QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5531|回復: 15

[其它] 恩平話恩城音國際音標兼音頻

http://www.tudou.com/v/pu9TyQyqotA [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2009-2-5 19:45 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

恩平市地方志办公室  唐诗檾编著的《恩平音字典》(高等教育出版社,2003年1月出版)第9-12页有恩平话拼音方案(国际音标对照),全书篇幅1000千字,总共有12000字条。楼主如果没有此书,可以在恩平的书店或通过恩平市地方志办公室向作者购买一本,每本定价58元。

对于该字典的恩平话注音是否正确,可以与作者联系。

原帖由 dengjun 於 2008-10-2 18:02 發表

恩平市地方志办公室  唐诗檾编著的《恩平音字典》(高等教育出版社,2003年1月出版)第9-12页有恩平话拼音方案(国际音标对照),全书篇幅1000千字,总共有12000字条。楼主如果没有此书,可以在恩平的书店或通过恩平市地方志办公室向作者购买一本,每本定价58元。

对于该字典的恩平话注音是否正确,可以与作者联系。

我已購得此書,唐先生所制定嘅「恩平話拼音方案」所指嘅「恩平話」吂指定採用何地口音,從其所注明「恩平話沒有[t']音」來睇,似乎又唔係指恩城音,因為恩城音有[t']音。所以感到茫然。

還有個「乒」字,唐先生用國際音標注[e ]音,但據我所知,恩平話未見有此音,應為[ ]。

恩平还有一位从事恩平话研究的学者岑安民先生,现在定居香港。他在2001年12月参加过第八届国际粤粤方言研讨会,在会上发表过」恩平(江洲)话音系说略「的论文(用国际音标表示)。他的论文发表在该次研讨会论文集中。

唐先生晑書中提過鄧老,唔知隨鄧老對以上問題有冇瞭解呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有個「乒」字,唐先生用國際音標注[e ],但據我所知,恩平話未見有此音,應為[ ]。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个问题在广州话中也存在,我在另外一个帖子已经谈过,研究粤语的学者有两种注音。实际上相差很小,注[e ]音的学者认为口形稍微开些,注[ ]音的学者认为还没有到那个程度。

恩平那位从事恩平话研究的学者岑安民先生,曾经到我这里来过,后来在广州开会的时候,我们又见过面。他也说恩平话没有声母[t']。我年青的时候曾在恩平生活过三四个月,但那时我们是说广州话的,我没有注意这个问题。等我过一些时候打电话问一下,是否现在出现新派的读音,有[t'] 了。 [ 本帖最後由 dengjun 於 2008-10-3 03:38 編輯 ]

原帖由 dengjun 於 2008-10-3 03:35 發表 恩平那位从事恩平话研究的学者岑安民先生,曾经到我这里来过,后来在广州开会的时候,我们又见过面。他也说恩平话没有声母[t']。我年青的时候曾在恩平生活过三四个月,但那时我们是说广州话的,我没有注意这个问题。等我过一些 ...
我該時就晑恩城,我認識一個七十幾歲嘅世居恩城嘅老Man婆,佢開口枚口都話「去搭車[thia]」,「去市場[thiang]」,[th]音顯而易見,中青派口音與此亦一樣。

但恩平其他地方則無[th]音,一律改成[tsh],譬如「搭車[tshia]」、「市場[tshiong]」。

原帖由 dengjun 於 2008-10-3 03:24 發表 这个问题在广州话中也存在,我在另外一个帖子已经谈过,研究粤语的学者有两种注音。实际上相差很小,注[e ]音的学者认为口形稍微开些,注[ ]音的学者认为还没有到那个程度。
鄧老有以上兩音嘅音頻嗎?

「乒」的主元音在i与

ε之间,比i更后,不能念ing。

原帖由 tangliqi 於 2008-12-9 11:01 發表 「乒」的主元音在i与 ε之间,比i更后,不能念ing。
見過唐先生。

恩平話嘅「丙」同廣州話嘅「冰」係否一致呢?

回复:

恩平话「北」与「伯」恩平话是同音,不要用变声来标注另外的本字,也不要用广州话当恩平话。恩平话很复杂,没有对恩平各地的小方言作完整、深入的研究,很容易张冠李戴。恩城话是恩平话中最混杂的话,其中受广州话影响最大,无法作为恩平话的标准音。

恩平话「北」与「伯」恩平话是同音——該個係我標錯啲,我立即改正。應該係「白」先啱。

不要用变声来标注另外的本字——我但求列出恩城音嘅所有聲調而已。

也不要用广州话当恩平话。——我唔係用廣州話當恩平話,而係將彳豦兩架做比較。

恩平话很复杂,没有对恩平各地的小方言作完整、深入的研究,很容易张冠李戴。——如果我吂記錯,唐先生係橫陂人,向恩平音字典瓦後亦標注有橫陂話讀音,想請教一下唐先生,你認爲橫陂話係屬於恩平音系呢還係屬於新甯音系?梗解?

恩城话是恩平话中最混杂的话,其中受广州话影响最大——係受廣州話影響還係本身如此呢?

无法作为恩平话的标准音。——據我觀察,恩城係存在一種屬於本地嘅方音嘅,而恩城作爲恩平長期嘅政治經濟文化中心,恩城音作爲「代表音」應當冇乜問題;另外,我唔主張「標準音」,因爲起碼各鎮都有各鎮嘅標準,作爲比較廣泛而複雜嘅語言,難以講或者根本冇法子講估誰就係「標準」。

我上傳啲一段恩平話恩城音嘅音頻,請大家一齊來鑒別一下實際讀音同所標示嘅國際音標能否對得上號。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-12-15 18:59 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

原帖由 嶺南散人 於 2008-12-15 17:16 發表 我上傳啲一段恩平話恩城音嘅音頻,請大家一齊來鑒別一下實際讀音同所標示嘅國際音標能否對得上號。

哇,「开会恩宁」,版主四邑人。

原帖由 yzcaztz 於 2008-12-25 18:06 發表 哇,「开会恩宁」,版主四邑人。
係「會甯開恩」