QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6533|回復: 12

[華僑桑梓情] 新加坡廣東會館辦粵語課程 

新加坡廣東會館辦粵語課程 新加坡廣東會館將開辦粵語課程,讓更多人有機會學習粵語。除了粵語會話以外,學員也將能瞭解到粵語方言的形成、當中的歷史,甚至學唱廣東歌謠。 去年,海南會館和福建會館分別推出海南語和閩南語班,得到很不錯的反應。廣東會館嘗試開辦這個方言班,是希望讓更多人瞭解到粵語文化。 課程講師區如柏是廣東新會人,目前是廣東會館副中文書,在宗鄉總會擔任常務委員。她透露,粵語課程的反應還算熱烈。學員當中,最年輕的有十多歲的學生,有些學員甚至是全家一起來上課,學粵語的同時,還可促進家庭和諧。 除了不會說粵語的學員,報名的人當中也有一些廣東人。區如柏認為,他們來參加課程,相信是為了要進一步提升自己的粵語,加深對自己方言的認識。 她指出,1979年起政府開始推廣“講華語邉印保?乱淮?膰?嗽陧椪?呦拢瑢ψ窖运坪跻呀浉械皆絹碓侥吧??簧倌贻p人對自己的方言一無所知。她說:“有些老人家甚至還得反過來學華語,才能和年輕的一代溝通。”不過,到了今天,不少人已經發現懂得方言的好處。區如柏透露,有不少外來移民打電話到廣東會館去,說他們想學本地方言,以便更好地融入本地社會。 上個月,電視與廣播節目諮詢委員會表示,華語邉右淹茝v了20多年 成果相當穩定,是適度放寬方言節目的時候了。委員會建議,在不影響推廣華語邉拥那闆r下,電視媒體可逐步增加方言節目,使我們的電視節目更多姿多彩。 對此,區如柏表示贊成。她認為:“方言對人們來說其實是一種資產。懂得方言,到其他華人國家工作或學習時,也能更容易和他人溝通。” (據《聯合早報》3月6日訊)

Re:新加坡廣東會館辦粵語課程

听说那里的华人大多是福建人的后裔,我们广东人能有个会馆已经很不错了。

justkk在2005-07-18 00:27:27說道:[br]听说那里的华人大多是福建人的后裔,我们广东人能有个会馆已经很不错了。
新加坡的华人虽然福建籍人口居第一,但在当地华人的社会中广东话是名居第一的。新加坡的华语电视台虽然以普通话为主,但当地华人居民在生活中似乎使用广东话。广东人是当地华侨的第二大族群。其次是客家人、潮州人、福州人及海南人。

leon_jeng在2005-07-19 17:07:44說道:[br][quote]justkk在2005-07-18 00:27:27說道:[br]听说那里的华人大多是福建人的后裔,我们广东人能有个会馆已经很不错了。
新加坡的华人虽然福建籍人口居第一,但在当地华人的社会中广东话是名居第一的。新加坡的华语电视台虽然以普通话为主,但当地华人居民在生活中似乎使用广东话。广东人是当地华侨的第二大族群。其次是客家人、潮州人、福州人及海南人。[/quote]第一大族群系边个?福州人唔算福建?唔通唔讲闽南语嘅福州人就唔算福建人?

顺德水蛇粥在2005-07-20 18:31:26說道:[br][quote]leon_jeng在2005-07-19 17:07:44說道:[br][quote]justkk在2005-07-18 00:27:27說道:[br]听说那里的华人大多是福建人的后裔,我们广东人能有个会馆已经很不错了。
新加坡的华人虽然福建籍人口居第一,但在当地华人的社会中广东话是名居第一的。新加坡的华语电视台虽然以普通话为主,但当地华人居民在生活中似乎使用广东话。广东人是当地华侨的第二大族群。其次是客家人、潮州人、福州人及海南人。[/quote]第一大族群系边个?福州人唔算福建?唔通唔讲闽南语嘅福州人就唔算福建人?[/quote] 在海外,福州人没有福建的认同,有福建人的认同只有闽南人。福建莆仙人也没有福建人的认同,他们称为“兴化人”因以前的莆仙地区称为兴化府。海外所指的福建人即是闽南人,福建话即闽南话。照本人所了解“闽南”这个称谓只是由近代的台湾人所称呼的。之前说泉州话、漳州话的闽人并没有“闽南”的认同。“闽南”或“客家”都是一种新的族群称谓。

在海外闽南人的同乡会称为“福建会馆”、福州人的就称为“福州会馆”或“三山会馆”,广东人的就称为“广东会馆”、“广肇会馆”、“广帮会馆”、“两广会馆”,潮州人的就称“潮州会馆”、“义安会馆”、“潮汕会馆”,客家人的就称“客属会馆”、“崇正会馆”、“客帮会馆”,海南人的就称“海南会馆”、“琼州会馆”、“琼府会馆”。在海外无论是来自广东或是广西只要你说的是广东话(粤语)你就被称为“广东人”或“广府人”。

