QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2822|回復: 11

[感情人生] 西关屋内人 摇舌弄京腔

羊城晚报报道:

○老广州坚守千年的「白话金身」一朝破,为何?  ○一言以蔽之:只要有助揾食,我们什么都学!

外省人爱形容粤语是「鸟语」,视学说粤语为畏途;其实,广州人对普通话的态度,又何尝不是呢?那些「黄」啊、「王」啊,「四」啊、「十」啊,「红粉凤凰」、「粉红凤凰」……搞得老广们也是一个头两个大。谁爱理? 

地处一隅、语言习俗自成一统,毋庸讳言,过往的广州有些封闭。但仅仅30年,广州人千年不破的「白话金身」,彻底改变了。

改革开放之初,广州人还有些许无视普通话存在的傲慢。特别是凭借毗邻港澳的优越,又得改革开放政策之先,广州的经济发展速度之快、势头之好,一时无两。粤语也借势成了「强势语言」:「老细」、「搞掂」、「埋单」成了全民流行语;说一口「广普」、听粤语歌,几成文化时尚。 

「不过,广州人的性格最现实,只要有助『揾食』,什么都肯学!」较早和内地做生意的广州人阿梁如是说。 

现在还在一德路经营海产品批发的阿梁,做这门生意快20年了。他的普通话里,居然偶尔会蹦出东北方言!「最早去大连找货源,完全听不懂人家说什么,要带个朋友当翻译,不然就是鸡同鸭讲。后来觉得一定要学普通话,就去报了一个专门学习班。」在阿梁的记忆中,上世纪90年代初教老广讲普通话班,还真不少。学习者大多数是生意人和企业管理人员,「外来工多了嘛,也要交流、管理啊」!

到了上世纪90年代中后期,广州开始推广普通话。去考一张《普通话等级证》成了广州人的新时尚。学生哥为了进大企业,需要讲好普通话;公务员、教师要有张「普通话证」傍身,才好上岗;时任广州市长的黎子流,更带头讲起普通话。虽然讲得不好、笑话不少,但这种姿态刺激了老广们:别害羞,大胆张口说! 

今时今日,广州早已成为一个本地人口和外来人口各占一半的特大城市,普通话更是悄无声息地渗入广州人生活的每一个细节,连麻石巷里、西关屋内都偶闻「京腔」。 

「买东西、搭的士、寄包裹、看医生、请阿姨,身边的人几乎都是讲普通话的,你说我怎么可能不会说呢?」70多岁的叶伯自得而宽容地笑道,「说不来普通话,去茶楼喝早茶都下不了单,没人理呢!」

爲廣州嘅粵語文化淪陷嘅感到悲哀

如无意外,下一个将是香港。

大批嘅移民早已經將廣州嘅人口搆造改變,粵語受到邊緣化,普語成中心 祇係時間問題

短視嘅廣州人,為舔眼前利益,敗咗千年文化基業。

连广州都顶唔蒲,下边的珠三角县镇更加之唔使讲。

「说不来普通话,去茶楼喝早茶都下不了单,没人理呢!」

好彩梧州茶樓重係用緊白話!

真係搞唔明茶樓呢種咁神聖嘅地方竟然會請啲唔識講白話嘅人嚟做侍應

原帖由 hippy888 於 2008-10-21 20:49 發表 连广州都顶唔蒲,下边的珠三角县镇更加之唔使讲。

縣鎮相反情況會樂觀好多

「买东西、搭的士、寄包裹、看医生、请阿姨,身边的人几乎都是讲普通话的,你说我怎么可能不会说呢?」70多岁的叶伯自得而宽容地笑道,「说不来普通话,去茶楼喝早茶都下不了单,没人理呢!」

上面用紅色標註嗰度睇到就想嘔

0敢重有得救冇??

原帖由 Lucciora 於 2008-10-21 18:42 發表 爲廣州嘅粵語文化淪陷嘅感到悲哀

故此话咗啦:粤语人口锐减

↑

请厾入呢个网址查询!

到了上世纪90年代中后期,广州开始推广普通话。去考一张《普通话等级证》成了广州人的新时尚。

作者一廂情愿, 從來冇D咁嘅「時尚」, 可見呢篇寫得十分主觀, 正如山雞臺一廂情愿希望奧巴馬做美國總統一樣。