QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4346|回復: 9

[語音探討] 原創以元音開口度排列的廣州話韻部

最近和penkyampji 討論了很多關于粵語元音對應的問題。我在此過程中,感覺到實際上傳統上所謂的「長短元音」說,并不能公整的排列粵語元音。其實個人感覺,就是粵語的元音如果不理會長短,完全按照開口度來進行排列會有規律得多。我在排列的過程中,也發現了很多窄元音->寬元音的對應關系,十分有趣,大家來看看:

唇形

非圓唇

圓唇

主元音

A

E

O

OE

開度

拼音

aa

a

e

i

o

u

oe

y

IPA

[a:]

[ɐ]

[ɛ:]

[ i :]

[ɔ:]

[ u: ]

[œ:]

[y:]

雙元音

-i

a:i

ɐi

ei

( ii )

ɔ:i

u:i

ɵy

(yy)

-u

a:u

ɐu

ɛ:u*

i:u

ou

(uu)

(ɵy)

(yy)

雙唇音

-p

a:p

ɐp

ɛ:p*

i:p

[ɔ:p]

[u:p]

[œ:p]

[y:p]

-m

a:m

ɐm

ɛ:m*

i:m

[ɔ:m]

[u:m]

[œ:m]

[y:m]

齒音

-t

a:t

ɐt

(et)*

i:t

ɔ:t

u:t

ɵt

y:t

-n

a:n

ɐn

(en)*

i:n

ɔ:n

u:n

ɵn

y:n

腭音

-k

a:k

ɐk

ɛ:k

ɪk

ɔ:k

ʊk

œ:k

[ɪʊk]

a:ŋ

ɐŋ

ɛ

ɪŋ

ɔ

ʊŋ

œ:ŋ

[ɪʊŋ]

鼻韻

m-

[mu]

ŋ -

[ŋu]

1. 在 [] 中的韻現代廣州話已不存在,但有可能在某些粵方言中找到殘存;
  2. 鼻韻m,ng 由音節 [mu] [ŋu] 進化而來。適用u->o 的規律:吾 ng(*ngu) ->我 ngo;唔 m (*muu) -> 無 mou
  3. * 僅在口語中出現
  4. ()* 僅在懶音中出現
  5. () 該位置受到組合改組合的發音方式限制,發出的音與已存在的音相同。若該括號中的是相同的兩個元音,則其相應的開口音節中的主元音讀較為閉口的同位異讀音素。如:(ii)左側的音節讀較閉口的ei
  6. 開口度較[ɐ]小的閉口元音在腭音前讀開口讀較大的同位異讀音素。如 ing, ik ɪŋ, ɪk
  7. 開口度較[ɐ]小的開口非后元音(ɛ, œ)在齒音尾影響下變讀開口較小的版本 (e , ɵ)
  8. 定義符合同一行中對應 aa 列韻所遵循的調值特征(aak 可讀上陰入不計)的韻稱為 寬A調型韻,符合同一行中對應 a 列韻調型特征的韻稱為 窄A調型韻規律:一般來說在 E 到 OE組元音中,受到條件音變影響使主元音變音的韻讀窄A調型,否則讀寬A調型。寬A調型中的主元音相當于傳統上稱的「長元音」,此處稱為本元音,特征是可單獨成韻;窄A調型相當于傳統上的「短元音」,此處稱為變元音。

我的這種排列方式將粵語元音歸納為4組:A E O OE,其中前三組有開閉之分,最后一組如果考慮口語的 oet 韻的話則有更開、開、閉的三亞組。很多的粵語文白讀就可以從上面的歸納當中看出來。

A 組: 黑 hak -> haak,生 sang -> saang;

E 組:死 si -> sei,掉 diu -> deu,舔 tim -> lem,嚼 ziu -> zeu,夾 gip -> gep,聲 sing -> seng,席 zik -> zek;

