QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 芬1012

[語義解譯] 大家知唔道“眼镜蛇”嘅别一个名?

原帖由 吾系羊人 於 2009-6-30 09:21 發表 并解释粤人谓 揪 曰 铲。   ...

揪 与 铲 係 兩 樣 唔 同 形 狀 嘅 工 具 。 開 田 用 嘅 就 係 揪 。

原帖由 吾系羊人 於 2009-6-30 09:21 發表 《广东新语》亦有记载「饭揪头」,并解释粤人谓揪曰铲。

请问出自《广东新语》第几卷第几目?

《广东新语》记载蛇类甚简,盖屈翁山不甚喜蛇也。

诸蛇

蛇之类甚众。
中其毒者,以蛇药敷之即愈。凡有蛇之所即有蛇药,见有蛇药,即知有毒蛇在左右,不可践履。
蛇每遗精草上,及饮行潦之水而留涎沫。行者宜择地而蹈,择泉而饮。
忽焉肿痛如蛇蟠状,是中其毒。求蛇药不得,亟以酒和熊胆服之亦可愈。
诸山峒多蛇。
有曰乌梢者,野遇之,杀伤不死,能尾其人至家以报之。以酿酒,可治疮疥。
有曰量人者,长五寸许,见人即标起,欲高过人。
有曰藤蛇,善附物,袅袅如藤,见者以为藤也,遂为所中。
有曰山乌蠡,一名飞梢,头如鸟,声如马嘶,每逐物,身则腾起,惟尾著地。
有曰土锦,将生子,必当大道,俟人击之,腹破子始出,否则其子食母而出,故粤人称不孝者曰土锦蛇。
有曰两头蛇。
有曰九首蛇,《天问》所谓雄虺九首者也。亦曰王虺。
此皆毒蛇之异者也。
其无毒而异者,曰时辰蛇,状如蜥蜴,十二时转十二色。
曰猫蛇,其声如猫。
曰雷公马,产雷州,可食,故北人谓雷州人食雷公云。
蛇种类绝多,有一字名、二字名、三字名者。
三字名如筲箕䇲、金角带、七寸锦、过树(虫容)之类。
予不欲言,宁言猛虎,不欲言毒蛇也。

唔知你所讲嘅「饭揪头」出自《广东新语》何处?
原帖由 吾系羊人 於 2009-6-30 09:21 發表 按《癸辛杂识》:其家所蓄异蛇凡数十种,锯齿毛身,白质赤章,或连钱、或绀碧、或四足、或两首。或仅如称衡而首大数倍,谓之饭揪头,云此种最毒。

《杂病广要》:土蝮蛇……南人俗呼曰「饭锹头」。

可见你所讲嘅「饭揪头」根本就唔係眼镜蛇,而係蝮蛇。
而家莫講話"飯鏟頭"呢個名,就連飯鏟頭本身喺廣東都自身難保.見得少,自然講得少。
口語本身就係同生活關聯好大,以前返學走基圍屋企人叫我地班「小學雞」小心呢樣,小心嗰樣,以前蛇都不時見幾條嘅,而家無囉。

原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2009-7-2 00:31 發表 请问出自《广东新语》第几卷第几目?《广东新语》记载蛇类甚简,盖屈翁山不甚喜蛇也。诸蛇蛇之类甚众。中其毒者,以蛇药敷之即愈。凡有蛇之所即有蛇药,见有蛇药,即知有毒蛇在左右,不可践履。蛇每遗精草上,及饮行潦之水而留涎沫 ...

正在重读《广东新语》,请稍安毋躁,耐心等待。如果不幸记错书名,咁就要耗费更多时间查找。

唔三唔四、吾系羊人,都唔简单。