QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2584|回復: 7

[問音問字] 斗木个斗字正确写法系点呀

如上面的题目:斗木
 唔就係呢個「鬦」咩

<異體字字典>:

拼湊、湊集。如:「把這些小碎布鬥成一個袋子。」

金瓶梅.第一回:「都鬥分子,來與武松人情。」

喻世明言.卷三.新橋市韓五賣春情:「我們鬥分銀子,與你作賀。」

<說文>:「鬬 遇也」段玉裁:「今人云鬬接者 遇之理也...古凡鬬接用鬬字 鬥爭用鬥字」

簡單來講,上古係用「鬬」字,不過今時今日,「鬥」「鬬」字相通,兩者皆可.

而樓上個答案,就係鬥字嘅異體.

講開呢個「鬭」字,有「遇」嘅意思。

日常生活中我地有時會講「咪亂鬭我D嘢」(不要隨便亂碰我的東西)

時至今日,此種古雅講法大有被「掂」「搞」「碰」等字取代。

原帖由 殺人王 於 2008-6-25 12:36 發表 講開呢個「鬭」字,有「遇」嘅意思。日常生活中我地有時會講「咪亂鬭我D嘢」(不要隨便亂碰我的東西)時至今日,此種古雅講法大有被「掂」「搞」「碰」等字取代。 ...

呢个好!

原帖由 殺人王 於 2008-6-25 12:36 發表 講開呢個「鬭」字,有「遇」嘅意思。日常生活中我地有時會講「咪亂鬭我D嘢」(不要隨便亂碰我的東西)時至今日,此種古雅講法大有被「掂」「搞」「碰」等字取代。 ...
呢個霎時間又畀你諗到添...
let's 從life的點滴,pick up被遺忘嘅cantonese

《每日一句與粵語有關之古詩詞》

原帖由 dada 於 2008-1-19 23:12 發表

鬥 = 拼合。例﹕鬥木 = 做木器工作。

[明]張岱《陶庵夢憶.卷一.報恩塔》﹕「一金身,琉璃磚十數塊湊成之,其衣摺不爽分,其面目不爽毫,其鬚眉不爽忽,鬥筍合縫,信屬鬼工。」

[清]周星蓮《臨池管見》﹕「字有九宮,分行布白是也。右軍《黃庭經》、《樂毅論》,歐陽率更《醴泉銘》、《千字文》,皆九宮之最准者。其要不外鬥筍接縫,八面皆滿,字內無短缺處,字外無長出處,總歸平直中正,無他謬巧也。」

[清]石玉昆《三俠五義第.六十三回 救莽漢暗刺吳道成 尋盟兄巧逢桑花鎮》﹕「結構鬥筍處,果然有些活動。伸手一摸,似乎活的。」

按﹐《國語辭典》﹕「筍,器物在凹凸接合之處,凸出的部分。通『榫』。直語補證.筍卯:『凡剡木相入,以盈入虛謂之筍,以虛受盈謂之卯,故俗有筍頭卯眼之語。』」