QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3947|回復: 12

[其它] 开平话的连读和音变

开平话的连读和音变

开平话的声母有一特点:古端母的字(即古音以t为声母的字)现在都变成零声
母的字(例如「打」读a55),加上原来零声母的字(例如「阿」a33),这就使零声
母的字形成一个庞大的队伍。
     当这些零声母的字前面有辅音结尾的字时,在语流中快读时就连读成一个辅音开头的音
节。例如:
唔得闲(没空儿)m11 ak33 han11→mak33 an11<音脉闲>(唔得 m11 ak33→脉)
唔得手(不许) m11 ak33 siu55 → mak33 siu<音脉手>(唔得 m11 ak33→脉)  
唔曾(未曾)→m11 hang11<音唔行> →mang11 <音盲>(唔曾 m11 hang11→盲)
     另外,开平话中的h是声门摩擦音,当前面有辅音结尾的音节时,也发生连读。
例如:
咸虾(咸虾酱) ham11 ha21 → ham11ma21 咸马(「虾」与前面的m拼成「马」)

当不送气音p,t,k结尾的入声字后接声门摩擦音h开头的字时,在快读时发生不
送气变送气的音变。 即:p→p', t→t', k→k'。
立夏  lep21 ha32 → lep21 p'a32 立夏 (「下」 读如 「怕32」
荻海  et32 hoi55 → et32 t'hoi55 荻海 (「海」读如「采」)
唔得闲 m11 ak33 han11 → mak33 k'an11 脉闲(「闲」读如「恳」11)

第一个字是元音结尾时,也可发生合音的音变。
该何<音该21浩>(这样) koi33 ho215 → k'o215 (这样)  
几何啊(怎样啊)  ki55 ho215 a33 → ki55a33 或 kie33 几啊 或 几e
几何解(为什么)  ki55 ho21 kai55 → kie55 kai55 几e解
                                  → kiek55 kai55 几ek解(音「脚55解」)
     两个音节连读时,有时也吞掉中间一些辅音。
今日  kem33 nget32 → kem33 met21 今密21 (吞掉 ng)
昨晚   tok32 man215 → to21 man215  灶晚 (tok32 吞掉 k)
   (但有人仍读tok32 man215,又有人读 tong21 man215 藏21晚(k受后面鼻音m
       的影响变为与k同部位的后鼻音ng)
二十  ngei32 sip32  → ngep32 廿
三十  lham33 sip32  → lhap32 卅
先生   lhin33 sang33 → lhiang33 「相」 (lhin 吞掉 n,sang 吞掉 s)
     此外,「乃个」 nai21 koi 很可能来自 「哪一个」 nai21 ji55 koi33(当开
平人的祖先从北方来时,「哪一」按北方话连读合成一个音 nai215 乃。
     去乃215啊?(上哪儿啊?) 这个「乃」 可能来自 「哪儿」(「儿」按广州话
读为 ji11, 哪儿 na21 ji11→ 乃 nai215 。

选自《开平方言》(邓钧主编,湖南电子音像出版社,2000年3月,第27-28页)

在普通话中,「哪」---nai3(与「乃」同音),「哪」na3 的口语音 .

见 汉英双语《现代汉语词典》1386页。i

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:26 發表     在普通话中,「哪」---nai3(与「乃」同音),「哪」na3 的口语音 .                      ...
「哪」唔係[nei3]謨?

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 19:59 發表 当不送气音p,t,k结尾的入声字后接声门摩擦音h开头的字时,在快读时发生不
送气变送气的音变。 即:p→p', t→t', k→k'。
立夏  lep21 ha32 → lep21 p'a32 立夏 (「下」 读如 「怕32」
荻海  et32 hoi55 → et32 t'hoi55 荻海 (「海」读如「采」)
唔得闲 m11 ak33 han11 → mak33 k'an11 脉闲(「闲」读如「恳」11)

「立怕」、「荻采」我都吂聽過。

唔得閒[m ak han]可以連讀成[mak han]或[man],但讀成[mak kan]就吂聽過。

哪(那)nǎi「哪」的口语音 pronunciation of 哪 nǎ     in oral Chinese.

见汉英语对照 《现代汉语词典》第1386页。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

唔得閒[m ak han]可以連讀成[mak han]或[man],但讀成[mak kan]就吂聽過。

[man]我没有听说过。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

我从小在开平生活过20年,唔得閒[m ak han]可以連讀成[mak han]和[mak kan],我常听说过,但是连读成 [man]我倒没听说过,等我打长途电话回开平再核实一下。

台山话「为什么」的口语是「几解」[ ki55 kai55] [ 本帖最後由 dengjun 於 2008-9-2 20:51 編輯 ]
我们村的人常常上荻海购物,我小时候常常听说荻海[et32 hoi55]是荻采[et32 t'oi55].感到很奇怪,一直到北京上大学,知道有音变的理论知识以后才知道为什么。

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:50 發表 台山话「为什么」的口语是「几解」[ ki55 kai55]

開平話好似亦有講[ki kai],恩平話講[kan(右拉長左鉤) gai]。

[mak khan]、「立怕」同「荻采」可能係赤坎話抑或係老派音,我晑長沙住廿幾年都吂聽講過。
原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:46 發表

我从小在开平生活过20年,唔得閒[m ak han]可以連讀成[mak han]和[mak kan],我常听说过,但是连读成 [man]我倒没听说过,等我打长途电话回开平再核实一下。

快讀嘅時候會可讀,應該介乎扵[man]同[ma an]之間。

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 19:59 發表 此外,「乃个」 nai21 koi 很可能来自 「哪一个」 nai21 ji55 koi33
如果「乃」係「哪一」嘅合音,可「乃一個」、「乃兩個」中嘅「乃」又幾何解釋?

哪(那)nǎi的发音和解释:乃=哪(那)nǎi,不是「哪一」。

哪(那)nǎi「哪」的口语音 pronunciation of 哪 nǎ     in oral Chinese.

见汉英语对照 《现代汉语词典》第1386页。

在20002年出版《开平方言》时,还没有发现这个根据。