QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2877|回復: 4

[語義解譯] “我姓余,我老窦又姓余”点解?

此话出自黄霑与马鼎盛{http://vs86.com/vs86/news/jiushi/2005/01/0402582542.html马师曾、红线女之子)嘅对话。

Re:“我姓余,我老窦亦姓余”点解?

錄自佛山電臺新聞中心 http://www.radiofoshan.com.cn/drama/y5/200404270024.html 馬師曾自己編劇、自導、自演,幾十年來,編過的劇目不勝枚舉,保留至今的也有300餘種。自從1928年改編《苦鳳鶯憐》起,馬師曾已表現出要將粵劇大眾化的改革方向,劇中人余俠魂有一名句,連販夫走卒都朗朗上口的“我姓余,我個老竇(父親)又姓余”,好像是大實話的丑生口吻,其實中有深意:父子同姓,起碼不是私生子,也非隨母改嫁的異姓父子,余魂俠雖做乞丐,也有自身一份尊嚴。

马鼎盛曾亲口讲过,系黄霑话佢知“我姓余,我個老竇(父親)又姓余”嘅内里深意。

我上便抄嗰段﹐應該係紅線女(同埋馬鼎盛)嘅解釋﹕ ①標題係「紅線女回憶馬師曾(圖) 」 ②入便有講明「(本文中的“我”均為紅線女)」 ③簽名係「(紅線女、馬鼎盛)」

解释系对嘅,本人绝无异议! 只不过马鼎盛话佢原本唔知点解,后来黄霑解释畀佢知,佢先至知。(出自商台《光明顶》节目录音)