QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9552|回復: 29

粤语重有希望冇

有人话:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

呢个图先郁得

我連隻鴨都食埋佢,我睇你點望???
将来如果推广粤语能够喺马来西亚,越南等东南亚有粤侨嘅地方成功,而美国加拿大澳大利亚英国呢啲盎格鲁国家嘅粤侨能够保护粤语作为当地官方少数族裔语言之 一,而香港同澳门同广州深圳形成大都市区,粤语嘅官方地位同粤语作为现代国际语言采用现代化学校课程教授,粤语就能够巩固佢国际通用语同国际官方语言嘅地位。
而家,因为粤语重差啲多唔能够算系国际通用语言,所以而家做为国语之一嘅可能重好小。

再将上边嘅话重复一次:
我哋要首先将粤语变成真正嘅现代化嘅国际通用语,粤语先有希望成为国语之一。唔系,会沦落到上海话嘅境地。
首要任务:
1。马来西亚----推广
2。越南---重新建校
3。盎格鲁国家粤侨社区----建校并加速传媒现代化
4。港澳深都市区---教材现代化,语言正式同现代汉语挂钩
要赋予粤语一个新名:「南华语」,詌就同「北华语」(中国语,华语,普通话)平起平坐。
而且,「南华语」一名可以团结有粤语知识,中意讲粤语,但唔系粤族群嘅国人或华侨。

原帖由 penkyamp 於 2008-9-5 14:16 發表 要赋予粤语一个新名:「南华语」,詌就同「北华语」(中国语,华语,普通话)平起平坐。
而且,「南华语」一名可以团结有粤语知识,中意讲粤语,但唔系粤族群嘅国人或华侨。

但係「南華語」會唔會令到南方其它非粵語地區嘅人覺得粵語太過霸道,以「南方華語」自居,當其它南方方言冇到呢?例如吳語,閩語等
唔怕嘅。喺北美,各族群同鬼佬早就接受呢个事实喇。

相反,我唔同意广东人做小地方嘅愤青,用排斥北方人嘅歧视来达到自己感觉良好嘅目的。 我希望嗰啲低素质嘅抹黑整个」捞b " 族群嘅做法,喺粤人中消失。

但同时,霸道啲,骄傲啲,有乜唔妥? 我地粤人嘅方言就是中国唯一一个普通话之外嘅官方语言。 我地粤语连香港嘅上海裔人嘅后代都讲。 我地粤语系鬼佬除咗 mandarin 之外识得嘅唯一另外一种汉语方言。 我地粤文化喺海外就系比北方文化根底深厚。

我地粤人就系代表蔚蓝色文明。 北方官话代表黄河文明。
原帖由 penkyamp 於 2008-9-5 18:23 發表 唔怕嘅。喺北美,各族群同鬼佬早就接受呢个事实喇。相反,我唔同意广东人做小地方嘅愤青,用排斥北方人嘅歧视来达到自己感觉良好嘅目的。 我希望嗰啲低素质嘅抹黑整个」捞b " 族群嘅做法,喺粤人中消失。但同时,霸道啲,骄傲啲, ...

嗯,的確好霸道!!但係我記得,因爲外地人以及普語文化嘅霸道,先至會引起咁多人對佢哋嘅反感~~~~~~~
要喺第啲族群愿意学粤语嘅情况下,推广粤语。

「南华语」系一个现状。我地要保持呢种地位。 鼓励喺有多族群,但粤语为先入传统华人社区语言嘅地方,确立粤语嘅通用语地位。 

同时,唔仇视,歧视潮州话,上海话,闽南话。 佢地系方言多元化嘅盟友。 互相学习方言,粤语自然会被最多嘅人学习。

原帖由 penkyamp 於 2008-9-5 14:16 發表 要赋予粤语一个新名:「南华语」,詌就同「北华语」(中国语,华语,普通话)平起平坐。而且,「南华语」一名可以团结有粤语知识,中意讲粤语,但唔系粤族群嘅国人或华侨。 ...

那麼, 上海話叫做中華語? 

原帖由 penkyamp 於 2008-9-5 18:23 發表 唔怕嘅。喺北美,各族群同鬼佬早就接受呢个事实喇。相反,我唔同意广东人做小地方嘅愤青,用排斥北方人嘅歧视来达到自己感觉良好嘅目的。 我希望嗰啲低素质嘅抹黑整个」捞b " 族群嘅做法,喺粤人中消失。但同时,霸道啲,骄傲啲, ...
鬼佬唔瞭解中國國情,亂誒造。

在美洲,因为最初的华侨是来自四邑的人多,尤其是台山人多,他们又听不清楚台山话与开平话的区别,所以许多美洲人最初就以为台山话就是华语。同样,有些华侨聚居的地方,说广州话(或客家话,或闽南话)的人多,当地人就认为他们说的话就是华语。

