QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3781|回復: 13

[八卦時聞籮] 廣州話不會成拉丁語翻版

廣州市官方網站「大洋網」日前公告,免去《粵語群落》版主的職務,原因是該版存在「影響網友在和諧版務交流」和「人身攻擊」的帖子。語焉不詳的解釋由他去,引發的討論是廣州話的地位問題。

《粵語群落》是該網站一個很受歡迎的版面,因為多半的帖子是用廣州話表達,所以幾乎可以肯定他們都是本地人,代表比較接近的想法,而且逐漸成為一個本地人用「外江佬」看不懂的語言盡情諷刺、奚落甚至攻擊對方的一個陣地。更多的是對症苦某些政策或管理表達不滿的平台。

這個版被刪除,演變成對「野蠻推普」(推廣普通話)的反對,「推普都推到離晒大譜」。推普是官方行為,激發他們一種叛逆心理,不希望說廣州話和書寫廣州話成為低人一等,甚至被歧視。

部分學校禁學生說廣州話

在廣東推廣普通話比外省難得多,推行的力度就要大得多,官員在公開場合必須說普通話,曾經流傳一個笑話,當年廣州市長黎子流把時任廣州市委書記的高祀仁說成「搞死人」,現在還有學校禁止學生在下課後說廣州話。由於上海現在有很多小孩已不懂說上海話,廣東人開始擔心,廣州話是否會像拉丁語般變成不通用的語言。

這些廣東人真的是杞人憂天,誠如大洋網上的留言,「此網不留人,自有留人處」,在網路世界裏,總有讓《粵語群落》存活的地方,官員和學校要講普通話,也是應該的,該反對的是對待網民粗暴、霸道的做法。

轉自:2008年9月28日香港《明報》專訊,記者:阮紀宏

明報係廣州日報嘅子報社???啦啦…

边有被刪除呀?

睇唔明
高祀仁「搞死人」經典喎
个版就重响度。。不过「风之虫」就真系唔见咗,发生咩事?

哈哈!众望所归,无得留低。正呀。

http://club.dayoo.com/read.dy?b=bwjl&t=51060&i=51060&p=1

我檢討,我關心唔够

苛普猛于虎!

杜絕粵語   幼兒園渣起
黎前市長名言:
公務員要拒絕說普通話!!
Why?
皆因:
公務員要自覺說普通話!!

「拒絕[jù jué]」「自覺[zì jué]」完全相反意思嘅詞語,普通話竟然能夠將佢哋安排得「那樣的相近」,真係一種和諧嘅語言啊
粵語,有好多詞也只需單字音表達.
唉,當年廣語只是缺少幾票就可成個語,可惜都算只是缺幾票,也可要半個中國講.
但係佢地想唔到.
粵語要文又文過普通話,要粗也粗過普通話,要簡又簡過普通話.
只憑佢地權多.
有共通語言係幾好,人易尐溝通,不論在盛世或亂世,效果會更好更大.
除非,粵語有一套雅語,若不是只會被人取代.

明報的評論員,水平不過如此,大概這就是陶傑說「馬留是不會變成人一樣」。内地人到了香港,還是沒有辦法變成人。