O 組:婦 fu -> pou, 撲 puk -> pok

OE 組:廚 cy -> ceoy,躇 cy -> ceoy,酗 jy -> heoi,吮 syn -> seon,卒(=猝) cyt3 -> zeot1 -> coet1(卒一聲)

oeng oek  韻是最近才從有介音的ong, ok 韻進化而來(如 iong, iok, uong, uok),所以盡管把他們和 oet1 放在一列,實際上它們的來源應該是不同的。

另外有趣的一點就是,在( ii ),( uu )和 ( yy ) 左側的雙元音讀的是比較閉口的同位異讀版本 ei, ou 和 ɵy。

可以看到上面的這個表十分對稱,如果考慮極少出現的口語變讀oet 那可變為下表:

唇形

非圓唇

圓唇

主元音

A

E

O

OE

開度

更開

拼音

aa

a

e

i

o

u

OE

oe

y

IPA

[a:]

[ɐ]

[ɛ:]

[ i :]

[ɔ:]

[ u: ]

[y:]

雙元音

-i

a:i

ɐi

ei

( ii )

ɵy

(yy)[ui:]

-u

a:u

ɐu

ou

(uu)

(ɵy)

(yy)[iu:]

雙唇音

-p

a:p

ɐp

ɛ:p*

i:p

[ɔ:p]

[u:p]

[œ:p]

[y:p]

-m

a:m

ɐm

ɛ:m*

i:m

[ɔ:m]

[u:m]

[œ:m]

[y:m]

齒音

-t

a:t

ɐt

(et)*

œ:t

ɵt

-n

a:n

ɐn

(en)*

(œ:n)*

ɵn

腭音

-k

a:k

ɐk

ɪk

ʊk

(œ:k)

[ɪʊk]

a:ŋ

ɐŋ

ɛ

ɪŋ

ɔ

ʊŋ

(œ:ŋ)

œ:ŋ

[ɪʊŋ]

鼻韻

m-

[mu]

ŋ -

[ŋu]

良莠混杂,参差不齐
原帖由 penkyamp 於 2008-9-9 23:46 發表 良莠混杂,参差不齐

另外,u 與 o 歸為一組,u->o 的對應可以從下面這首膾炙人口的古詩里看出來:

鋤禾日當午, (ng <- ngu)
汗滴禾下土。 (tou <- tuu)
誰知盤中餐,
粒粒皆辛苦。 (fu <- fu)
如果你话粤语同中古汉语有呢种严密语音对应,就不如讲粤语同北捞胡语有严密语音对应啦!

其实系无嘅绀严密。

毕竟,长阔短窄,系个壮侗苗瑶等共享嘅语音规律。 粤语吸收呢啲语言特征,唔出奇。  但北捞语肯定无。 中古汉语,亦应该系无嘅。唔系,就可以传呢啲南方土著嘅底层,上去北捞喇。
原帖由 penkyamp 於 2008-9-10 15:43 發表 如果你话粤语同中古汉语有呢种严密语音对应,就不如讲粤语同北捞胡语有严密语音对应啦!其实系无嘅绀严密。毕竟,长阔短窄,系个壮侗苗瑶等共享嘅语音规律。 粤语吸收呢啲语言特征,唔出奇。  但北捞语肯定无。 中古汉语 ...

呵呵,什么叫「其實無」啊?有就是有,都揾埋比你睇囉。中古呢點字就係同一韻部嘅,後來喺廣府話分化,事實如此,也得到其它粤方言的证据支持。况且,在圆括号里的读音到现在还有。死sii-> sei,厨 cyu -> ceoi ,fu->pou,根本就是广府话的内部对应规律。
而且,我已經指指出咗發生音變嘅條件了,E 同 OE 列極其對應。唔知你嘅方案有無咁對稱呀?
實際你話嘅「調型」決定長短,只係強調變讀嘅手段。

