QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4240|回復: 6

[影視評論]Kung Fu Panda 《功夫熊貓》

看了這部「夢工場」動畫片,的確把功夫和熊貓拍得出色,難怪在美國    賣座鼎盛,可喜可賀。當然,兩大中華國寶被荷李活 「接收」,吸引力遠勝港產片和國產片,也使我深感華人影壇必須努力,以免原產東西今後都要靠外國發揚。

馬克奧斯邦、尊史提芬遜合導的《功夫熊貓》(Kung Fu Panda),活用中華素材和香港功夫片招數,以先進電腦技法把武打動感表現得出神入化,而又風趣好玩,勝過多年前迪士尼 動畫《木蘭》和今年李連杰 成龍演出的美國片《功夫之王》。

故事簡單淺白,細節豐富生動。主角大熊貓阿寶夢想做武林奇俠,可是又肥又懶又貪吃,怎能變為天降大任的「龍戰士」呢?這是銀幕上常見的籮底橙發威神話,十分超現實。主題則強調要對自己有信心,並且要尊師重道,儘管屬於勵志公式,卻不失為可取的做人道理。

全部角色都是動物,設計得靈活趣緻。大熊貓就是肥得可愛的肥肥福星,武林聖殿的烏龜老掌門有禪意,老師「施福」(Shifu,其實就是師父譯音)外冷內熱的表情最妙。四位高徒分別是虎形、鶴形、猴形、蛇形和螳螂形,最威猛是豹形大反派,成為非常凌厲的豹子頭。

編導熟知中國不少武術門派仿效動物,亦熟悉華人武俠片擅長用食物與食具過招。片中師徒用筷子和包子練功比武,就拍得精彩過癮,好笑好看又好味。至於烹飪湯麵只見清湯掛麵,材料似乎單調了;拍攝中國發明的煙花火箭則多姿多采,還知道中國古人曾用火箭椅實驗載人發射。

《功夫熊貓》是純娛樂卡通,不能認真要求符合中華傳統,但我認為好過近年不少亂搞得不倫不類的華人古裝武鬥片。

此片的靈山聖殿和村鎮田園都奇美,山洞黑獄則異常魔幻陰森,破鎖越獄很犀利,拍出石破天驚的飛舞奇觀。

全片受香港舊片影響很大,師徒關係處理得特別好。可惜現在港片能夠繼承發展的甚少,很需要重新學習。

得閒睇睇
好似睇过预告片,边度有免费戏飞?
聽聞啲支那糞青好Q唔妥o依齣戱,又話要出嚟抵制....

今日睇咗,拍得中國好靚。

個故事好勵志。

原帖由 葉牛熟儀 於 2008-6-27 19:39 發表 聽聞啲支那糞青好Q唔妥o依齣戱,又話要出嚟抵制....
嗰班友食飽屎冇嘢做…一嚟自己拍唔出,又唔抵得自己嘅國寶畀人用…
有條唔記得叫咩名嘅行為藝術家,話要抵制呢部電影。大家睇下條新聞,條友真係上腦~