QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2795|回復: 7

[感情人生] 扫盲,究竟大家知唔知道猎头系乜呢?入来睇睇

挣扎左好耐,终于决定写呢篇野同大家分享下。本来基于好多原因,比如话保持该行业既神秘感或者行业禁忌,我真系唔系好想发帖剖白D乜,但系面对好多我面对过既哭笑不得既经历,同埋重复解释某些好浅白的问题,我宁愿一次过说明。

虽然我做猎头唔系好耐,不过都总算遇到好多千奇百怪既人。据不完全统计,学历越低的人,相对比较封闭,疑神疑鬼;学历一般,公司背景一般,社会经验较浅的人,通常比较自以为很聪明,保护意识很强,而且总以为自己想的就是对的,愚昧而稚嫩;学历较高,公司背景较优良而且有一定社会经验的人,比较善于沟通,而且头脑清醒;学历较低,社会经验丰富的人,老油条。

问题一:猎头系咩呢?
猎头其实系专为一些有招聘需要既企业提供服务,利用各种渠道帮企业寻找高吻合度既候选人。因为猎头比其他招聘渠道的成本要高,所以再有钱的公司都唔见的咩职位都通过猎头解决。
咁边D职位需要使用猎头呢?
1,高职位,高管职位。唔使点解释大家都明白点解,用金字塔原理去理解,越高既职位,市场上就越稀缺。等报纸唔知道要登到几时。
2,急位。如果猎头做唔到快准狠,咁用猎头嚟做咩呢?有D公司就连销售代表都想用猎头解决既,因为距急咯。
3,「淹尖」位。比如,阿老板话想请个懂阿拉伯文又要懂意大利文,而且英文好非常流利又形象好又醒目细心,要做过工业品质量体系既秘书。虽然秘书严格意义上唔算高位,但系非常挑剔的情况下,市场上可能比一个GM更稀缺。
4,高密位。比如,老板好唔满意目前在任的财务经理,想静鸡鸡换左距。咁意味住,公司无可能通过网络或者报纸等公开方式去对该职位进行招聘,then稳猎头解决。
除了诸如上述职位,都仲会有好多职位需要用到猎头,不过就唔一一赘述了。

问题二:猎头会唔会介绍份工俾我然后要我付费噶?
呢度我想区分职业中介同猎头。虽然职能上好似差唔多,不过猎头系唔会向求职者任何费用既,再重申一次,不向求职者收取任何费用!
点解呢?请回去问题一,「猎头其实系专为一些有招聘需要既企业提供服务」,系单向既。猎头唔系为求职者提供求职服务既,只不过猎头成功的case意味住系一个三赢的局面----公司稳到想稳既人,个人觉得新机会比原有的工作更有价值,猎头得到应得的报酬。

问题三:

咁点解我地见到有D公司既向企业收费,又向求职者收费的呢?
的确有这种公司,但是这种公司也不会主动联系一个素昧谋面的求职者然后向其推荐机会,只是打开门口让有需要的人找上门,然后未这些想找更好机会的求职者提供找工作的服务。我有朋友他找这些公司「寄存」简历,每年付几千元,通常能比市场上同等能力的求职者得到更好的发展平台和更高的Offer。这些公司既然收了你昂贵的服务费,自然想办法帮你找机会HARD SALE你。通常这种会向求职者收费的公司,他们自然会在利益平衡上倾向求职者。你作为求职者,自己衡量必要性咯。
以我个人为例,我一天会找到N个素昧谋面的人,难道我会向每个有机会适合我客户要求的人索钱吗?难道我每天收到的N份简历都要收费吗?bull shit!

问题四:
猎头公司很暴利吗?

用猎头的成本是比较高的,但这是针对收费上对比其他招聘方式。等网页可能就一年几百块,但用猎头招一个就至少几千块。猎头是按照人才年薪计算收费的,收费标准通常是该人才在此新职位得到的Offer年薪的18~35%。现在有些服务比较次的猎头收费可能低于15%,但也有一些低调的猎头公司收60%的(招外籍人士的话)!!
但,猎头要这个收费也是很合理的。因为猎头帮企业找合适人选的过程中成本是很高的,连月整天枯肠搜尽也许是毫无收获的!!!首先是时间成本,用的上猎头的职位,本来就是要求高吻合度的(不然不如登报纸),茫茫人海找一个吻合的人谈何容易?而且,猎头一般都是「上班后收费」的,也就是说,找到合适的人,这个人上班了才收费,而且这个人要过试用期,否则免费找REPLACEMENT或者退款。所以其实猎头的风险是十分十分大的,有很多公司,可能假意OPEN职位给猎头,其实是想免费得到市场的一些真实数据,那么猎头的个把月心血就白白送人了。也有些公司,招到人以后制造虚假数据少付款或者骗退款,甚至利用各种手段不付款。就算客户诚信没有问题,单单一个职位招聘的过程当中可以有很多不稳定因素,短短一个月里面客户心态会变,候选人心态会变,股市每天上上落落什么都可以变。
所以很多猎头对客户都很挑剔的,尤其在信誉方面。这也是为什么绝大多数猎头都不愿意做民营企业的生意,即便这些企业很有钱。你很难想象,像国内地产龙头企业万X,也是如此之辈,当年为他们招了个月薪15K的职位,人才上班后,到收费的时候居然谎称该职位月薪5K,企图少付三分二的顾问费。Sigh...之后这家地产龙头企业就成了我们公司的黑名单。还有某国内尚算著名的化妆品品牌X倩,当年诸多理由拖欠顾问费,因此成了行内著名的「黑客」,没有一个猎头愿意做它生意。
也有些猎头是会先收小部分定金,才开展搜寻工作的,这里分两种情况,一,这家猎头只咬嘴边的肥肉,收了钱就算。二,企业需要的不单是结果,也要过程----要猎头提供搜寻内容,即便招不到人,也要市场数据。
当然,一家有一定实力和资源积累的猎头公司,它的运作成本会相较刚起步的猎头的运作成本要低。但是猎头依然不是暴利行业,貌似一家规模不大的猎头公司,一个月有机个成功case就可以盈利,但是这几个成功case里面所花的心血是很多的,很有可能东西南北找遍全亚太地区打了几百个电话就那么几个候选人适合客户,然后客户就只要其中一个。
所以你可以话猎头服务系高消费,系奢侈品,但它不是暴利行业。