莆田,仙游应该也是讲闽南话吧,怎会没有福建人的认同?另外我不明白,在东南亚,除了泰国外,其他几国的华人社团;都是福建人占绝大多数,华人也掌握这些国家的经济命脉,但奇怪的是福建现在的经济却是一塌糊涂,不要说和广东,江浙,上海,北京,山东没得比,连湖北都比不了,可怜。

莆田和仙游地区的方言准确说是属于闽方言的一种,但它与闽南方言差别较大。

之前我玩icq阵时,嗰几位新加坡网友都係讲粤语嘅!其中有位友祖先喺中山市嘅,佢屋企人仲番嚟探过几次!

leon_jeng在2005-07-21 18:40:39說道:[br][quote]顺德水蛇粥在2005-07-20 18:31:26說道:[br][quote]leon_jeng在2005-07-19 17:07:44說道:[br][quote]justkk在2005-07-18 00:27:27說道:[br]听说那里的华人大多是福建人的后裔,我们广东人能有个会馆已经很不错了。
新加坡的华人虽然福建籍人口居第一,但在当地华人的社会中广东话是名居第一的。新加坡的华语电视台虽然以普通话为主,但当地华人居民在生活中似乎使用广东话。广东人是当地华侨的第二大族群。其次是客家人、潮州人、福州人及海南人。[/quote]第一大族群系边个?福州人唔算福建?唔通唔讲闽南语嘅福州人就唔算福建人?[/quote] 在海外,福州人没有福建的认同,有福建人的认同只有闽南人。福建莆仙人也没有福建人的认同,他们称为“兴化人”因以前的莆仙地区称为兴化府。海外所指的福建人即是闽南人,福建话即闽南话。照本人所了解“闽南”这个称谓只是由近代的台湾人所称呼的。之前说泉州话、漳州话的闽人并没有“闽南”的认同。“闽南”或“客家”都是一种新的族群称谓。[/quote] 你對星馬地區都幾瞭解,冇錯, 一般我哋所叫嘅福建人係指講閩南語嘅人。所謂福建認同感唔知同閩南語兩大主要音源嘅群體漳州人及泉州人不和係咪有關。喺台灣,約百多二百年前台北就發生過漳泉大械鬥。廣府人喺星馬地區人數比閩閩南人少,但廣府話喺星馬地區又似乎有凌駕於閩南話之上嘅勢態,或者同香港電影及粵語流行歌曲嘅普及有關。十幾廿年前港劇大流行(甚至超過而家嘅韓劇),加上粵語流行歌曲同港星嘅受到歡迎,好多福建人睇多咗都學會廣府話咖。 「照本人所了解“闽南”这个称谓只是由近代的台湾人所称呼的。」呢句話,我唔多同意。 我細個嗰陣,小學校長就叫我哋一般嘅福建話做閩南語。而喺台灣,閩南語呢個詞又多數係台灣外省人(主要係1949跟老蔣撤嚟台灣嘅非閩南人)叫嘅,台灣本地(或本省人)大多數叫呢種台灣腔調嘅閩南話做台灣話或台語;佢係另一款式嘅漳泉混合音,但基本上較偏向泉州口音,尤其台南地區,而漳州口音嘅則限於宜蘭。

justkk在2005-07-24 23:57:39說道:[br]莆田,仙游应该也是讲闽南话吧,怎会没有福建人的认同?另外我不明白,在东南亚,除了泰国外,其他几国的华人社团;都是福建人占绝大多数,华人也掌握这些国家的经济命脉,但奇怪的是福建现在的经济却是一塌糊涂,不要说和广东,江浙,上海,北京,山东没得比,连湖北都比不了,可怜。
又或者係:福建省會福州市對出去係馬祖群島(距離約4公里),福建最重要嘅夏門市對出去係金門島(最近距離只有800公尺);呢兩個島區都係台灣嘅中華民國政府控制,用以反攻大陸嘅(上邊嘅軍隊唔係美國支持嘅,係台灣自己支持嘅)。咁,係咪要發展都幾難呢?當然,要搞經濟特區亦都唔會搵到呢種地方啦。

“闽南”和“客家”这两族群的名称都是近代取的(出现),“闽南”这个族群名称是由台湾当地有祖籍泉州及漳州两府的人所称的。之前来自福建泉州、漳州两府的人并没有“闽南”的认同,他们只有“福建人”的认同。还有“客家”这个称谓是由广东人给一些住在广东嘉应州地区的山人的名称的,以前嘉应州地区的山人并没有“客家”的认同,他们大部分只有“程乡人”的认同,而福建闽西和江西赣南地区的山人同样也没有“客家”的认同,当时江西人是把他们叫做“棚民”的,还有福建人就把他们叫做“山地人”的。“客家”这种称谓是山人的一种新的称谓,由广东人所取的。