QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2771|回復: 14

[八卦時聞籮] 李气虹:岭南悟索——《联合早报》

《联合早报》

(编辑:黄秀茱)

春暖花开,羊城街道两旁,树枝长出新叶的时间,明显有先后之别,今春南方冰冻灾害的余威,可见一斑。虽然晚开,好过枯死,金黄色的阳光照耀之下,处处绿意植被,木棉花开似火。

可惜,一年之中广州最美丽的这段时光,总是短暂而留不住。四月将至,到时雨雾阴沉笼罩不散,空气湿度高达85%到100%之间,户外晾衣反而更湿。当空气中的水分随气温升高,一碰到低温物体表面就凝聚成水珠,所以墙壁、冰箱都会「冒汗」。

造成粤港澳地区这种独特自然现象,与广东、广西北部与江西、湖南南部之间有一系列山脉——分别是大庾岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭和越城岭(又称「五岭」或「南岭」)——有关。

五岭像一道屏风,将两广与华中地区分隔开来。东北季候风时节,北方冷空气吹不进五岭以南;当刮起西南季候风,南中国海上的潮湿空气也被挡住,吹不到五岭以北,形成「回潮」。

这种地理特征形成骤湿骤燥的天气,广东人因此经常要喝凉茶,对身体进行阴阳调理,清热去湿解毒,以免得病。凉茶铺随处可见,外省人和外国人很难理解粤人为何要「自讨苦吃」。

煲汤、糖水,在广东人的饮食习惯中也是重要的养生环节。香港电视剧中常会看到年迈慈母提醒夜归的成年儿女:「记得饮汤啊!」。经常载我去机场的出租车司机戚师傅,总不忘关心问一句:「阿嫂(太太)不在身边,每日汤水够不够饮?」

广东官员自诩「敢为天下先」,笔者驻穗观察四年,粤人勇气最突出表现在餐桌上。狮城亲友来访,假意提及吃蛇吃狗,已教他们面露难色。在广州市郊番禺的野味店,鳄鱼、老鼠只能算平常角色,「龙(蛇)虎(猫)凤(鸡)」在面前共治一炉,饕客谈笑风生。

去年媒体报道广东人吃田鼠和猫的消息,加上粤人吃果子狸吃出沙斯疫情的「前科」,惹得网上一片讨伐之声,有愤慨网民「呼吁」中央政府在广东扔几枚原子弹:「那里的人太肮脏,恶心人了。」

中山大学历史系教授程美宝研究发现,广东因为地处岭南,历史上长期被北方人视为蛮荒之地。因此,自汉以后岭南各地的地方文献,总强调自身受中原文明礼俗的教化;到明代中期,广州府地区士大夫势力的上升,建立与国家正统、王朝秩序相配合的社会之后,「粤人」的定义才脱离了「百越」所含的蛮夷意义。

其研究也注意到历代都有广府、客家、潮州籍士人论证自身方言更接近中原古音的说法,力图证明自己所认同的方言族群是纯粹的「中国种」或「汉种」,但同时又把其他方言族群视为「他种」。

这让我想起台湾90年代也有学者认为,闽南语比「国语」更接近中原古音,并提倡以台语朗诵古诗。那是经济繁荣使台湾社会面对中国大陆产生文化优越感,以及方兴未艾的本土化思潮对抗以「北京话」为中心的「中原文化霸权」的思想产物。

广东如今是中国名副其实的第一经济大省,但如果要说粤语比「普通话」更接近古音,由此衍生出岭南文化的独立性格,恐怕会触动中央政府的敏感神经。但广东人不爱看中央电视台节目,觉得与北方文化格格不入,确是事实。
顶!应该应该移去文化版——等人吹水之后

睇完呢篇文章有好多疑问:

粤人食龙虎凤,果子狸,食出问题,难道非粤人就一啲啲都冇份食?

「总强调自身受中原文明礼俗的教化」——难道历史系被强调出嚟嘅?

「力图证明自己所认同的方言族群是纯粹的「中国种」或「汉种」,但同时又把其他方言族群视为「他种」」——睇落比较似「广府、客家、潮州籍更接近中原古音的方言」被视为「他种」。

「如果要说粤语比「普通话」更接近古音,由此衍生出岭南文化的独立性格,恐怕会触动中央政府的敏感神经。」——岭南文化系中国文化嘅一个分枝,闽南文化、吴越文化、齐鲁文化、中原文化、西北文化、关东文化、巴蜀文化都系中国文化嘅组成部分,都系分根,唔通要统一所有地域文化为一种,即「痴孖根、痴n根」先唔会有刺激?
晕....

点解等人吹水之后?
死啦 我分唔清边篇放去边个版.....

原帖由 飛鳥 於 2008-6-19 04:16 發表 点解等人吹水之后?

吹水版多人睇吖嘛

原帖由 外外星人 於 2008-6-19 12:13 發表   吹水版多人睇吖嘛

果然醒目~~~~~~~

我阿媽個仔就係「醒」~~~~~~

原帖由 飛鳥 於 2008-6-19 03:52 發表 广东人不爱看中央电视台节目,觉得与北方文化格格不入,确是事实。

噉係廣東嘅優點啊,如果廣東人好似北方人咁自負得嚟又欺善怕惡,好似北方人咁閉塞保守,噉廣東人重有可能喺近代裏面卷起中國嘅革命風暴咩?噉廣東人重可能有今日咩?

講夸張啲,啲死人撈台,一百文一個鐘請我都唔睇…

原帖由 cingsan 於 2008-6-19 20:07 發表 講夸張啲,啲死人撈台,一百文一個鐘請我都唔睇…

如果100蚊个钟我就睇啊,365*24*100=876000,你林下如果我地人人睇,每人1年就有成90万,睇唔够一年北方政权就会破产,甘就发达啰。

原帖由 malonso 於 2008-6-19 21:34 發表    如果100蚊个钟我就睇啊,365*24*100=876000,你林下如果我地人人睇,每人1年就有成90万,睇唔够一年北方政权就会破产,甘就发达啰。

每人一年90萬,就算北方政權唔破產,我哋都發啦!!

原帖由 malonso 於 2008-6-19 21:34 發表    如果100蚊个钟我就睇啊,365*24*100=876000,你林下如果我地人人睇,每人1年就有成90万,睇唔够一年北方政权就会破产,甘就发达啰。

你都吽嘅,睇下边个破产?你以为自己揸住嘅系呀?

↑

请入呢个网址查询!

请大家讲嘢小心踩界,以免因小失大齊齊無得玩。

原帖由 小薏 於 2008-6-20 06:36 發表 请大家讲嘢小心踩界,以免因小失大齊齊無得玩。    

呵呵,小薏姐姐一語道破,個個都收曬……

唔踩界。。成日縮埋一邊。。係改變唔到現狀的,愛革命就愛犧牲…預咗有人愛死…唔係你…就係我…