QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4261|回復: 5

[特色詞彙] 四邑話嘅合音現象

四邑話瓦後有乃詞連讀恁時會產生合成現象,組成一個新音節,譬如,今日[kem n(右拉長左鉤)et]讀成今密[kemet],係唔係[hai m hai]讀成係賣[hai mai],唔好[m ho]讀成莫[mo]。

是的,这是一种合音现象,合音属于音变之一。这种现象在四邑话中很普遍,尤其是在台山台城话和开平赤坎话中最为普遍。请看另外一个主题帖子---「开平话的连读和音变」(选自《开平方言》,2000年3月,湖南电子音像出版社)。

楼主写帖子最好用普通话或广州话(举例当然用四邑话),如果用四邑话,可能会看的人不多。研究学术问题,注音最好用国际音标(宽式就可以),这样,外地的语言工作者也会看懂。

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:06 發表 是的,这是一种合音现象,合音属于音变之一。这种现象在四邑话中很普遍,尤其是在台山台城话和开平赤坎话中最为普遍。请看另外一个主题帖子---「开平话的连读和音变」(选自《开平方言》,2000年3月,湖南电子音像出版社)。 ...

已經拜讀大作,鄧老實在係系統研究開平話嘅開先河者。

還有一個問題就係合音之後幾何用文字表述恁個音節較好?

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:12 發表      楼主写帖子最好用普通话或广州话(举例当然用四邑话),如果用四邑话,可能会看的人不多。研究学术问题,注音最好用国际音标(宽式就可以),这样,外地的语言工作者也会看懂。 ...

可可以等大家多乃了解一下四邑話,我嘅主張係:「每個人都有權利晑任何場合使用自己嘅語言」,至於睇唔明我可以翻譯一下。

第二個問題我十分贊同,我立即修改一下。

原帖由 dengjun 於 2008-9-2 20:12 發表      楼主写帖子最好用普通话或广州话(举例当然用四邑话),如果用四邑话,可能会看的人不多。研究学术问题,注音最好用国际音标(宽式就可以),这样,外地的语言工作者也会看懂。 ...
我覺得鄧老亦可以嘗試將開平話用於書寫實踐,鄧老晑《開平方音字典》瓦後零星同系統可歸納誒開平方言字,我覺得可以完整可梳理出來更好。而將開平話用於日常使用,還可以發現好多晑歸納時注意唔到嘅遺漏或問題。