QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15468|回復: 27

[名勝建築] 想搵返嗰嚿嘢——张相

地处:

六二三路「周总理早说过,要好好保护六二三路」

1999年初,广州内环路施工,」沙基惨案」发生地的六二三路沿线建筑,包括完整的骑楼和「蓝鸟冰室」等众多老字号被拆。当时汤国华看到报载:六二三路骑楼在一个星期内就被拆完,是全国拆迁速度最快的工程。汤国华看了后气愤地说:「这是一个耻辱!周总理早说过,要好好保护六二三路。」

六二三路来历

「六二三路」与风起云涌的省港大罢工血肉交融。
沙基惨案纪念碑虽然不太起眼,但还是能常常吸引路人探寻的目光。

现状:

1987年9月广州市人民路、六二三路高架路建成,通车前夕珠江台和其他单位合作举办「高架路 上万人行大型群众活动,图为高架路上万人行活动盛况

曾经风光一时嘅人民路、六二三路高架路

名胜古迹-沙基惨案纪念碑——终于摷到

昔· 原「沙基惨案」纪念碑如今已不复存在

沙基惨案纪念碑
   沙基位于沿江路与六二三路交接处,沙面东侧。沙基惨案发生于1925年6月23日,是沙面租界英、法军队开枪屠杀中国人民的事件。1925年,香港、广州工人为声援上海「五卅」反帝运动,于6月19日和21日分别举行大罢工。英、法等国派军舰以武力威胁。6月23日,广东各界群众10万余人在东较场举行援沪案示威大会。午后游行,队伍到达沙面租界对岸的沙基时,租界的帝国主义军队开枪扫射群众,军舰开炮助威,酿成死52人、重伤170多人、轻伤无数的惨案。惨案发生后,各界群众团体、国民党中央执行委员会、广东省政府纷纷抗议英、法等帝国主义的罪行。广东交涉署复英、法领事照会,提出5项严正要求。7月11日,广州10万民众公祭沙基烈士。当年立「毋忘此日」石牌,1950年改建为「沙基惨案烈士纪念碑」。此碑现为广州市文物保护单位。

地址:沿江路与六二三路交接处

据「广州城市建设档案馆」记载:

沙基惨案纪念碑
发布时间: 2003-2-21 10:56:00
  1925年5月,上海发生了日、英帝国主义残酷镇压中国人民的「五卅」惨案。6月,广州和香港的工人为了声援上海人民的反帝斗争,举行了省港大罢工,英、法等国派军舰以武力威胁。
  广州沙面是各国驻广东领事馆所在地。6月21日,沙面租界的中国工人组织了「沙面中国工人援助上海惨案罢工委员会」。同时,广州工人全部罢工,香港的罢工工人也陆续回到广州。6月23日,广州与香港的工人、广州郊区的农民和黄埔军校的学生约十万人在广州东校场集会,高呼「打倒帝国主义!」「取消不平等条约!」会后,又举行了声势浩大的示威游行。当游行队伍经过沙面租界对岸的沙基时,英国士兵突然用排枪和机关枪向游行队伍扫射,英国军舰也同时开炮。游行群众当即死亡52人(内有黄埔军校学员27人),重伤170多人,轻伤的不计其数,酿成了沙基惨案。
  沙基惨案发生后,各界群众团体、国民党中央执行委员会、广东省政府纷纷抗议英、法等帝国主义的罪行。广东交涉署复英、法领事照会,提出5项严正要求。7月11日,广州10万民众公祭沙基烈士,举行了隆重的国葬游行。
  次年这里被筑成马路,定名为「六二三路」,并在沙基西侧建立「毋忘此日」石碑。后因城市建设需要,1950年被移至沙面东桥,改为「沙基惨案烈士纪念碑」,上有题词:「一九二五年六月廿三日沙基反对帝国主义斗争中牺牲的烈士们永垂不朽!」。其后又被拆毁重立,1963年此碑被市政府列为文物保护单位。1967年在修建人民桥时,此碑拆去,后在桥北东侧再建新碑。
  现在重建的沙基惨案纪念碑,是1999年内环路建设人民桥扩建时再次被拆的。新纪念碑于10月18日重新与广大群众见面,此次的纪念碑是按1926年建设的纪念碑原貌复建的。纪念碑按其原设计图纸用一整块花岗岩重新雕刻而成的,高约3米。正面刻着「毋忘此日」四个大字,用竖排的形式清晰地注上「中华民国十四年六月廿三日」。碑座上的落款是「中华民国十五年六月廿三日广州市政府立」。纪念碑后面,另立了一块约0.5平方米的正方形花岗岩,上面刻写着「沙基惨案纪念碑重建说明」。纪念碑的周边用塔形的长青树围着,青松在靓丽的珠江夜景下显得格外苍劲。
  沙基惨案烈士纪念碑在六二三路人民桥东侧。1925年6月23日,省港罢工工人、广州工农商学兵和黄埔军校学生等十万人,为抗议帝国主义者在上海「五卅惨案」中的血腥屠杀,举行示威游行。队伍途经沙基时,突遭盘据对岸沙面租界的英、法帝国主义军队开枪屠杀。当场牺牲52人,重伤100余人,轻伤无数,是为「沙基惨案」。为纪念这一反帝事件,1926年1月,市府将沙基筑成马路,定名为六二三路,东桥头树立了纪念石碑。石碑正面阴刻「毋忘此日」, 右上为「中华民年十四年六月二十三日」,左下款为「中华民国十四年六月二十三日广州市政府」。
  1950年6月23日,广州市将纪念碑迁建西桥头,称沙基惨案烈士纪念碑,1967年因兴建人民桥,又迁建于桥头东侧。碑身为下大上小的方锥形,高6、底边3.7米。碑座高l.4、长4、宽3米。碑的正面锈刻「一九五O月二十三日沙基反对帝国主义斗争中牺牲的烈士们永垂不朽」,并署有「一九五O年十月一日立」年款。1963年3月公布为广州市文物保护单位