问题五:我现在有一份满意的工作,我不想接到猎头的电话!
你能肯定猎头将要推荐给你的机会,不比你目前的更好吗?Stupid

老实说,如果我遇上这种人,就算后来他说想看机会,我都不会把他作为推荐首选,因为大多情况之下,这种人要不十分盲目自信井底之蛙,就是十分以个人为中心。客户不会喜欢这些人的。
再重申,你现在有工作不代表什么,因为猎头本来就不是为没有工作的人找工作。你现在有一份满意工作也不代表什么,至少不代表你不想听听猎头带来的是什么机会。你听完,觉得不吸引,Fine,保持联系,新机会天天有,总有一天会有吸引到你的。如果你觉得「来这家公司不久,不想跳太频繁,所以即便机会再好也不多想」这时候正常的猎头都不会死缠你的,因为客户也不想找个跳槽频繁的人。
总结就是,没有最好,只有更好。

问题六:

猎头就是说客,如果职位这么好,就不用猎头来找啦,所以猎头推荐的职位都是有瑕疵的!
Stupid!如果客户要找个懂阿拉伯文又要懂意大利文,而且英文好非常流利又形象好又醒目细心,要做过工业品质量体系和ISO体系既秘书。而你刚好符合要求,但是你现在有工作,你会上网找工作吗?会留意报纸招聘吗?不会。那企业就算登招聘广告也找不到你,所以他就找猎头。
其实绝大多数人接到猎头电话都会开心的,至少你可以八卦到现在市场上有什么好的机会。
再讲,无论任何职位,只要是一份工作,本来就有瑕疵的。。。如果你不能忍受任何瑕疵,那你不要工作了。

问题七:

我在上班,觉得接到猎头电话很危险。

好多时候猎头找人,都只能在上班时间找到你。因为只有上班你才会在座机旁边。
通常猎头自报家门后会先问你现在方不方便,不方便的话可以约一个你认为方便通话的时间,所以用不着急忙盖电话的。
有时候猎头也会打到你办公室的座机而不是你的手机找你,这只有一种情况,就是他没有你的手机号码。但你大可不必担心公司其他同事知道有猎头找您(除非你笨到让人听到你们通话内容)。猎头能打到你座机找你,一定施展了浑身解数。反正猎头不会告诉你们公司前台他是猎头,因为猎头知道因为你的前台也是有长脑袋的,难道猎头说想挖你跳槽,让前台还会帮忙转?

问题八:
我把简历发给猎头,会冒险吗?

哪我问你,你去51JOB或者CHINAHR登记简历,你觉得冒险吗?
把简历发给猎头,其保密性比你在51JOB等网站登记简历更高。因为猎头看完你的简历,没有你的同意是不会发给客户的,发了也没用,因为没有得到你确认,你不会成为后来会去面试的那个人,更加不会成为去上班的那个人,猎头就没有收益。但是,那些著名的招聘网站,他会为一些企业提供简历买卖服务,我们称之为「伪猎头」。比如某公司想找财务经理,但登广告效果一般,它就会想到向网站买简历。这个网站可能就会把符合「广州 财务经理」这个关键词的3000份简历打包卖给该公司。也就是说,你只要在这些网站登的个人资料并且选择「向网站内部开放」,已经在你毫不知情的情况下成为了商品,而且你还不知道他会卖给谁呢!

问题九:
我接到猎头电话,感觉好似被人热捧一样。

Calm down啦好吗?虽然有些猎头嘴巴很甜,但猎头打电话给你,不代表你的「身价」从此提升了。最好清醒点,市场上你是否这么独一无二?是否有足够的bargain power?如果猎头对你说:「除了你,我找不到更合适的人了,我就只推荐你一个」这99.999%是骗你的,一般猎头为一个职位每批推荐人数至少都2~3人的,一批不中还得找下一批。
而且若果猎头只是第一次打给你,他的目的是要了解你,如果了解后觉得你不合适,他也不会向你提推荐的事,所以大可不必膨胀得太早。
有些人还很奇怪,明明自己就不是在一些十分强的公司,却说:「除了最出名的公司其他我不去」,让人哭笑不得。

轉自:77go

未一定嘅,讲得过于绝对。
衣家听讲重有婚姻猎头公司.不过我并无深究真伪.
估唔到萬叉都O甘孤寒……失禮死人…0甘大間公司…

又學到嘢~~~~~~!

原帖由 我阿媽個女 於 2008-7-7 09:57 發表 又學到嘢~~~~~~!
又呃到分~~~~~~!

原帖由 cingsan 於 2008-7-7 20:30 發表 又呃到分~~~~~~!

彼此彼此啫~~~!!!

過獎!過獎!