QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3262|回復: 6

[正字本字] 「輾」有無可能……

聼過個同事話「din床」寫字寫成「典床」,

我覺得嘞,roll on the bed會不會係「輾床」?

「輾」字有無可能音變成「din」嘞?

如果得,意義都好合喔!

「颠簸」嘅「颠」。
原帖由 sokyantat 於 2008-6-22 23:33 發表 聼過個同事話「din床」寫字寫成「典床」,   我覺得嘞,roll on the bed會不會係「輾床」?   「輾」字有無可能音變成「din」嘞?   如果得,意義都好合喔! ...
輾【nin】或【dzin】
樓主係米問緊「攧床攧席」個「攧」啊~~~??

<动>
跌;摔 [fall]
这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。――《水浒传》
又如:攧下来;攧手攧脚(跌跌撞撞);攧竹(博戏名,攧动竹筒和跌钱,决定胜负和输赢)
顿足 [stamp one's foot]。如:攧脚(顿脚);攧窨(顿足忍气;怅惘)

<动>
「颠」假借为「蹎」。仆倒,倒下 [fall forward]
人亦有言,颠沛之揭。――《诗·大雅·荡》
颠越不恭。――《书·盘庚中》
造次必如是,颠沛必于是。――《论语·里仁》
危而不持,颠而不扶。――《论语·季氏》
杜回踬而颠。――《左传·宣公十五年》
又如:颠踬(被东西绊倒。比喻坎坷不顺利);颠不刺(颠倒;风流);颠头播脑(摇头晃脑。形容得意的样子)
跑,跳起来跑 [go away]。如:对不起,我得颠儿了
上下倒置 [upside down]
颠之倒之。――《诗·齐风·东方未明》

倒之颠之。
又如:颠蹶(颠倒失次);颠错(颠倒错乱);颠趾(颠倒失所)
陨坠,覆亡 [fall]。如:颠陨(坠落);颠殒(死亡,覆灭);颠坠(坠落,陨落);颠跻(坠落);颠越(陨落,坠下)
颠簸 [jolt; bump]。如:车颠得厉害;颠动(抖动)
掂 [weigh in the hand]。如:颠夺(反复斟酌);颠算(反复盘算)

<形>
狼狈困顿 [in a difficult position]。如:颠连(困苦不堪);颠沛(动荡;困苦);颠险(挫折,磨难)
疯狂,发疯,发狂。通「癫」 [demented]
闻客语声知贵贱,持花歌咏似狂颠。――唐·张籍《罗道士》
又如:颠狂(木指精神失常,引申为放荡不羁);颠劣(颠狂顽劣)

原帖由 sokyantat 於 2008-6-22 23:33 發表 聼過個同事話「din床」寫字寫成「典床」,   我覺得嘞,roll on the bed會不會係「輾床」?   「輾」字有無可能音變成「din」嘞?   如果得,意義都好合喔! ...
[din2]字,我久唔久都聽人講....

「輾」字音變成「din」好有可能

意思都近,呢個推測好好