在美国和加拿大,在华人聚居的地方,在老一代华侨多的地方,以台山话为代表的四邑话仍然是华人通用的语言。

解放以后,中央人民广播电台对外广播,曾经用台山话、闽南话、客家话广播。后来不用台山话,改用广州话。

现在在四邑地区,广播电台用普通话和广州话广播。我相信以后很长时间还会是这样。

现在在美国华人办的学校,有国语班(使用普通话教学的班),有粤语班(使用粤语教学的班),当然,这些学生平时已经说英语了,所以也用英语作为教学语言。但是在写作文的时候,还是用普通话来写(用的是「的,了」,不用「嘅,咗,喇)。华侨曾经给我寄过两本毕业典礼纪念册,里面有华裔学生写的作文。

在四邑地区的农村,以我熟悉的开平和台山为例,四邑话还会长期存在。小学生和初中生平时说当地方言,会听广州话,会听普通话,平时说话仍然是当地的开平话或台山话。经常外出打工的人会说带本地口音的广州话和普通话。

只要农村还有人聚居,这种情况不会改变。

原帖由 dengjun 於 2008-9-6 06:02 發表          在四邑地区的农村,以我熟悉的开平和台山为例,四邑话还会长期存在。小学生和初中生平时说当地方言,会听广州话,会听普通话,平时说话仍然是当地的开平话或台山话。经常外 ...
補充一下:小学生和初中生、高中生平时说当地方言,会听會說广州话,会听會說普通话,平时说话仍然是当地的开平话或台山话。

1958年以来,到现在已经50年了,经过50年的推广普通话,初中生会听普通话,已经成绩不小了。如果还会说,算是不简单了。

我接触过两个人,一个是我外甥女的女儿,在小学毕业的时候,她成绩很好,开平赤坎话说得特标准,会听普通话,但是说起普通话来广东口音很重。还有一个是我的亲戚,他是个装修师傅,经常到广东各地和全国各地工作,他的广州话一般,他的普通话也是带有浓重的广东口音。当然,开平话说得特标准。

以上例子说明,在粤语次方言区推广普通话的结果,只是让这些地方的人们多学会一种全国通用的普通话,多学会一种全省通用的广州话,平时还是说家乡话的。

原帖由 dengjun 於 2008-9-6 10:54 發表 1958年以来,到现在已经50年了,经过50年的推广普通话,初中生会听普通话,已经成绩不小了。如果还会说,算是不简单了。我接触过两个人,一个是我外甥女的女儿,在小学毕业的时候,她成绩很好,开平赤坎话说得特标准,会听普通话,但是说 ...
鄧老啊,該時乃三文仔讀幼兒園已經識聽識講普通話啦。幾乎所有嘅學生唔用普通話念唔到書、讀唔到古文。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-6 11:10 編輯 ]
现在在美国华人办的学校,有国语班(使用普通话教学的班),有粤语班(使用粤语教学的班),当然,这些学生平时已经说英语了,所以也用英语作为教学语言。 但是在写作文的时候,还是用普通话来写(用的是「的,了」,不用「嘅,咗,喇)。华侨曾经给我寄过两本毕业典礼纪念册,里面有华裔学生写的作文。

作文唔系用"普通话"写嘅. 而系用"现代汉语", 亦就系简单所谓嘅"中文"写嘅. "现代汉语",自然系普通话嘅天衣无缝嘅书面语. 但佢自从五四运动以来, 一直就系粤语区, 甚至纯粤语区, 嘅 DACHSPRACH, 亦就系"代书面语". 呢种代书面语, 同粤文, 或正规式粤语口语之间嘅机械转换关系, 称为"训读". "的, 是, 吧, 这, 那, 们" 呢啲字, 通常灵活咁训读成"嘅, 系, 啦, 呢, 嗰, 哋". 遇到比较棘手嘅情况, 先从"训读"进升为"翻译". 但肯定系以训读为主嘅. 广播电视粤语播音员哋, 系粤语界训读嘅权威.

现代汉语系属于北方嘅, 亦系属于粤语区嘅! 佢系我哋嘅高级知识文化载体! 唔好将佢同普通话等同起来. 我哋喺教与普通话对立嘅现代标准粤语嘅其中一个重要任务, 就系要完善训读规则, 使学生能用正规式粤语, 而唔系普通话, 阅读全中华圈通用嘅现代标准汉语书面语.

我讲得好啱嘅.

以前在粤语区和粤语次方言区,读书人写文章用文言文,写信用文言文,后来改用白话文。

现在有粤语网站了,才看到用广东字来写帖子的。

原帖由 dengjun 於 2008-9-6 13:59 發表         以前在粤语区和粤语次方言区,读书人写文章用文言文,写信用文言文,后来改用白话文。        现在有粤语网站了,才看到用广东字来写帖子的。 ...
粵字至遲晑清代中後期已經流行咯
要通过最有利于粤语保持高知识层次的(嘅)途径来与时共进才(先)行(得)!

文言, 粤字, 需要保留, 但是(系)保留在(喺)次要地位. 现代汉语还(重)是(系)必须放在(喺)首位的(嘅).