QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4388|回復: 18

[問音問字] 屎亡?

死[si35]亡
原帖由 嶺南散人 於 2008-10-6 10:44 發表 死[si35]亡

文讀可以讀 si35 的,因為很多現在讀 ei 音的字都是從 i 音進化來的。比如「呢度」ni -> nei,畀 bi -> bei等等。
讀si35 一般在讀詩的時候為了押韻或者表現出古樸之感出現得較多。
屎亡是正读,sei是口语读音,所谓的俗音。

原帖由 南汉 於 2008-10-7 16:06 發表 屎亡是正读,sei是口语读音,所谓的俗音。

[-i]同[-ei]係中古「脂」韻嘅兩種版本

可以係相通,但係無話邊個正,邊個唔正,邊個俗,邊個唔俗

難道「悲」「眉」要讀[bi][mi]先係正?否則係俗?

原帖由 中二仔 於 2008-10-7 19:47 發表 [-i]同[-ei]係中古「脂」韻嘅兩種版本 可以係相通,但係無話邊個正,邊個唔正,邊個俗,邊個唔俗   難道「悲」「眉」要讀[mi]先係正?否則係俗?

沒錯。本來粵語的「脂」韻字只讀 [ i ](在很多粵語方言都有保留的),后來雙化成[ ei ]。我在原創以元音開口度排列的廣州話韻部 一帖中將 ii, ei 作為開合相對的兩個音位也是出于這個原因。[ ei ]音原來是口語白讀,但是此音在很多字中事實上已經幾乎取代[ i ],只有少數字,例如死字文讀還可以讀[ i ]。將其稱為「俗音」實際上就是帶有價值判斷的稱呼,這種稱法在新何氏正音派中(何氏將其稱為「錯音」,其弟子態度軟了,叫「俗音」)就很常用。
演变为ei或i有很明显的规律性。 例如四、死。大概在上世纪30年代才逐渐演变为sei,但至今还有老人读si。 其他字斯、丝---则保留原有读音
原帖由 南汉 於 2008-10-8 11:53 發表 演变为ei或i有很明显的规律性。 例如四、死。大概在上世纪30年代才逐渐演变为sei,但至今还有老人读si。 其他字斯、丝---则保留原有读音

既然有老人仍然讀 si (這個音我也知道可以文讀si),那是否應該否定 sei 音呢?或者講,是否讀sei 音的大眾都是沒讀過書的粗人呢.?
在《广州话音档》中,「死」只给一个读音sei2(在韵母ei中),在韵母 i 中没有这个字。在我手头的广州音字典中,也是只给sei2一个音。
原帖由 dengjun 於 2008-10-8 20:28 發表 在《广州话音档》中,「死」只给一个读音sei2(在韵母ei中),在韵母 i 中没有这个字。在我手头的广州音字典中,也是只给sei2一个音。

嗯,现在在日常生活都是读sei 了,只有读一些诗词的时候可以选择读si。这个si音在广州话已经几乎灭绝,但是在其他方言中保留得很多,比如: 平南话RAP完整版 里面的平南话,明显就是「死」、「四」、「你」都读[ i ]。此外还有原始的特征,比如「渠」读 [ y ] 而不是 oey。
而家廣州話好多音都被判成俗音,試問與之相對的正音又有邊啲人會用,本人認為廣州音只有今古之分,沒有正俗之分。
原帖由 bajatvj 於 2008-10-9 23:40 發表 而家廣州話好多音都被判成俗音,試問與之相對的正音又有邊啲人會用,本人認為廣州音只有今古之分,沒有正俗之分。

其实「正音」的反义词是「错音」,「俗音」的反义词是「雅音」。所以「正音派」讲的「正音」其实就是「雅音」,本质上就是以古为雅,以今为俗。

原帖由 melop 於 2008-10-8 17:50 發表 既然有老人仍然讀 si (這個音我也知道可以文讀si),那是否應該否定 sei 音呢?或者講,是否讀sei 音的大眾都是沒讀過書的粗人呢.?

四、死的情况与行刺不同。四、死是日常用语,即使不识字的人也使用,客观上存在的俗音。而且存在规律性,都是s 与i拼。这应该属于音系问题,而不是正音与否的问题。何文汇也承认sei是正读。比何文汇更保守的人,是否应称为何文汇的师傅呢?对于那些没有逻辑思维的人,会比较难理解。

这两个字的西关音是sz,相当于普通话的「司」。平南话也存在西关话的这类读音。

原帖由 南汉 於 2008-10-10 13:08 發表 四、死的情况与行刺不同。四、死是日常用语,即使不识字的人也使用,客观上存在的俗音。而且存在规律性,都是s 与i拼。这应该属于音系问题,而不是正音与否的问题。何文汇也承认sei是正读。比何文汇更保守的人,是否应称为何 ...

