QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 顺德水蛇粥

[講古擂臺] 广东10大讲古佬

李伟英?。

只是从电台上听过他的名字,不知道具体是否这样写,另外,也不清除他是否属于广东十大讲古佬的行列。所以加了问号。

?

落后的乡下给了我与众不同的童年记忆,它的日子总是比城市慢一拍。当城市的孩子沉浸在电视时代的图像享受时,乡下处于电波主宰的声音传播阶段;当电影风靡城市,电视才在乡下扎根;网络时代在城市存在多时,而乡下还只是连上本港翡翠不久。童年的记忆里,没有纷繁的图像烙印,只有娓娓的听觉享受。

忆起小时候的听古经历,有与时间赛跑的感觉。

?

?

?

[em07]

我比较中意听郑达讲古,觉得佢好风趣,只喺对佢吹水嘅时间多过讲古嘅时间同埋净喺讲戊戟D作品嘅做法有D唔顺。

[此帖子已經被作者於2007-5-16 18:34:43編輯過]

楷叔

梁锦辉

请问楷叔的古仔有没有制作成CD卖啊?很怀念他啊~~~

細個冇嘢做最鈡意就係聼收音機嘅小説連播架喇`

可惜隨住年紀嘅長大`

小説連播嘅故仔好似冇乜更新`

講嚟講去都係嗰啲`

- -

点解我一啲都唔识嘅、、、、、、

[em08]
以下是引用even9575在2007-5-29 13:31:47的發言:

点解我一啲都唔识嘅、、、、、、

[em08]

因为你未听过。

你嘅童年生活丰富,所以冇听古。

估。

[em03]
楷叔同梁錦輝我都鍾意聽,個人覺得梁錦輝講得比楷叔生動好聽,節奏把持得好,輝哥講古加入好多棧鬼粵語歇後語.他最不好的就是將原著改動太多.,還經常讀錯人物名.
.....
上排听楷叔讲<雪山飞狐>的程灵素替胡斐吸毒个段,听得真的感动!
真正的讲古佬是五十年代的胡千里、侯佩玉、陈干臣。上面的都是改行的。
已经好耐唔听讲古啦

最爱张老师的三国演义和林老师的西游记,咔咔

都是佳叔强D,最记得就是星群夏桑菊个广告!
中意听《杨家将》《天龙八部》《神雕侠侣》好多啦~~听得最多系梁锦辉
wwwwww

原帖由 zzpu349 於 2007-7-23 06:25 發表 真正的讲古佬是五十年代的胡千里、侯佩玉、陈干臣。上面的都是改行的。

陈干臣先系好嘢,据闻,佢模仿好多把声都得,特别系扮女人声,好似咖!以下系网文:

颜志图:后来,一些艺人不再开街档,转而在讲古庙讲古,或是简简单单搭一些茅僚,也就是「讲古僚」,摆一些凳子和一支香,香是用来计时收费的,香灭古停。以前在宝岗,城隍庙、东校场,都有讲古僚的。到了解放初期,基本不开街档了,各地成立了文化宫俱乐部。有的艺人进了俱乐部,有的就进了电台。其中有一个艺人叫陈干臣,一个叫何觉非。现在提到陈干臣就可以说是前辈说书艺人了。以前珠江市长称之为「爱国说书艺人」。他以前在市府电台讲故事,后来日寇沦陷了广州,占据了市府电台。由于陈干臣有一定的声望,想用高薪留住他,但陈干臣毅然离开。之后,陈干臣就去了香港,在当地一个叫「丽的呼声」的电台讲故事。「丽的呼声」电台有一个艺人叫李和,他专门讲情情塔塔那些爱情故事,譬如「玉艳」、「秋水伊人」、「梦断残宵」等这些当时盛行一时的故事。但陈干臣依然坚持讲正正当当的历史故事,与李和抗衡,他(陈干臣)也拥有一定的听众。后来,日寇又沦陷香港,他就离开香港,去了丰江参加抗日游击。后来又参加了政协,拥有了一定的社会地位。后来,珠江市长就在一些场合称呼他「干公」。顺便说一句,陈干臣在电台录音的时候,留了两段录音,其中一段是「杨志卖刀」,不过文革的时候被烧毁了。

南汉转贴