QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 24133|回復: 17

[小語種天地] 百度越南吧:粤语和越南语太相似

百度越南吧:

粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话

http://tieba.baidu.com/f?kz=326823572

1 粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
怪不得有广东人说,越南人是广东人的祖先
作者: 125.92.100.*

2008-2-20 11:04   回复此发言  

2 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
禁止侮辱越南语,禁止说越南语难听,谁说越南语难听,就表示说广东话难听。与广东话为敌
作者: 125.92.100.*

2008-2-20 11:07   回复此发言  

3 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
纯属放屁,你当真没人懂越南语啊。只是说相似,有本事我给你说一段,你给我翻成广东话。
作者: 218.108.1.*

2008-2-20 14:29   回复此发言  

4 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南语咋样我不晓得,我只晓得越南这个国家忒不地道
作者: 戈壁干尸

2008-2-20 18:05   回复此发言  
这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言!

5 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
一楼的放屁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 218.199.27.*

2008-2-20 18:49   回复此发言  

6 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南语的语法结构和汉语很不一样,比如下龙市场越南语是「市场下龙「,当然越南语中有一些汉语词,估计用单词对话可以听懂一些。
作者: 218.109.158.*

2008-2-20 20:49   回复此发言  

7 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南语听着太闹心了,真受不了,感觉全部是鼻后音,听得我浑身发愣
作者: 77.47.136.*

2008-2-21 06:13   回复此发言  

8 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
不是喂 哪里啊 
只是有些地方 比如河内 西贡等城市是华人占多数
他们大多数是广东迁徙过去的 所以说粤语 
越南语跟广东话没什么关系
作者: 旋沐檰

2008-2-21 14:26   回复此发言  

9 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
一楼应该是越南人,估计又想侵占中国广东这个经济发达地区吧。
我们广东话和越南话没什么联系,听不懂越南话。
越南人认我们做祖宗也不行。
小国就是小国,不要无耻到这个地步。你们不要妄想侵略中国领土了,哪天我们控制不住自己情绪了,越南这个名字就要从地球消失了。
作者: tynal

2008-2-21 21:58   回复此发言  

11 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
你识唔识讲白话啊?呢样唱衰我地广东人!!!边个讲越南话像广东话D???
作者: 222.248.242.*

2008-2-22 22:52   回复此发言  

12 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
一楼是特务,为越南侵略中国做准备的。
作者: 60.9.164.*

2008-2-23 15:02   回复此发言  

13 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
在那个「对越自卫反击战」吧里,不知道有多少越南人侮辱解放军呢
作者: 叶尔德林

2008-2-23 20:01   回复此发言  

14 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
现在越南华族已没人会讲汉语了。
作者: 218.109.121.*

2008-2-23 20:44   回复此发言  

15 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
最像越南语的是壮语,广东话差得远喽!
作者: 125.73.187.*

2008-2-25 23:31   回复此发言  

16 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
1楼的说反了,应该说广东人是越南人的祖先啊
作者: 58.60.247.*

2008-2-27 19:13   回复此发言  

17 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南借用很多广东话发音的词汇而已,就像日本和南朝鲜一样。可以交流,放P!
作者: 222.195.191.*

2008-2-28 09:43   回复此发言  

18 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我只知道越南一些很有商业头脑的商人都是华侨
作者: 124.79.116.*

2008-2-28 09:49   回复此发言  

19 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
http://www.xz-china.net/bbs/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//www.xz-china.net/bbs/
作者: 61.232.9.*

2008-2-28 10:25   回复此发言  

20 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南有钱的都是中国过去的。要饭的都是当地人。越南女人普遍不孕。象骡子。因为它们祖先是猩猩和中国人杂交的。
作者: 122.194.160.*

2008-3-5 21:39   回复此发言  

21 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
只能说一句 丑人多难事
 发帖子前,请先打好草稿再发,免得增加笑料。相当越南奸细,你还差劲的很
作者: 222.179.100.*

2008-3-5 23:07   回复此发言  

22 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
给国外的同仁分享下超底话的电话软件,真的是0.99毛/分钟,这样一个月可以省不少钱.详细请你登陆 http://www.yiyelj.com
作者: 203.162.3.*

2008-3-5 23:24   回复此发言  

23 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
吾视楼主如粪土~
愿斩其首级献于朝廷!
作者: 深山红林

2008-3-5 23:45   回复此发言  

24 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
1楼的说话有一股屁味,估计是个越南杂/种~
作者: 222.168.227.*

2008-3-6 15:33   回复此发言  

25 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我是广东人。
说实在话,越南话里面我能听懂的词语就是越南。
我的同学他父亲也只会一句越南话 so gong yang 
据说是他在参加反击战的时候说的最多的一句话。
意思是:交枪不杀!
作者: Ghost幽灵

