠三角唔會輸蝕,因為有我!! ...

有你就有希望!

超咪超咯。。根本就唔稀罕!!等啲撈佬湧晒過去。。。