QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4063|回復: 6

[八卦時聞籮] 穗學童惡搞古詩懶理原句

惡搞風從網絡吹入廣州小學校園:現在孩子們最流行的玩法竟是將詩詞課文按韻律另行填詞,《靜夜思》、《春曉》、《望廬山瀑布》等經典的惡搞版本「風行」孩子們口中。

近日,越秀區一所省一級小學的家長徐女士找到記者,連聲稱反映情況,「我都不知道該怎麼辦了」。原來,徐女士發現自家上三年級的孩子小志(化名)邊做作業,邊口中唸唸有詞,於是問孩子在說什麼呢,小志說,他在背搞笑版詩詞呢,可有意思了:「《靜夜思》:床前明月光,李白打開窗,看見EX光,牙齒掉光光。」小志耐心地向徐女士解釋,「李白」可換成你想罵的人名字,「EX光」呢,是一部動畫片裡一種很厲害的光線武器哦。

這些惡搞版本到底是怎麼來的,又是怎麼流傳開的?記者昨日找到了越秀區幾名小學生,一問之下才知道這些孩子全部聽過或說唱過這些版本。孩子們告訴記者,這些版本最大的作用就是「罵人」,看誰不順眼,就將版本裡的人名換成那人名字,準保把他氣死!

倒背課文朋輩敬佩

當記者問到這些小學生們,那正版的古詩詞他們還會不會念時,孩子們都愣了一下,7人只有1個孩子磕磕絆絆背出了正版的《靜夜思》,其餘的孩子都只能說出第一句。

四年級學生小雅告訴記者,課間或放學後玩鬧時,如果人家背這些惡搞詩詞來罵你,你還不了嘴會很沒面子的,所以大家聽到版本都背,背得越多,「反擊」成功的機會就越大。也正是這樣,他們都把精力放在背改編版本上了,哪還記得原文呢。

據了解,惡搞風更是從古詩詞吹向一般課文,最盛行的辦法就是將課文倒過來讀,有個別孩子下了大功夫,真的將課文「倒背如流」,大家都非常佩服他們。

瘋狂傳播老師無奈

越秀區一小學的語文科陳老師告訴記者,秋季開學後,語文科組就發現這個惡搞風,馬上禁止孩子們傳唱。「但是,我們管得了校內,管不住校外。」孩子們出了校園玩得更瘋,傳得更快。各校學生互相「串」學,傳播速度非常快。

徐女士說,她曾見過自己的孩子和其他同學將這些惡搞詩詞「大合唱」。兒子小志答應媽媽多背原詩詞,但惡搞版本卻不能不學,「不學的話,出去跟別人玩就沒意思了」。無奈之下,她只好給孩子多佈置一道睡前作業—每晚背正版詩詞課文。

惡搞版:《靜夜思》
床前明月光,李白打開窗,
看見EX光,牙齒掉光光。
原文:
床前明月光,疑是地上霜。
舉頭望明月,低頭思故鄉。

惡搞版:《春曉》
千年不洗澡,處處蚊子咬。
夜來香港腳,臭得不得了。
原文:
春眠不覺曉,處處聞啼鳥。
夜來風雨聲,花落知多少。

轉載自2008年10月5號香港《文匯報》

畀李白知道,即时弹返起.
啲媒體大驚小怪。。。。惡搞呢家嘢…由我嗰代就有了。。。我小學時都經常改喇
惡搞都用普語咯。。。真是前世咯。。。
唉,李白、孟浩然泉下有知,話唔埋激到由棺材弹起啊。囧!囧!囧!

原帖由 余OK 於 2008-10-5 08:30 發表   據了解,惡搞風更是從古詩詞吹向一般課文,最盛行的辦法就是將課文倒過來讀,有個別孩子下了大功夫,真的將課文「倒背如流」,大家都非常佩服他們。

后生可畏!

我小學時候嘅版本

牀前睇報紙

越睇越急屎

舉頭攞草紙

低頭屙出屎

可惜現今啲所謂嘅烏龜詩全部都以普通話爲思維模式