而家换成噉——大家点睇?

有一个值得尊敬嘅老人:

李瑞然的装备很简单:一件摄影背心,上面很多袋子,「我用过的相机,这是解放前的相机,上世纪40年代美国科达公司生产的,最老爷的老爷机,现在该入博物馆了。」去年11月,李瑞然用上了新的数码相机。儿子心疼他,给他买了部尼康数码相机,1.4万元。加上袋子里的一壶水、一瓶八宝粥,就这么跑一整天。

李瑞然是98中学的退休美术老师。86岁的老人,一点病都没有,衣食住行一个人搞定。所有的退休金、补助金几乎都花在拍照、记录上。

李瑞然说,「主要是为保留广州的历史。一拆就没有了,不照下来,子孙后代都不知道广州是什么样子了。我到处去拍,解放中,解放南,解放北,六二三马路,中山一、二、三、四、五、六、七、八路,环市路,一路走到西村,全部拍下。拍了多少,我也没统计。」李瑞然家一个大厅随处可见这些珍贵的照片,三间房间,共十来个书柜,两米多高,双门,摆满了整整齐齐的相册。床上床下,全塞着相册。这些照片据说有两三万张之多。

多得佢,我哋先可以睇返历史(上图)

我覺得廣州真系好唔識保護屬于我哋嘅一切一切,有D嘢換咗就冇曬原來嘅意義噶啦!

其實我都好想攞住相機,行遍廣州嘅每一個角落,將屬于廣州嘅一點一滴記錄低……

睇住一條一條有歷史嘅路被拆,一個一個有歷史嘅建筑被拆,真系好好好好好心痛啊!!!

原帖由 羊仔 於 2008-7-9 15:34 發表 我覺得廣州真系好唔識保護屬于我哋嘅一切一切,有D嘢換咗就冇曬原來嘅意義噶啦!其實我都好想攞住相機,行遍廣州嘅每一個角落,將屬于廣州嘅一點一滴記錄低…… 睇住一條一條有歷史嘅路被拆,一個一個有歷史嘅建筑被拆,真系好 ...

贴得咁辛苦都系抵嘅,终于有人识得咩系宝。

原帖由 外外星人 於 2008-6-25 20:07 發表

咁大座碑換成咁細??? 係咪謙佢佔地太多???。。。寸土寸金~~~而家啲人就係金錢利益趨使,中晒金毒!

原帖由 Jean 於 2008-7-11 09:48 發表 咁大座碑換成咁細??? 係咪謙佢佔地太多???。。。寸土寸金~~~而家啲人就係金錢利益趨使,中晒金毒!

一Jean见血!

有晒律师款!

哈哈,笑死人喇,若大個碑得返豆零0甘多……真係諷刺…
我其实头几次经过都冇意识到系呢个原碑嘅复建,因为好似都冇提及如此事件。后来历史课上有提及,慢慢现意识到会唔会系讲紧呢「沙基惨案」呢?

原帖由 monfan 於 2008-7-16 15:40 發表 我其实头几次经过都冇意识到系呢个原碑嘅复建,因为好似都冇提及如此事件。后来历史课上有提及,慢慢现意识到会唔会系讲紧呢「沙基惨案」呢?

原因在于整内环路,拆咗原先高大威猛嗰嚿,起返嚿的式民国版,费事畀人咁容易睇到,又唔使畀人谂返起跳忠字舞、红领巾宣誓嗰种情景。

认真系用心良苦!

[quote]原帖由 外外星人 於 2008-7-11 08:45 發表   贴得咁辛苦都系抵嘅,终于有人识得咩系宝。

夷個反复出現類似雌性嘅物體會唔會系你嘅新歡啊?瞰出位,你都算用心良苦哦

原帖由 雨夜街燈 於 2008-7-17 07:40 發表 [quote]原帖由 外外星人 於 2008-7-11 08:45 發表   贴得咁辛苦都系抵嘅,终于有人识得咩系宝。 夷個反复出現類似雌性嘅物體會唔會系你嘅新歡啊?瞰出位,你都算用心良苦哦6005 ...

雌性?我而家先睇到,一直以为系雄性添!

喺CCP嘅英明教育同領導之下,

「毋忘此日」就隨住佢嘅體積縮小而縮小,慢慢被人淡忘……

可惜张相唔够大
香港有成千上万套粤语长片做历史记忆资料库,广州冇!