2008-3-8 22:58   回复此发言  

26 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
--! yun 

25楼的我看你是越南人把
作者: 121.27.150.*

2008-3-10 19:47   回复此发言  

27 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
仆街仔...
作者: 222.87.125.*

2008-3-10 21:34   回复此发言  

28 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
晕~ 你们都说啥呢? 谁是广东的?有种站出来说听懂越南语?真是胡说八道,这两种相差那么大的语言,一个是拼音字母,一个是象形字母, 怎么就混在一起的啦? 搂住你是不是有病啊你? 我都懒得说你 (Ngocly)
作者: 70.123.187.*

2008-3-12 05:02   回复此发言  

29 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
广西的可以和越南交流,广东?我是广东西部的,家乡距离越南不远,为什么我听不懂他们的话?
作者: 202.103.141.*

2008-3-12 15:47   回复此发言  

30 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
楼主你妈的某隐私部分给越南人K了,然后生下你这白痴吗?

本人就是广东人,母语是粤语。去过越南好几次,没有一个字能听明白。
作者: 58.251.100.*

2008-3-14 00:02   回复此发言  

31 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南以前的1到10的发音跟粤语1到10的发音基本一样
作者: 220.173.240.*

2008-3-16 02:39   回复此发言  

32 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
广东话是古汉语,广东人的父系DNA是O3,北方汉人的后代,和北方汉人尤其是陕西人是同父异母的兄弟,所以广东人没有必要自卑,更不要和越南人攀什么亲戚,你的DNA是黄种人的O3而不是百越血统的O2,是你们的祖先抢了他们地盘,你们的祖先是标准的华人血统!
作者: 121.28.1.*

2008-3-17 16:01   回复此发言  

33 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南话是夷族话,广东的粤语是汉藏语系-汉语系-秦语支-粤语,简直驴唇不对马嘴
作者: 121.28.1.*

2008-3-17 16:05   回复此发言  

34 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南一直想吞并广东,但这是不可能的
作者: YAHOOCOM1984

2008-3-17 19:55   回复此发言  

35 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
LZ你个25仔!
作者: 222.87.114.*

2008-3-18 00:33   回复此发言  

36 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
LZ真是个25仔!
你们看看1楼个2楼的IP
作者: eric2323

2008-3-19 07:30   回复此发言  

38 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
鸡鸡大个国家,都不知道我们中国人和他们比啥,要比的目标在北美洲!!!别看贬了自己
作者: 125.71.139.*

2008-3-20 19:16   回复此发言  

39 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越和粤本来就是一样的。通假字,在古代就是一个意思!越南就是百越之南。
作者: 222.69.97.*

2008-3-20 20:55   回复此发言  

40 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
拜托楼上的兄弟,此越非彼粤好不好???古越族是越南人的祖先没错,但是现在两广的汉人绝大部分都是从北方迁来的,很多家族都有族谱证明这一点。
作者: 221.7.220.*

2008-3-21 10:32   回复此发言  

42 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
http://pic1.netsh.com/bbs/846492 http://goal88.netsh.com/bbs/252737
作者: x1004

2008-3-24 22:10   回复此发言  

43 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
广东人本来就长的象越南人,不要认汉人做爹了就不认自己的亲戚.
作者: 116.252.142.*

2008-3-24 23:53   回复此发言  

44 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
广东猴子还好意思在这里乱叫!建议中央荡平广东!解放所有的流浪猫!!!
作者: 61.183.21.*

2008-3-28 23:12   回复此发言  

45 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
楼主胡说!根本不象,越南话简直象鸭叫一样难听
作者: 塔罗牌帝皇

2008-3-29 11:32   回复此发言  

46 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我怎么听不懂
作者: 219.134.104.*

2008-3-30 00:28   回复此发言  

47 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南话的发音方式和广东话很相似,我找过几段越南话版的神雕侠侣让我的广州同学听,问问他能听懂多少,他说一句也听不懂,不过虽然我不是广东人,但我还听懂了两句不过都是名词。

不过越南话里「龙儿"的读音和广东话的「龙儿」读音一样的都是 long yi

2008-3-30 18:44   回复此发言  

48 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
顺便说一句 中国人民解放军在哪儿都有尊严 不像你们说的那样 他们在哪儿就算是不小心被你们俘虏都比你们战死的英雄强几十万倍 因为听说你们很卑鄙 用拖光衣服的妇女都战士 还有老人和孩子 就在解放军回头不看 就在解放军背负你们的老人和孩子时 那些人都把枪口对准了解放军战士 这些绝对可靠是越战回来的老兵讲的 还有最可悲的是你们还有慰安妇 只是你们叫洗衣妇 可悲 可悲
还有最重要的一点 请你们回去告诉你们的同胞 整个南沙都是中国的 你们要有一点自尊好不好 还有你不觉得中国人为你们的牺牲不够多吗?我不是努喜欢越南只是越南的这种忘恩负义 我很痛恨 就说现在的金山角吧 中国免费为你们提供种子 化肥 还有各种农资 还高价回收 为的还不是你们越南有一个安定的生活环境 还诽谤我们的国家 和人民解放军 你说你就我们怎样去抹去心中的阴影
作者: 匀香净

