QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6776|回復: 12

[掌故傳聞] 香港地名背后的故事

横头磡
位置:九龙黄大仙区

原名:横头砍

源由:日军侵华时的行刑埸,被处决的人一律斩首
ocJu1Wyn3
闹鬼传闻:没有,但有一间古庙,每逢-农历7月14前後都会举行孟兰盛会作为祭祀(香港很少地方会举行孟兰盛会),安息亡魂,做大戏(据闻是潮州式的)时更会留空最前行坐位,让鬼坐下观看...
ws JCE-~.
'>pg,v
运头塘村
W"zERJc&
位置:新界北区
V=_93,g[7
原名:运头塘
]D`_[d_
源由:日军侵华时的乱葬岗
Fe }8 21
闹鬼传闻:夜晚时会传出木头手推车的声音,更有人在月色之下看过有一架载著一堆人头的木头手推车经过,而推车的人是无头的,「他」更流出一些有血腥味的液体...
!1D?X)U!
[AYYg)??
秀茂坪
x[,l._<+D
位置:九龙观塘区
H}` #Z
原名:扫墓坪
4,7~+dg
源由:原为乱葬岗和墓地.
lk+`"R%
闹鬼传闻:自从山泥倾泻导致秀茂坪多人死亡後,当地一直闹鬼,有女教师在雨中看见一对母子,母亲跪下为孩子擦脸,教师想把雨伞拿给母子,但走近一看,竟见那对母子眼耳口鼻不断流出泥沙...
kr8uzx'
%K86&w*03
五桂山
'f}`|+ /
位置:九龙观塘区/新界西贡区
1] ;QS{
原名:五鬼山
G(u+J{;dK
源由:清初五桂山一带曾有海盗,因名五鬼山,及後雅化为五桂山。
X(I9J~*.
闹鬼传闻:有人打野战(war game)时,射中了一走动中的人影,但走近一看,竟是稻草人,原无五官的稻草人被颜料弹射中後竟看似七窍流血,而该处附近并无农地,到底为何这里会有稻草人...
%>BB_! +V
PmjNNhe
新娘潭
zDz+|-5_\
位置:新界北区
^1!e.MX
源由:古时举行婚礼时,刚好山洪暴发,把经过桥上的婚礼队伍冲去,无人被寻获
XT^[K*1
闹鬼传闻:香港最猛鬼的地方之一,在下大雨时很大机会会山洪暴发,以前曾多次有人被洪水冲走,曾有人在下雨时见过有数名小孩在桥下玩耍,当他下去时不见了小孩,但回到路上後又看见小孩,并向他招手,此时洪水来到,如果那人向见小孩招手而走了下去就....
$9YPiS^Mm
Z>=RO05sT
调景岭
y}~\9vW
位置:新界西贡区
zZpq{+'}
原名:吊颈岭
Xq&c>x$q3
源由:调景岭原是一个面向半圆形的海湾的荒山, 在1898 年之前, 是属於中国所管治的.由於海湾规圆如镜, 而且海面平静无波, 渔民叫这海湾为照镜环. 1898 年香港拓展界址之後, 这个山岭和海湾已划入香港版图. 一位叫伦尼全名为Albert Herbert Rennie. 原藉加拿大, 看中魔鬼山下照镜环地方, 在该处买地兴建一间磨坊, 磨制面粉. 他的面粉厂在1905 年投产, 到1908 年 4 月即宣布破产. 他受不住这一次的打击, 就在面粉厂前用绳环颈,另一端绑以巨石, 向海湾里一跳, 自杀死.伦尼双料自杀而死后, 这个海湾上的陆地便有了两个地名出现, 其一是英文地名,称为伦尼磨坊 (Rennie's Mill); 另一是中文地名, 称为吊颈岭. 闹鬼传闻:不明(可能会看见吊颈而死的亡魂) 
橫頭磡呢個名好似係因為有嚿成個人頭嘅大石打橫訓喺處而得嚟。橫頭磡旁嘅樂富以前叫老虎岩,因為有嚿大石好似老虎,不過幾十年我都未見過呢嚿石。後來唔知乜水話老虎岩個名太惡,唔老利,所以改成樂富。
秀茂坪喺山上,山泥傾瀉死幾十人嘅係山腳叫雞寮嘅地方。
調景嶺個『調』要讀成『風調雨順』個『調』,唔好讀成『音調』個『調』。

上面個貼話香港好少地方有盂蘭勝會錯嘅。
以前未到七月,就會有人(通常都係潮汕阿叔)攞住本數簿每家每戶話係搞盂蘭勝會,叫人捐錢。到七月頭,差唔多每個波地(即係小型石屎足球場)都會搭棚,一台係觀音、地藏之類菩薩像,一台係鬼王,呢兩台係俾人拜祭。另一台係唱戲,好多粵劇大老倌都有接呢啲班嚟做;有部分潮汕組織會請潮州戲班唱潮州戲。
就算到依家,香港每區依然有人搞盂蘭勝會,只不過規模冇以前咁大。
原帖由 李四 於 6/8/2008 08:26 PM 發表 橫頭磡呢個名好似係因為有嚿成個人頭嘅大石打橫訓喺處而得嚟。橫頭磡旁嘅樂富以前叫老虎岩,因為有嚿大石好似老虎,不過幾十年我都未見過呢嚿石。後來唔知乜水話老虎岩個名太惡,唔老利,所以改成樂富。秀茂坪喺山上,山泥傾瀉 ...