刺一樣是常見字,無可辯駁,不信你出街問人是否識此字。何文匯本身就是多重標準的人,睬他都傻。你以為他唔想寫「 溝gau1 通」啊?奈何gau1是粗口,他怕眾怒難平,先「勉為其難」。承認「sei」 音固然就是同樣道理,但他也念念不忘 si 音啊。
哦,i -> ei 是音系變化,ik -> i 就不是音系變化?真是荒謬,前者是最近百余年發生的音變,后者早在集韻時代就已經發生,你承認前者、否定后者,唔知是誰的邏輯有問題呢?可能閣下邏輯沒問題,但是心理就有很大問題。
我當然知道古廣州話讀sz,英華分韻記錄的就是 sz 音。嗱,你講 sz 是西關音(言下之意就是正宗音,有文化音),那是否意思就是現代廣州人讀 si 都是錯音呢?,那為何閣下不促請大家都讀 sz 呢?你唔敢,因為你如此要求他人,只會被人恥笑,甚至被人笑是撈(因為與普通話同音)。音要變,就是「天要下雨,娘要嫁人」,重是隨它去比較好。

四、死是日常用语,即使不识字的人也使用,客观上存在的俗音。

--------------------------------------------------------------------

melop:刺一樣是常見字,無可辯駁,不信你出街問人是否識此字。

----------------------------------------------

你连我说什么都看不懂,我一直在怀疑与你讨论这些逻辑问题是否在浪费自己的时间。假如你不是多次人身攻击,我还真的不想继续讨论。

四死读si是客观存在的事实,至于他们将来是否会消失,那是将来的事情。只要他们在老人的口中还没有消失,还是应该承认它的地位。

正如唔吴不分的人已经占多数,但只要还有老人可以区分,都应承认ng的存在,而且作为正确读音。

原帖由 南汉 於 2008-10-10 20:29 發表 四、死是日常用语,即使不识字的人也使用,客观上存在的俗音。 -------------------------------------------------------------------- melop:刺一樣是常見字,無可辯駁,不信你出街問人是否識此字。 --------------------- ...

問題是閣下你污蔑現代廣府人讀錯音在先呢!按照你之前對于刺字的觀點,就是講只要死字讀 si 存在,讀 sei 就是錯音、沒文化音!
現在事實擺在眼前,惡意攻擊、仇視、污蔑他人(多數現代廣府人)沒文化、亂讀音的是閣下,在下只是為伸張正義出一份力而已。
原帖由 南汉 於 2008-10-10 20:29 發表

四死读si是客观存在的事实,至于他们将来是否会消失,那是将来的事情。只要他们在老人的口中还没有消失,还是应该承认它的地位。

正如唔吴不分的人已经占多数,但只要还有老人可以区分,都应承认ng的存在,而且作为正确读音。

大婆一日未死

阿奶咪使指以坐正

阿奶人多就得嘎啦咩

人多极都系阿奶

大婆就唔同啦

永远都系正室

以上纯属某人观点

并唔代表本人立场

原帖由 朱利安 於 2008-10-11 16:14 發表   大婆一日未死   阿奶咪使指以坐正   阿奶人多就得嘎啦咩   人多极都系阿奶   大婆就唔同啦   永远都系正室   以上纯属某人观点   并唔代表本人立场       ...

封建思想啊~~~

原帖由 melop 於 2008-10-11 22:47 發表 封建思想啊~~~

此乃所谓大婆情结是也

将人地唯一既精神支柱都摧毁埋

你又于心何忍呢

与其徒负虚名而独守空房

不如得夫婿宠爱如胶似漆

所谓名分

皆是虚名

原帖由 朱利安 於 2008-10-12 17:56 發表   此乃所谓大婆情结是也   将人地唯一既精神支柱都摧毁埋   你又于心何忍呢   与其徒负虚名而独守空房   不如得夫婿宠爱如胶似漆   所谓名分   皆是虚名       ...

又是。。。不過唔好搞到老公嬲嬲哋寫休書先好。。。獨守空房都好過人老珠黃先畀人休呀,大婆都係要識做先得。。。