2008-4-3 18:26   回复此发言  

50 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
别乱扯了!我是广西边境东兴的,我这当地话是跟粤语同一个语系,北仑河对面几百米的地方就是越南芒街,我每天都往返一次越南-中国,越南语跟中国粤语没有丝毫相同处,什么粤语123456789 10发音跟越南语发音差不多都是乱说
作者: tiiiiiii

2008-4-6 11:15   回复此发言  

51 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
楼主造谣!
作者: 59.32.4.*

2008-4-6 20:38   回复此发言  

52 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
总的来看,汉民族起源于中原,与此同时,今天中国南方生活着很多古老的民族,如越族,越族是当时对南方民族的通称,不是单一民族。 
在西周,中原汉民族与长江流域民族发生了民族融合,当时的楚国应该是这样一个混血民族。但他们不是今天湖北和湖南人的直系祖先,因为战乱,两湖四川地区的民族成分发生过重大变化(如明清交替时) 
在秦汉时期,中原汉民族南迁五岭,与当地越族发生民族融合,今天讲粤语的汉族人可能是他们的直系后裔。 
因而,越族人从血缘关系上讲不是汉族人。但是在文化上,过去的安南一直是中华文明圈的一部分,在政治上,过去的安南长期是中原王朝的一个州(注意,不是附属国,是一个直辖的地区)
作者: wgsgyes

2008-4-7 18:21   回复此发言  

53 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
关于越南语身为国人的我 觉得还好``
至少最近我在听个越南歌```
凑伙 能整哈```
作者: 麯尛璐

2008-4-8 03:10   回复此发言  

54 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
呵呵
作者: 洋溢BRASIL

2008-4-14 13:09   回复此发言  

55 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
瞎扯吧.
作者: 西门石桥

2008-4-20 11:55   回复此发言  

56 回复1:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
因该是百越人才使我们广东人的祖先,越南鬼最多也是跟我们有同宗关系,或同族关系.但如今百越人已分为多个民族
作者: 125.91.201.*

2008-4-20 16:21   回复此发言  

57 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
两种我都会说,极个别词差不多,像北京、云吞、豆腐等等,99%都是不可能听懂的
作者: 123.127.229.*

2008-4-21 15:28   回复此发言  

58 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
楼主说的没错,粤语与越南语有相似,可能确实有同宗关系。就像我们闽语一样,内部分歧很大,但是还是同属闽语。语言不通,不等于代表就没有亲缘关系。语言是有地域性的,同时还受外来文化的影响。粤语与越南语同宗同源,只不过后来因为各种原因分道扬镳罢了!
据说,现代的广东人跟越南人都是勾践的后代,广东人跟越南人同宗同源,都是属于百越族,是古代浙江人的后代。不过现代的浙江人只有少部分是古代浙江人的后代。中国的历史就是奇妙!一块土地,不断的有人进进出出,最后,原先在那块土地上的人不在那块土地而迁移他方了,那块土地又有新的人搬去住了,呵呵!中国的历史就是不折不扣的移民史!
作者: 东山咬力姑

2008-4-21 21:20   回复此发言  

59 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
无语
作者: Mr°Bomn

2008-4-22 08:38   回复此发言  

60 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
很好,很强大。
作者: Mr°Bomn

2008-4-22 08:41   回复此发言  

61 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南人是纯粹的百越族后代,中原人是汉人,而广东人是百越族与汉人融合形成的。所以,楼主说广东人是越南人的后代是很有道理的。中原人和越南人同是广东人的祖先,可能血统各半吧!
作者: 东山咬力姑

2008-4-22 19:06   回复此发言  

62 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
各位,我是广东客家人,我老祖父从来没给我讲过我是百越族的后代,客家乃汉族~~~~~~~~~~~~~~
作者: 119.125.13.*

2008-4-23 19:29   回复此发言  

63 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
「越南人是广东人的祖先..」
什么鸟话。。。。广西人是越南人的祖先才对。。。DB
作者: 218.2.103.*

