QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3878|回復: 12

[詞彙及文法] 咀同嘴有咩唔同?

咀同嘴有咩唔同?
兩字可以通用..........

「咀」係動詞。如「咀咒」。潮語(潮流用語)為「KISS」之意。如「咀渠一啖」。

「嘴」係名詞、亦書「觜」。如軽度婬笑謂曰「觜角含春」。

原帖由 馬萬千 於 2008-9-9 11:20 發表 「咀」係動詞。如「咀咒」。潮語(潮流用語)為「KISS」之意。如「咀渠一啖」。「嘴」係名詞、亦書「觜」。如軽度婬笑謂曰「觜角含春」。   ...

咀咒」?

你真系识搞笑啦,呵呵。

原帖由 朱利安 於 2008-9-9 11:31 發表   「咀咒」?   你真系识搞笑啦,呵呵。

Oh.I'm sorry. Thank you.

我被爾個網站誤導左。「詛咒」先至岩。

今人謂口為。口唇曰唇『說文』觜奮頭上角也。本為鳥喙。俗借作人口用。『南齊書』武人厲其吻。作口用古矣。

廣東俗語考

原帖由 馬萬千 於 2008-9-9 12:00 發表   Oh.I'm sorry. Thank you.   我被爾個網站誤導左。「詛咒」先至岩。   6796
「咀咒」都可以

原帖由 嶺南散人 於 2008-9-9 20:07 發表 「咀咒」都可以

咀咒」都可以?

又一个搞笑高手,呵呵。

原帖由 朱利安 於 2008-9-9 20:52 發表   「咀咒」都可以?   又一个搞笑高手,呵呵。
的確唔可以哦

,動詞,把食物嚼碎。 咀嚼。

1)含味;品味。
  《管子.水地》:「三月如咀,咀者何?曰五味.」 郭沫若 等集校引 陶鴻慶 云:「《說文》:『咀,含味也。』言三月精氣成形,則能含受五味之氣,而生五藏也。」
   清 朱錫 《幽夢續影》:「民情要按民實求,拘不得成法;藥性要按藥實咀,拘不得成方。」
2)嚼;嚼食。
   晉 潘岳 《西征賦》:「 樊 抗憤以卮酒,咀彘肩以激揚。」
   明 張三光 《蔣石原先生傳》:「先生自奉菲薄,咀牟噉菽,晏如也。」
3)體味。
   唐 韓愈 《勸學解》:「沈浸醲郁,含英咀華。」
   清 鄂爾泰 《贈方望溪》詩:「說經鏗鏗究終始,尤於三禮咀其華。」
4)見「 咀唔 」。
5) 通「 詛 」。咒罵。
  《南史.柳世隆傳》:「 攸之怒 ,銜鬚咀之,收 攘兵 兄子 天賜 、女婿 張平慮 斬之。」
   清 錢謙益 《祭于忠肅公文》: 「譬彼大廈,風雨漂搖,主伯偃臥,僕夫號咷。雖則號咷,亦不是力, 或咀或呶,有黨有克。」

,名詞。

1)動物進食的器官。 嘴唇。
2)器物的出入口。 壺嘴。
3)形勢尖銳向外的。 山嘴。

1)本作「觜」。鳥喙。後泛指人和一切動物、器皿的口。
   宋 范成大 《桂海虞衡志.志器》:「有陶器如杯碗,旁植一小管若瓶嘴。」
  《西游記》第三二回:「這蟲鷖不大不小的,上秤稱,只有二三兩重。紅銅嘴,黑鐵腳,刷剌的一翅飛下來。」
  《兒女英雄傳》第二八回:「你們要看新人只顧看,也是兩條眉毛,兩個眼睛,兩隻耳朵,一個鼻子,一張嘴。」
   巴金 《秋》四:「 蕓 忍不住抿 嘴笑起來。」
2)指形狀突出的部分。
   唐 皇甫松 《天仙子》詞:「躑躅花開紅照水,鷓鴣飛繞青山嘴。」
   唐 唐彥謙 《游南明山》詩:「白雲鎖峰腰,紅葉暗溪嘴。」
  《西游記》第七六回:「那 八戒 見 大聖 與妖精交戰,他在山嘴上豎 釘鈀,不來幫打, 只管呆呆的看 。」
3)話語。
  《水滸傳》第一一五回:「﹝ 李逵 ﹞說道: 『我四個,從來做一路廝殺。今日我在先鋒哥哥面前,砍了大嘴,明日要捉 石寶 那廝,你二個不要心懶。』」
  《兒女英雄傳》第十七回:「 鄧九公 聽了這話,摸不 頭腦,但是人家兩口兒敘家常可怎好插嘴去問呢?」 老舍 《龍鬚溝》第一幕:「大媽:少多嘴。」

新華字典中「咀」同「嘴」

嘴本字觜,「喙也」,泛指動物/人之口

咀,「含味也」,後有品嘗之意

广东地名有含咀的名称,一般与嘴字意思相同,现代用法可以通用,古义无必要去深究