QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6290|回復: 20

[純水無大礙] 廣東人還嫌廣州話講得小 轉

广东人居然还嫌广州话使用得少?看看电视台电台中,粤语的播出比重是各地方方言中最多的了.人家方言也很重的上海,江浙,四川等地的方言节目就没那么多.在地铁,公汽,电话操作等环境中,广东的双语(普通话和方言)播报是最多的.国家推行普通话的国策,在广东执行得最差.广东人居然不感到惭愧,学习祖国的统一语言最差劲,还不努力?   其实,广东粤语之所以泛滥成灾是香港的原因.因为香港讲粤语,带动了广东的粤语长期顽固.这也情由可原.但广东人应该有认真学习普通话的态度,而不是排斥,甚至以讲国语为耻讲粤语为荣.   为什么外地人到了广东就一定要学习粤语?如果你不是站在偏帮自己方言的角度,为什么不说外地人到广东正好是帮助广东人学好普通话的机会?你的立场有问题,甚至字里行间透出粤语是高贵语言的傲气,这就不对了,坐井观天.   粤语使用得已经够多得了.甚至于一些外国名词的译法,广东人也跟随香港,而不跟随祖国.把"贝克汉姆"叫成"碧咸",把"阿森纳"写成"阿仙奴"等等.拜托,你是不是大陆人?是的话你就要使用新华社的统一译法,而不要跟香港.就算你念得拗口,你也要念,人家上海江浙也有念得拗口的,不照样念.人家香港可以把"里根"说成"列根",你就不可以.广东受香港译法的影响或者说为了迎合香港人的客观情况确实存在,但国家推普也已经够宽容的了.有很多广东人接受不了普通解说足球,就是长期纵容的结果.   粤语作为一种方言,使用地域不小,不会随着推普而萎缩的,不要杞人忧天.相反,广东人不认真学习普通话就会越来越狭隘,不了解珠江以北的各大地方文化,进而不了解国情.为什么广东人不爱看央视,不爱听相声小品,其中有很多语言词语,他们听不太明白,也就无法领会,笑不起来.比如赵本山的"忽悠"等词.往大处说,为什么这么多年里国家级别的领导人里很少有广东人?领导人要了解南北风俗人情和语言,走南闯北地历练.固守自己的所谓文化只会让自己守在南方一隅,越来越边缘化.但凡在国内大舞台取得成就的广东人都是脱离了自己方言或地域,融入中华大文化圈的,真正了解国情的粤人,无论政界商界

http://club.dayoo.com/read.dy?b=viewpoint&t=813384&i=813384&p=1

转贴的话,请标明出处。
母语教学,天经地义!!!

广东人也跟随香港,而不跟随祖国<----呢隻撈明顯分裂kwok+

BB15話齋....普通話係作案工具!

偷呃拐騙搶幾時都係冬瓜人做架喇...

聽到啲冬瓜人走過嚟講嘢要提高警惕啊...

粵巢撈占重咁得戚

上得床來 牽被kum......    粵人再唔識保護自己母語  就好似東郭先生噉 俾D撈狼食埋

現代文明的特點在於懂得尊重人的權利。反文明的,可以简称为反动。
呢啲人通街係,冇必要同佢哋一般見識!!

粵語係古代純種漢語,普通話係滿族人學講嘅走音漢語,我地梗係要好好保護漢文化,保護粵語啦

原帖由 思覺失調 於 2008-9-11 23:03 發表 广东人也跟随香港,而不跟随祖国<----呢隻撈明顯分裂kwok+   BB15話齋....普通話係作案工具! 偷呃拐騙搶幾時都係冬瓜人做架喇...   聽到啲冬瓜人走過嚟講嘢要提高警惕啊...   ...

又多咗偶像?

原帖由 思覺失調 於 2008-9-11 23:08 發表 粵巢撈占重咁得

普通話有太多弊處,難以重用.
我唔系話粵語好晒,大多數啦.
詞用又精—又古今可通,音用又廣過普通話,又可讀唐詩押韻,口語又短過普通話.
要學普通話冇問題,此系以尊重政權.
但在廣東,人必需懂廣東話和國語.

真正融洽,是大家向大家學,唔系假作聲色,而為我獨尊.
真正中國文化都唔知系到亂吠.
我D鍾意講咩埋講咩咯...關他D呢D北佬咩事阿...

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 07:09 發表 我D鍾意講咩埋講咩咯...關他D呢D北佬咩事阿...

推普机嚟喇! 睇你重点讲?

句句都上綱上線……
原帖由 外外星人 於 2008-11-5 02:39 PM 發表   推普机嚟喇! 睇你重点讲?
我就同他講..你扯

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 16:51 發表 我就同他講..你扯

大石迮死蟹, 你得个讲字,迟早冇得你讲。

原帖由 外外星人 於 2008-11-5 04:59 PM 發表   大石迮死蟹, 你得个讲字,迟早冇得你讲。
澳州第二 語言系CANTONSE..點解唔系madrine 就系因為cantonese重要D 哇哈哈.

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 17:05 發表 澳州第二 語言系CANTONSE..點解唔系madrine 就系因為cantonese重要D 哇哈哈.

你都识得讲澳洲啦!大绿冇得倾咖!

原帖由 思覺失調 於 2008-9-11 23:03 發表 广东人也跟随香港,而不跟随祖国<----呢隻撈明顯分裂kwok+   BB15話齋....普通話係作案工具! 偷呃拐騙搶幾時都係冬瓜人做架喇...   聽到啲冬瓜人走過嚟講嘢要提高警惕啊...   ...

聽到啲冬瓜人過嚟講嘢要醒定啲啊。