此外,你還經常使用「剃刀原理」來證明你劃分的合理性。那你認為廣州話有10個音位,我認為有9個,哪個假設更加簡約?你經常說你的方案如何對稱,不妨貼出來比比看哪個更對稱啊。
昨晚有思考了一下,更加堅定了我的這種劃分方式了:
實際上 OE 組,正如其名稱暗示的一樣,正正就是由 E 組同 O 組「疊加」而成的:

ei

( ii )

ɵy

(yy)

ei + ɔ:i = eoi -> ɵi -> ɵy
ii + u:i = iu:i -> yi -> yy -> y:

ou

(uu)

(ɵy)

(yy)

ɛ:u + ou = eou -> ɵu -> ɵy
i:u + uu = iuuu ->iu: -> yy -> y:

m, p 行,因為 O 組無韻,無法疊加至OE。

(et)*

ɵt

et + ɔ:t = eot -> ɵt
i:t + u:t = iut -> y:t

(en)*

ɵn

en + ɔ:n = eon -> ɵn
i:n + u:n = iun -> y:n

ɪk

ʊk

[ɪʊk]

ɛ:k + ɔ:k = ɛɔk -> œ:k

這個疊加規律十分嚴整。

此外,我還發現了兩個粵語元音中的概念:本元音和變元音。
所謂本元音,就是可以單獨成韻的元音,包括 [ a: ] [ ɛ: ] [ i: ] [ɔ:] [ u: ] [œ:] [y:]。其中本元音 [œ:] [y:] 正是由  [ ɛ: ] [ i: ] [ɔ:] [ u: ] 疊加而來。而變元音,則是那些由于條件音變,或者其它原因發生音變后產生的元音。這些元音的最大特征就是無法單獨成韻。
這樣,就可以找到三對以本元音為主體的窄闊相對了。
然而,這樣就剩下了 [ a: ]孤苦伶仃,沒有窄版本的本元音與它相對了。這個現象實際上在粵語有些方言中還保留著:四邑粵語完全不分[ a: ] [ ɐ ],只讀 [ a: ] ,有些地方有兩套的,但是 [ ɐ ]列缺少某些音節。這就強烈支持了 [ ɐ ]實際上是 [ a: ]的變音(可能是弱化音)。其出現的目的,正正是為了彌補 [ a: ] 組缺少窄寬對應的不平衡性。在入音中,為了強調變元音,產生了上陰入調。
所以實際上,上陰入調的產生,是粵語強調本元音在陰入聲中發生音變的手段,或者說,其產生是與本元音音變緊緊聯系在一起的。
也就是說[ ɐ ]和 [ I ] [ o ] [ e ] [ ɵ ] 等,最好稱為變元音,而非短元音,一面與真正存在完整對立的長短元音混淆。

提醒一下樓主

A 組: 黑 hak -> haak, sang -> saang
應該係「生」

粒粒皆辛苦。 (fu <- fu)
苦古代係[k-]聲母

同埋有一點,[ou]同[uu]對應唔代表[o]同係對應

雖然O組同OE組係有少少勉強,不過樓主個表都好畀心機.

如果個個粵人都有呢個心就好喇..

多謝中二仔指出,應該是生字才對。聲是 sing -> seng

至于 fu 的問題,那個音不是中古擬音,是假想的早期廣府話音。由于不清楚 k -> f 的具體時間,所以就按今聲母了。

至于窄闊對應的安排上是按照發音部位的相近性安排的,并不是說一定存在進化上的聯系,可能只是某一對韻有此關系。但這足以說明這一對元音發音相近,且開合相對,可歸納為對立音位。

i -> e 和 y -> oe 的進化關系比較清晰, u -> o 則不然。

至于OE組是E與O 組的疊加應該是比較清晰的。假如一個粵語方言同時有 om, op 韻和 oe 組,那么 oe 組中很可能會有 oem, oep 兩個圓唇的版本。

比较复杂.