2008-4-23 20:43   回复此发言  

64 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
放屁呀,蒙谁呢?
作者: y龙骑兵

2008-4-23 22:24   回复此发言  

65 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
纯属放屁!!!!!!根本就不是男会事,开这样的玩笑太弱智了
作者: 203.162.3.*

2008-4-24 00:02   回复此发言  

66 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我会说越南话!广东话译音字:不老到孻,木织色nuei!(意思是:各位同胞,请注意喇!)
日语会一点点!:
小屁孩:嘎多捏,鱼:沙侬喀拉,点火:哒吧go请咗 ,是、好:hei系
作者: 121.35.175.*

2008-4-24 02:15   回复此发言  

67 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
说白了,越南猪就是想和我们中华族攀关系,和比棒子一个德性!
作者: y龙骑兵

2008-4-24 18:38   回复此发言  

68 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我是广东人,我根本听不懂什么越南语,所以我怀疑楼主是越南人.......
作者: 119.125.21.*

2008-4-26 18:03   回复此发言  

69 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
我是学越南语的。哪里啊?只有一些词和广东话相近而已,不过不多哦!不要乱吹牛啊!
作者: 219.159.236.*

2008-5-2 15:41   回复此发言  

70 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南官方语言是一种协和语,就跟以前日本侵略中国一样,东北人说话都什么什么的干活
作者: 221.220.235.*

2008-5-3 22:47   回复此发言  

71 回复:粤语和越南语太相似了,我们广东人基本可以听懂越南话
越南语和猩猩叫一样,听着揪心啊,还想来和我们广东攀亲
作者: 124.90.198.*

2008-5-13 15:25   回复此发言  

越南曾經是中國一部份, 後來獨立.

假如越南今天還是中國一部份, 越南可能已經徹底漢化.

我聽唔明越南語,不過就覺得越南語發音方式跟粵語有非常多相似之處。

我聽我班上果D越南人講嘢..都唔知他D講咩...邊有可能相似阿...

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 07:20 發表 我聽我班上果D越南人講嘢..都唔知他D講咩...邊有可能相似阿...

你有越南同学?

唠人当然不希望广东有「自主」思想。广东贡献多少税收啊。
原帖由 外外星人 於 2008-11-5 02:00 PM 發表   你有越南同学?
好奇怪咩....

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 16:50 發表 好奇怪咩....

而家唔觉得啰!

原帖由 外外星人 於 2008-11-5 05:10 PM 發表   而家唔觉得啰!
點解依家又覺的唔奇怪叻?

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 18:28 發表 點解依家又覺的唔奇怪叻?

我识你吖嘛!

原帖由 外外星人 於 2008-11-5 07:28 PM 發表   我识你吖嘛!
  我都觉的我识你

原帖由 wendy徐 於 2008-11-5 20:02 發表   我都觉的我识你

真系?

原帖由 外外星人 於 2008-11-5 08:07 PM 發表   真系?
     因為我覺得你系我一個朋友...等我問清楚就知道你系唔系他拉...不過你系邊度人阿?

原帖由 wendy徐 於 2008-11-6 09:08 發表      因為我覺得你系我一個朋友...等我問清楚就知道你系唔系他拉...不過你系邊度人阿?

外外星人

原帖由 gsn8510 於 2008-11-4 10:48 發表   我聽唔明越南語,不過就覺得越南語發音方式跟粵語有非常多相似之處。

整个印支半岛的语言(侗泰语族),听感都似。

除了越南语听感似粤语,还有泰语。不信?网上就流传有一段「泰国版蒙面超人」的搞笑影片,里面的泰语歌发音,可以用粤字发音一一对应的,虽然意思完全不同,但也暗地里证明了粤语的特质。

粤语和越南语太相似,呢个问题亦一直困扰住我,因为,听中国国际广播电台既越南语节目,听佢地讲新闻,真系好似能够听懂小小。但系,一上网睇讲越南语既电影就一头雾水,唔知佢地讲紧乜!系百度个度太多非理性既愤青,无法深入探讨。其实长江以南地区古代系百越之地,当然包括越南在内。所以,其实越南人同我地真系同属越人既后代,只系到左后期,不断有汉人南下同越人混合,所以,广东人好多都系越人与汉人混血既后代。越南人其实同我地系同种既。呢个系事实,任何人都扼杀唔到。

原帖由 使君子 於 2008-11-7 03:25 發表   整个印支半岛的语言(侗泰语族),听感都似。   除了越南语听感似粤语,还有泰语。不信?网上就流传有一段「泰国版蒙面超人」的搞笑影片,里面的泰语歌发音,可以用粤字发音一一对应的,虽然意思完全不同,但也暗地里证 ...

至少說明華南漢語方言的音韻結構跟當地少數民族的語言以及東南亞國家的語言有一定的相似性.