老虎岩,到現在都有人用緊

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

原帖由 飛鳥 於 5/8/2008 11:35 PM 發表  秀茂坪
位置:九龙观塘区

原名:扫墓坪

源由:原为乱葬岗和墓地.

闹鬼传闻:自从山泥倾泻导致秀茂坪多人死亡後,当地一直闹鬼,有女教师在雨中看见一对母子,母亲跪下为孩子擦脸,教师想把雨伞拿给母子,但走近一看,竟见那对母子眼耳口鼻不断流出泥沙... 

鬧鬼與掃墓,只是有人穿鑿附會罷了,真正的名稱是蘇矛萍。

http://zh.wikipedia.org/wiki/秀茂坪

五桂山 
位置:九龙观塘区/新界西贡区 
原名:五鬼山 

源由:清初五桂山一带曾有海盗,因名五鬼山,及後雅化为五桂山。

闹鬼传闻:有人打野战(war game)时,射中了一走动中的人影,但走近一看,竟是稻草人,原无五官的稻草人被颜料弹射中後竟看似七窍流血,而该处附近并无农地,到底为何这里会有稻草人... 

五桂/五鬼...恕我在香港住了這麼多年,也未曾聽過有這麼一個地方...???

當中最新,又最差的地名更改,當然就是陰澳/欣澳啦,點解?
http://zh.wikipedia.org/wiki/陰澳
原帖由 旺旺 於 2008-8-21 21:29 發表 老虎岩,到現在都有人用緊

除左呢個變壓站,應該都搵唔到其他老虎岩嘅名稱。呢個變壓站背後就係樂富邨。
原帖由 旺旺 於 2008-8-21 22:03 發表 鬧鬼與掃墓,只是有人穿鑿附會罷了,真正的名稱是蘇矛萍。

蘇矛萍??真係未聽過喎!!
香港有兩條街名改得幾好,一條叫交加里,一條叫曲街。

原帖由 李四 於 2008-8-27 17:07 發表 蘇矛萍??真係未聽過喎!!

估计系秀茂坪

我至憎就北京道,乃至內地所有所謂嘅北京路…象徵以北京為中心…行政睇現!強姦路名!無論你走到邊個省…幾乎省城都有條0敢嘅北京路…
原帖由 cingsan 於 28/8/2008 09:24 AM 發表 我至憎就北京道,乃至內地所有所謂嘅北京路…象徵以北京為中心…行政睇現!強姦路名!無論你走到邊個省…幾乎省城都有條0敢嘅北京路…

香港的北京道,已經有左好耐,差不多 100 年(1909)。內地其他地方的北京路,是如何改名,我不知道,但許多香港街道,改名原則不外:1) 人名,例如:彌敦道;2) 其他地方名,例如:上海街、蘭開夏道;3) 原來地域名的延伸,例如:蒲崗村道/蒲崗村;4) 地方建設,例如:黃大仙道/黃大仙廟、船塢里、船廠街;5) 其他。

香港的北京道,可參考 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=北京道&variant=zh-hk
值得注意的,是香港北京道的英文寫法是 "Peking", 與北京大學的英文名稱 "Peking University" 相同。

簡言之,香港的北京道,與其他香港「借用地名」街道一樣,(中國的南京、漢口道、浙江街、蘇杭街、南昌街、廣東道,以至英國劍橋道、牛津道等,除了少數要來作紀念之用外,大部份都只是為了方便取名之用而已。1909 年時香港將九龍遮打道改名為北京道,又怎會是「行政體現」呢?而「強姦路名」就更不知所云了。

原帖由 旺旺 於 2008-8-28 19:31 發表 香港的北京道,已經有左好耐,差不多 100 年(1909)。內地其他地方的北京路,是如何改名,我不知道,但許多香港街道,改名原則不外:1) 人名,例如:彌敦道;2) 其他地方名,例如:上海街、蘭開夏道;3) 原來地域名的延伸,例如:蒲崗村道/蒲崗村;4) ...

有怪莫怪,细路仔唔识世界。

香港地名的英文譯音很多時候是反映開埠時香港粵語的語音面貌, 可以作為研究標準讀音的參考資料.