QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3753|回復: 7

[問音問字] lap3乱个lap3字点写?

有可能标错音,lap3乱,即系随便乱嚟嘅意思,求正字。

立!「立」字有两个读音:

立杂 lab6  杂

立立乱 leb6  leb6-2  乱  

原帖由 顺德水蛇粥 於 2008-8-24 18:30 發表 立!「立」字有两个读音:立杂 lab6  杂立立乱 leb6  leb6-2  乱  

咦,你拼音好过我。立乱!系吗?

原帖由 外外星人 於 2008-8-24 19:12 發表   咦,你拼音好过我。立乱!系吗?

查《广州话词典》P293

唔该晒!

1.「立」係借字

2.據講本字係「歷」

原帖由 中二仔 於 2008-8-24 23:19 發表 1.「立」係借字 2.據講本字係「

系嘞!我就系觉得有啲嘢,先会有此一问。

考考個「歷」字

作者: 王亭之

原載: 《加拿大多倫多星島日報》〈旅居隨筆〉2006年5月22日

廣府音的轉讀,至今為止,未有一位音韻學家敢說全部弄清。即如大師王力,半生用功於研究廣府話音韻,亦說自己只是研究的起步。可是何大博士教授卻敢拿著一本《廣韻》來規範廣州音,此正因其所知愈少,是故膽子愈大,他唯一的成就,是鼓勵到傳媒附和。

可以舉一個何大博士教授一定不以為然的例。「歷」字,怎樣讀?附和他的傳媒亦可以試試來讀。

如果只有一個「力」音,那就是對廣府話的無知。王力當年曾特別提出這個字來教學生,因為此字另有「立」音。是廣府話音韻的特別重要例子。

「歷亂」一詞,見於漢樂府詩,如「黃絲歷亂不可治」,廣府人對「歷亂」一詞,一點就明,因為即是口語中的「立亂」、「立立亂」,只不過說的人不知本字為「歷亂」耳。

「歷」字何以會有立音?王力的解釋是,「歷」「立」在中州音為同音,可是廣府話卻有不同的變讀,一變為「力」,一則變如「納」。可是,「歷亂」一詞卻由秦漢時期傳入,廣府話對此音接受已久,所以就不讀為「力亂」,而跟著先輩相傳,仍讀為「立亂」。

由此可見對於語言,須尊重前輩的傳統。往日廣府人沒如今的廣府人那麼大膽。

加拿大多倫多星島日報 2006年5月22日